Второй фронт: как ветераны АТО обострили проблему домашнего насилия

Второй фронт: как ветераны АТО обострили проблему домашнего насилия Фото: Podrobnosti
ВАЖНО

Если с фронта вернулся “другим”: как отсутствие психологической поддержки приводит к случаям насилия в семьях ветеранов  АТО. Парламент недорабатывает, полиция бессильна, штрафы мизерные. Как в Украине борются с домашним насилием? Рассказывает новая президентка Общественной организации «Ла Страда-Украина» Ольга Калашник.

На «горячие» линии общественной организации “Ла Cтрада” ежегодно обращается около 60 тысяч взрослых и детей. Несмотря на то, что украинское законодательство однозначно криминализирует домашнее насилие, статистика не меняется. Даже наоборот.

С недавних пор в нее вошли и обращения членов семей ветеранов АТО. С января этого года полиция выдала 35 охранных предписаний жертвам, но большая часть из них уже отменена судами по ходатайствам виновников. “Вести” поговорили с новым руководителем организации “Ла Страда” Ольгой Калашник о том, почему ни новые законы, ни люди в погонах не способны выбить “домострой” из горячих голов.

Фото: Ольга Калашник. Новый руководитель организации “Ла Страда”

Сражение за права

Фото: Українські Новини

Несколько месяцев назад Верховная Рада приняла закон “О предупреждении и противодействии домашнему насилию”. После этого ситуация начала меняться?

К сожалению, Верховная Рада не ратифицировала Стамбульскую конвенцию о противодействии домашнему насилию, поскольку в ней поднимались вопросы гендерного равенства и предоставления людям равных прав и возможностей. Поэтому принятый парламентом Закон только частично покрывает проблему. Кроме того, до сих пор не разработан ни один подзаконный нормативно-правовой акт, то есть нет никакого механизма его реализации.

Почему, на ваш взгляд, депутаты приняли такое промежуточное решение?

Дело в том, что, когда депутаты в парламенте занимались разработкой законодательства под Стамбульскую конвенцию, они привлекали к консультациям представителей религиозных общин. И именно они повлияли на ход событий таким образом, что Стамбульская конвенция (в которой упоминается ответственность за домашнее насилие в том числе и для однополых пар - ред.) не была ратифицирована.

Но это же парадоксальная ситуация, ведь любая религия, фактически, основывается на любви и отрицании насилия.

К этому приводит искажение смыслов. Совет церквей заявляет: “Да, мы против насилия, но при этом мы и против равных прав и возможностей для представителя любого пола”.

Если мы говорим о религии, устои практически непоколебимы, и спорить с ними сложно. Но создается впечатление, что в Верховной Раде существует некое “насильническое лобби”, которое всеми силами препятствует ратификации необходимых документов. Как вы думаете, это похоже на правду?

Депутаты - это тоже часть общества. Парламент апеллирует к тому, что у нас есть некие “украинские ценности”, далекие от европейских. Но главная ценность, за которую мы сражаемся, - это защита прав человека. И в нашем случае это в защита прав женщин и детей, которые чаще всего страдают от домашнего насилия.

Вот май, а нормативов нет

Фото: UBR

Работает ли сегодня механизм срочных охранных предписаний, которые согласно новому законодательству полицейские могут выписывать прямо на месте происшествия?

Да, но в единичных случаях. Дело в том, что полиция до сих пор не имеет ни механизма, ни инструкций для выдачи таких предписаний виновникам домашнего насилия. Вся нормативная база подзаконных актов должна быть разработана к июню 2018 года, поскольку в 2019 году Закон уже вступит в силу. Но вот уже май, а нормативов нет… Полицейский должен иметь четкие инструкции, в каких случаях он должен выдавать охранное предписание.

А как это происходит сегодня? Вот выезжает полиция на вызов, в квартире женщина с подбитым глазом, перепуганные дети, на диване спит пьяный муж…

Пока все работает как прежде, поскольку до 2019 года полиция еще обязана опираться на Административный Кодекс. В таких случаях действуют штрафы. Максимум, что грозит дебоширу, - это несколько часов профилактической беседы и штраф… в размере  170 гривен. Мы, кстати, лоббировали отмену этих мизерных штрафов, потому что часто они в итоге выплачиваются из кармана самой потерпевшей, которая осмелилась о насилии заявить.

За домашнее насилие дебоширу грозит штраф. Аж целых 170 гривен.


МВД: В Украине невозможно вести точную статистику по домашнему насилию


Но ведь после того, как полиция отпускает такого «сильного мужчину», он с удвоенным рвением бежит наказывать свою женщину…

Увы, действительно, часто после того, как жертва насилия обращается в правоохранительные органы, агрессия только усугубляется. Такие виды наказаний как общественные работы у нас существуют только на бумаге. На практике они не применяются. Хотя это очень результативный метод.

Как вы оцениваете работу полиции в этом направлении?

Конечно, есть и позитивные сдвиги. Например,  проект «ПОЛИНА» (полиция против насилия – ред.), в рамках которой полицейские проходят обучение именно в сфере противодействия домашнему насилию. Но, к сожалению, огромное число случаев насилия «теряется» на этапе приема данных на линии 102. К потере случаев домашнего насилия приводит неверная идентификация (часто их регистируют в качестве “семейного конфликта” - ред.).  Однако насилие и конфликт - это кардинально разные вещи. При этом на «конфликт» выезжают в последнюю очередь. К этому приводит подмена понятий «семейный конфликт» - вместо «домашнего насилия».

Если с фронта вернулся другим

Фото: parallaximag.gr

Как повлияло на ситуацию с домашним насилием в Украине АТО и отсутствие адекватной системы психологической реабилитации военнослужащих?

Примерно 1% обращений на нашу горячую линию были идентифицированы как звонки участников АТО и членов их семей. Но ведь еще часть обратившихся могла об этом нюансе просто не сообщить. Действительно, фабула в этих звонках похожая: был до войны хороший муж, не не бил никогда. А вернулся, и началось…

Что именно начинается?

Как правило, все начинается с алкоголя, а иногда даже и наркотиков в качестве антистресса. Дальше, под влиянием этих факторов, начинается домашнее насилие.

Вы могли бы описать конкретные жалобы, связанные с постравматическим синдромом воинов, с которыми на горячую линию обращались женщины?

Был случай совершенно непостижимый. Нам звонила женщина, ее муж вернулся из зоны боевых действий, начал пить и насиловать ее. Просто срывал с нее одежду в любом месте, где ему это понадобилось, и овладевал ею силой: на улице, при гостях, при детях… При этом до войны ничего похожего за ним замечено не было.

Но ведь при Минобороны созданы специальные центры психологической реабилитации для ветеранов АТО?

Видите ли, в чем дело: у нас не принято признавать, что герой хоть в чем-то может быть слабым. Поэтому военнослужащие часто сами не хотят обращаться к психологам. При этом надо сказать, что у нас уже есть обращения и от самих ветеранов. Они обращаются к нам в связи с тем, что замечают в своем поведении определенные изменения, которые приносят дискомфорт близким и им самим. У нас даже есть случаи, когда по отдельности мы консультируем каждого из пары, которая пытается выйти из подобных ситуаций. Ведь очень важно в этом вопросе уметь идентифицировать проблему.


Прокуратура показала статистику насилия в украинских семьях


Еще в октябре прошлого года “Ла Страда” публиковала информацию о приговорах с огромными тюремными сроками для женщин, чьи мужья вернулись из АТО, начали осуществлять домашнее насилие и были убиты. Конечно, это ситуация не только с АТО связана, ведь часто это не вопрос мести, а вопрос защиты и выбора: кто останется в живых - он или она. Готовятся ли на данном этапе какие-то изменения в законодательство для смягчения наказания в подобных случаях?

Да, смягчающими обстоятельствами в таких случаях в соответствии с новым законодательством может быть совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, связанного с жестоким обращением или унижением человеческого достоинства. Также смягчающим фактором будет системный характер применения жестокого обращения. Раньше таких норм в законах не было. Мало того, отягчающим обстоятельством становится применение насилия к бывшим или настоящим супругам или членам семьи.

Под горячей рукой

Фото: Единственная

Сильнее всего в таких ситуациях страдают дети. Они к вам обращаются? Что чувствуют дети, которые наблюдают со стороны эти жуткие сцены между родителями?

Да, у нас работает детская «горячая» линия, мы принимаем почти 30 тысяч звонков в год. Как правило, эти дети чувствуют вину за то, что происходит между взрослыми. Они попадают под горячую руку, часто слышат грубую брань, и это создает у них ощущение собственной вины в возникновении конфликтов в семье и даже насилия. Тут надо обязательно отметить, что дети, которые стали даже просто свидетелями сцен домашнего насилия, признаются потерпевшими. Ведь они получают глубочайшую психологическую травму.

Горячая линия "Ла Страды". Принимают до 30 тысяч звонков в год, только по школьникам.

С какими вопросами к вам обращаются дети? Много ли случаев школьного буллинга?

Это очень распространенное явление, и только лишь звонок на «горячую» линию не может решить его. Начинать надо с совместной работы - школы, родителей и детей. Ваш ребенок должен вам доверять. Чем раньше вы узнаете все подробности конфликтной ситуации, тем проще ее решить. Иногда встает вопрос: вмешиваться ли родителям, если ребенка травят в школе? Ответ однозначный:  да. Ни первоклассника, ни подростка нельзя оставлять один на один с этой проблемой. Но решать ее надо комплексно, вместе с учителями, родителями и, собственно, участниками, то есть детьми.

Плакаты, которые висят в организации "Ла Страда - Украина"

Как обстоят дела с сексуальным воспитанием? Все мы помним, какая поднялась истерика в соцсетях после выхода книги о сексуальном воспитании дошкольников. Общество не готово?

Значительная часть обращений от детей связана как раз с вопросами сексуального воспитания. Детям элементарно не у кого спросить. Учительница краснеет, мама с папой - тоже. Все это пережитки СССР, в котором «секса не было», и эта тема была табуирована.

Начинать нам, конечно же, надо не с решения уже готовых проблем, а с их предупреждения. Сексуальное воспитание - это нормально и просто необходимо. Во всем мире детям рассказывают еще в детсаду, чем девочки отличаются от мальчиков, школьникам объясняют физиологические особенности мужчин и женщин. И мы тесно сотрудничаем с Министерством образования по этому вопросу. Наше мнение однозначно: детям необходимо сексуальное воспитание, детей нужно учить защитить себя в случае буллинга, домашнего насилия или сексуальных домогательств со стороны взрослых. Ведь из образованных детей потом вырастет поколение грамотных взрослых. А нам это очень нужно!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...