Минюст официально анонсировал новые, более жесткие санкции к неплательщикам алиментов

В рамках нового закона "Чужих детей не бывает" украинский Минюст запретил выезд за границу 118 тыс. неплательщиков алиментов и объявило в розыск 8,7 тыс. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко и добавил, что 119 тыс. должников-алиментщиков ограничено в праве пользоваться автомобилем и оружием, и охотиться.

По его словам, государственные исполнители активно используют новое средство принуждения - общественно полезные работы. На данный момент составили почти 14 тысяч соответствующих протоколов.

При этом Петренко обещает сформировать контрольные группы, "которые поедут по проблемным регионам для проверки эффективности работы органов исполнительной службы на местах". "Мы будем принимать жесткие кадровые решения относительно тех, кто не справляется с работой", - заявил Павел Петренко.

Кроме давления на своих подчиненных, Петренко обещает и усиление давления на алиментщиков. По его словам, готов второй пакет законодательных инициатив, которые введут еще более жесткие средства принуждения к уплате алиментов. "Мы делаем ставку на экономические санкции. Не платить алименты должно быть невыгодно. Например, если задолженность превышает один год, на сумму долга начисляется пеня в 20%. Если задолженность превысит 2 года - переплата достигнет 30%. А тем, кто не платит 3 года и больше, придется заплатить еще 50% от суммы долга", - заявил глава Минюста.

Также среди новаций - необходимость для претендентов на руководящие государственные должности предоставлять справку об отсутствии долга и возможность освобождения с госслужбы неплательщиков, которые забыли о своих детях. Для чиновников, впрочем, сделали исключение - вышеуказанные новации могут быть задействованы, если чиновник не платит алименты 12 месяцев и больше. "Это нововведение принудит неплательщиков, которые годами прятались за депутатскими значками или удостоверениями госорганов, выплатить долги", - считает Петренко.

Также предусмотрены: увеличение минимальной суммы выплат на ребенка, автоматический арест средств должников, привлечение к уголовной ответственности лиц, которые уклоняются от выполнения общественно полезных работ, освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных родителей (в случае неуплаты последними алиментов более 3 лет).

Напомним, что в Украине с 3 апреля начали работу мобильные группы Минюста и госисполнителей по взысканию задолженности по зарплатам. Они работают так же, как и взыскание выплат с должников по алиментам.

Кстати, в Верховной Раде намерены зарегистрировать законопроект о создании реестра педофилов. Об этом сказала представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...