За комментарий Вконтакте украинца посадили на два года

Подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко к 2 годам заключения в колонии-поселении. Перед оглашением приговора судьей Павлом Крылло, Мовенко попросил суд "вынести справедливое решение", сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Согласно решению суда, Мовенко инкриминировали часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса России "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Под "экстремистской деятельностью" имеются в виду несколько комментариев в группе "Крим – Україна" в социальной сети ВКонтакте.

Как сообщается, осужденного этапируют в СИЗО Симферополя. Адвокат Мовенко Оксана Железняк сообщила, что приговор обжалуют. Интересно, что российский прокурор запросил два года условно, однако судьи приняли решение о заключении подсудимого в колонию.


Крымский татарин Абдуллаев может умереть от тромбоза и сепсиса в СИЗО Симферополя, - адвокат


Напомним, что 9 сентября 2016 года в сети появилось видео  избиения севастопольца Игоря Мовенко. Оно было снято на месте происшествия женой потерпевшего. По ее даным, Мовенко избили из-за символики украинского батальона "Азов", наклеенной на его велосипед.

Врачи диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Позже в декабря того же года Мовенко задержали и увезли в управление ФСБ России. После чего против севастопольца выдвинули обвинение в экстремизме в соцсети.


ОУН анонсировали "смертельную" акцию на Крымском мосту


Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованиями граждан Украины в аннексированном Крыму и призвало прекратить давление на них. Также МИД обратился к международному сообществу, чтобы те применили все возможные виды правового и политического давления на Россию с целью прекращения ею тоталитарных методов подавления прав человека и свободы слова, а также освобождения всех содержащихся украинских политзаключенных и заложников.

Напомним, Европарламент принял резолюцию о правах человека в оккупированном Россией Крыму. Документ осуждает преследование властями  РФ крымских татар, вынесение им обвинительных приговоров и запрет Меджлиса.

Ранее Киевский районный суд Симферополя арестовал Рената Сулейманова, Арсена Кубединова и Талята Абдурахманова, признав их виновными в "тяжком преступлении". Подсудимым инкриминируют членство в исламской организации.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...