Один жаркий день в Каменском. Телефонный терроризм и радикалы

Один жаркий день в Каменском. Телефонный терроризм и радикалы

В Каменском (бывший Днепродзержинск) на прошлой неделе было нетрадиционно жарко, как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь был зафиксирован рекорд температуры для начала мая, а также здесь минировали школы и театры, отключали электричество и пытались сорвать встречи оппозиционного политика и концерт знаменитых артистов.

Теперь обо всём по порядку.

Повод, вокруг которого разыгрались события, был вполне мирным: в городе должен был пройти концерт актеров легендарного фильма «В бой идут одни старики» в рамках тура, посвященного 9 мая. Фильма нашего гениального соотечественника Леонида Быкова, который, наверняка, завтра покажут многие телеканалы страны. Многих актеров знаменитой киноленты Быкова, к сожалению, уже либо нет с нами, либо о них давно ничего не слышно – люди пожилые, живущие в разных уголках нашей некогда необъятной Родины. Тем не менее, некоторые артисты до сих пор готовы «тряхнуть стариной». Так, ради большой концертной программы, собрались трое «стариков», специально приехавшие из Тбилиси, Ташкента и Киева, и в конце апреля начали большой тур концертов для жителей украинских городов накануне Дня Победы. В Каменское, как и в другие города Украины, «старики» приехали при поддержке одного из лидеров фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александра Вилкула, который ежегодно организовывает масштабные мероприятия 9 Мая в Кривом Роге, Днепре и других городах Украины.

В Каменском Вилкул и «старики» столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда за несколько часов до концерта в милицию начали поступать звонки о «заминировании» здания театра, где должен был проходить концерт, а также всех других залов и помещений в городе, включая общеобразовательные школы. Судя по растерянности заслуженного артиста Украины Вилория Пащенко, исполнителя роли лейтенанта Воробьёва в культовом для многих поколений фильме, артисты оказались в такой ситуации впервые.

«Минирование» школ и концертных залов в городе моментально вызвало общественный резонанс, однако это событие оказалось не единственной «новостью» с экстремально-политическим оттенком в Каменском в этот день. Буквально за пару часов до поступления звонков о минировании городских школ и театра, группа радикалов попыталась сорвать встречу самого народного депутата Вилкула с жителями Каменского. Есть ли взаимосвязь между этими двумя событиями – разбираться следствию, если оно вообще будет. Но факт остается фактом – незадолго до концерта несколько десятков агрессивно настроенных радикалов ворвались в здание, в котором проходила встреча. Кричали «ганьба!», выключали свет, однако, что характерно, не смогли сорвать мероприятие.

Интересно, что и вечером в Каменском, как только артисты выразили готовность провести концерт хоть под открытым небом на площади перед театром, оцепление зала было снято, а соответствующие службы оперативно отрапортовали о ложном минировании ДК.

 

Интересно в этой всей истории вот что – чуть меньше года осталось до президентских выборов в Украине. Чуть больше года – до парламентских. Падение рейтингов действующей власти – общее место во всех последних рейтингах, но почему-то власть не местах не спешит разрешать острые политические противоречия, а в большинстве случаев на них ещё и играет. 

Вполне нетривиальный вопрос в контексте событий в Каменском – заинтересует ли по-настоящему правоохранительные органы случай телефонного терроризма и прямой атаки радикалов на встречу оппозиционного политика со своими избирателями? Будет ли проведено расследование и привлечены к ответственности виновные? На встрече, между прочим, присутствовало более двухсот человек. Многие – пожилые люди. Сам факт агрессивного поведения радикалов, выключение света, организация потасовок и прочие прелести, которым прекрасно обучены подобные элементы, не является ли грубым нарушением прав и свобод граждан, о которых так любят рассказывать представители власти?

Или акции устрашения и телефонный терроризм постепенно становятся политической технологией, которая используется против неугодных политиков, общественных деятелей, да и против протестных избирателей, в какой бы форме не проявлялся их протест?    

Очевидно, что власть (или её вассалы на местах) боится не самих артистов, но отрабатывает действия по отсечению от аудитории носителей любых альтернативных точек зрения. Перспективы этой технологии, откровенно говоря, весьма сомнительны. Поэтому не исключена еще большая радикализация методов. Как было, к примеру, год назад в Днепре, когда очевидная провокация, нападение людей с нацистской символикой на колонну ветеранов Великой Отечественной войны, было после представлено в СМИ как «избиение ветеранов АТО».

Что касается более свежих событий в Каменском, то власти придется либо дать надлежащую оценку целой серии случившихся провокаций, либо полностью солидаризироваться с террористами, пускай пока и телефонными. Случай в Днепропетровской области – пока что уникальный, но в нынешней обстановке подобное может неоднократно повторяться.

Молчание, в данном случае, будет очень красноречивым знаком согласия с радикалами. Кстати, очень похожими методами два месяца назад в Днепре националистами был сорван концерт для людей, переживших блокаду Ленинграда, и это событие имело резонанс далеко за пределами Украины. Выводы не сделаны. Точно такими же методами в Киеве несколько недель назад было сорвано возложение цветов к памятнику генералу Ватутину, в котором приняли участие не только политики, но и простые жители города. В центре столицы, за несколько десятков метров от парламента, радикалы распыляли слезоточивый газ в лицо старикам. 

Выводы также не сделаны. Виновные не наказаны.

Александр Вилкул, народный депутат Украины:

Во-первых, хочу сказать, что, несмотря на противодействие и события в Днепродзержинске, или Каменском, мы провели здесь все запланированные встречи и мероприятия. В том числе и концерт артистов всеми любимого фильма «В бой идут одни старики». Но этот случай – это пример полной деградации ситуации в стране.

Почти тысяча человек была приглашена на этот праздник. И что все эти люди, а также весь город, увидел – звонки о минировании концертного зала. Попытка сорвать концерт. Унизили знаменитых артистов, унизили ветеранов и людей, которые пришли на концерт. Более того в Днепродзержинске в этот день якобы заминировали ещё один ДК, а также школу, где мы теоретически также могли провести концерт. У нас уже в стране, чтобы не допустить концертов к 9 Мая, школы и дома культуры минируют! Вдумайтесь в это. 

Если это дело рук власти – местной или областной, или более высокая команда, то это значит, что власть топчется ногами по истории миллионов украинцев, по их чести и достоинству. Что бы на этом концерте произошло такого, что его нужно было в такой спешке и истерике срывать звонками о заминировании? Тем более, что мы всё равно его провели бы. Считаю, что это просто истерика.

Есть еще один вариант – власть просто не контролирует радикалов. Не может противостоять им. Не понимает, как это делать и не хочет это делать. Тогда если не можете навести элементарный порядок, если телефонные террористы делают свои дела без всякого страха быть наказанными, то значит нет ни власти в стране, ни государства. Значит уже на ближайших выборах должны прийти к власти те, кто наведет и порядок, и вернет государственным органам и институтам авторитет.

Напоследок скажу только одно – мы всё равно будем праздновать 9 Мая и выражать свою позицию. Никто не запретит нам этого делать, а люди станут только более сплоченными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...