Минюст предлагает увольнять, сажать в тюрьму и штрафовать за невыплату алиментов


Минюст решил ужесточить меры против злостных неплательщиков алиментов. С этой целью в парламент был представлен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

По словам профильного министра Павла Петренко, ключевая новация документа – начисление пени на сумму задолженности в том случае, если родители "забыли" о содержании ребенка более чем на год. Кроме того, размер алиментов будет увеличиваться автоматически, в зависимости от срока неуплаты, написал министр в своем блоге на "Экономической правде".

"Не платите год - заплати дополнительно 20% от суммы задолженности. Не платите два года - сумма дополнительной платы достигнет 30%. Не платите три года - сумма долга автоматически увеличивается на 50%" - рассказал Петренко.

К разработке законопроекта приложили руку Ирина Луценко, Андрей Иванчук, еще несколько народных депутатов и представителей общественности. Одна из важных новаций – увеличение минимального размера алиментов. Сейчас это менее 1000 гривен.

Законопроект также предусматривает, что украинцы, претендующие на должности в органах исполнительной власти (должности категории "А"), заместители министров и члены Кабмина должны подавать заявление об отсутствии задолженности по уплате алиментов более чем за шесть месяцев. Если чиновник не платил алименты более 12 месяцев, его смогут уволить.

Кроме того, планируется автоматический арест средств должников, привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выполнения общественно полезных работ. За такое нарушение могут посадить на два года.

Другой новацией станет освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных родителей в случае неуплаты ими алиментов более трех лет. Отдельно сказано о детях с инвалидностью и родителях, попавших в тюрьму.

К родителям детей-инвалидов, которые не платят алименты, будет применен полный спектр ограничений. Родители-заключенные будут обязаны работать, чтобы выполнить решение суда о выплате алиментов.

Напомним, что в Украине с 3 апреля начали работу мобильные группы Минюста и госисполнителей по взысканию задолженности по зарплатам. Они работают так же, как и взыскание выплат с должников по алиментам.

Кстати, в Верховной Раде намерены зарегистрировать законопроект о создании реестра педофилов. Об этом сказала представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...