Историк Максим Казаков: не стоит искать героев в ХХ веке

Историк Максим Казаков: не стоит искать героев в ХХ веке Фото: facebook.com/mylovelykyiv
Интервью

 

Никита Пидгора. Спецкор "Вестей".

День Памяти и Примирения и День Победы лучше всего отмечать, вспоминая жертв войны, а столкновения и конфликты из-за идеологических разногласий бессмысленны. Так считает историк Максим Казаков. Он утверждает, что изучать историю Украины ХХ века лучше по книгам западных историков, так как ни украинские, ни российские ученые не избежали соблазна субъективных трактовок. Об этом он говорил с журналистом Никитой Пидгорой в студии «Вестей». 

Максим Казаков: - Украина в ХХ веке пережила бурные события. Вообще, ХХ век в мировой истории, как говорил британский историк Эрик Хобсбаум, - это век крайностей. ХХ век закончился, но проблемы, которые тогда пытались решить революциями, реформами, модернизацией, мировыми войнами, решены не были.


День Победы. Важнейший в истории документ, который был подписан дважды


И те политические силы, которые выступали с разных позиций – левых, правых, центристских – тоже не исчезли. Они изменились, но продолжают действовать, сохраняя связь со своим прошлым.

Это приводит к тому, что современные проблемы смешиваются с минувшими, получается каша – кровавая каша. Поэтому стоит вопрос о том, как оценивать Вторую мировую войну и как интерпретировать те события.

Правильно ли декоммунизировать Вторую мировую войну? Многие до сих пор употребляют термин «Великая Отечественная война».

Фото: Украинская правда. Блоги.

- Я тоже до сих пор его употребляю, хотя само это словосочетание было создано в первые дни войны советским партийным историком Ярославским, чтобы вдохновить народное сопротивление. Тут вопрос в том, что СССР действительно было Отечеством для его граждан, и большинство из них рассматривало советскую власть вовсе не как оккупационную. Многие украинцы поддерживали советский режим и не замечали, что этот режим превратился в нечто ужасное, тоталитарное, и не считали так.

Часто говорят, что освобождение Украины от немцев – это «замена Бухенвальда Колымой». Звучит цинично?

- Да, это звучит цинично, но вся история ХХ века так же цинична, и не приходилось выбирать…

Сегодня так же цинично? 9 мая люди собираются на улицах и дерутся за идеи из прошлого. 

Люди, в основном, не имеют достаточных знаний по истории и социальным наукам, чтобы понимать противоречивость исторического процесса. Была такая ситуация, когда люди воевали за один «тоталитаризм» против другого «тоталитаризма». Много сейчас говорится о Голодоморе 1932-1933 гг., и правильно, что об этом говорится. Но не любят сейчас говорить в публичной сфере о голоде в Киеве 1941-1942 гг. Не говорится, потому что слишком сложная тогда получается схема. Сначала по определенным причинам одни морили голодом, пришли другие, и тоже морят голодом.

Что значит сложная схема? Мы не поймем?

- Более сложный и объективный образ истории так и не был создан ни в учебниках, ни в общественном пространстве. В СССР было просто: враг напал, мы защищались. А сейчас начинает торжествовать иной нарратив, раз Шухевич боролся за независимость Украины, и ему надо было сотрудничать с немцами в какой-то период времени, значит, ничего страшного в таком сотрудничестве нет.

А Шухевич - герой?

- Шухевич – не герой, и Сидор Ковпак для меня не герой. Считаю, что в ХХ столетии с его кровавыми эксцессами не нужно искать героев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...