Доказано на “Даче”: рак лечится любовью  

Доказано на “Даче”: рак лечится любовью    Фото: Вести/Илья Миргородченко
ВАЖНО

Катетеры, капельницы, болезненные пункции, бесконечные анализы - часто это первые и самые яркие воспоминания детей, которым поставили неутешительный диагнозонкология. В их памяти - только боль и кафельные стены палаты, заплаканные родители и безысходность в глазах медиков.

Детский онкологический центр “Дача” - место, где лечат любовью. Помогает мамин суп, катание на качелях, объятия и поцелуи. Все малыши и взрослые, которые волей судьбы оказались в этом огромном доме – это одна большая семья. Каждый поддержит, утешит, встряхнет и заставит верить в победу над страшной болезнью. Причем все это бесплатно. 

Координатор центра Людмила Пелых показывает свежую фотосессию "выпускников" центра в огромной игровой. Дети, победившие болезнь, с фотографий на стенах молча поддерживают местных обитателей. Их фото – огромная мотивация для тех, кто остается на поле боя с болезнью.

“К нам попадают те, кто приезжает в Киев на обследования. Тяжелые дети, которые требуют длительного лечения. Если лечение ребенку может быть оказано амбулаторно, мы принимаем целую семью.

У нас можно жить с сестрами, братьями, мамой и папой. Мы находимся совсем рядом с Национальным институтом рака. Утром наши пациенты едут на процедуры, а после обеда возвращаются сюда на отдых. Живут столько, сколько требует лечение. Никаких ограничений нет. Есть даже общие комнаты для родственников, дети которых лечатся в стационаре”.

Единственное, что ограничивает волонтеров - дефицит места. На “Даче” всего шесть комнат, двери которых выходят в общую игровую.

Если дома война

В игровой малышня отдыхает. “У нас сейчас тут настоящие ясли, большинство деток - совсем маленькие. Мама одной из “дачниц”, Алеся Школка осторожно при дочке рассказывает свою историю.

“Мы из Луганской области. Ситуация сложная, но мы боремся. Да?”, - теребит за ногу дочку, подбадривая ее.

У девочки, внимательно заглядывающей в экран планшета, опухоль мозга. Семья бы просто не вытянула аренду жилья – слишком дорогое лечение. Отец девочки уже нашел в Киеве работу, но средств едва хватает на бытовые расходы и медикаменты.

“Мы живем совсем близко к линии разграничения. Дом там есть, он целый, но когда мы сможем вернуться - не знаю”, - говорит Алеся.

По ее словам, семье просто повезло оказаться здесь, ведь аренда приличной “однушки” в Киеве стартует от 10 тысяч в месяц. "Мы были на обследовании, и на “Дачу” нам предложил поехать врач, который знал, что здесь как раз освободилось место”. Информация о “Даче” всегда сообщается врачам - они первые, кто сталкивается с больными детьми.

В той же игровой на коврике, заваленном игрушками, сидит румяная малышка Доминика. Здесь это уникальный персонаж – девочка абсолютно здорова.

“Болеет ее сестра-близняшка Аделина, - объясняет Людмила Пелых. - Она сейчас с мамой отдыхает”.

Доминика и Аделина не разлей вода. Отсутствие сестры было тяжелым испытанием для и без того “сложной” малышки. Пока Аделина в Киеве боролась с болезнью, Доминика оставалась в Ивано-Франковской области с бабушкой и родными.

Обе малышки разлуку переживали очень сильно. Связь между двойняшками на расстоянии настолько усилилась, что даже насморк у девочек начинался одновременно. С приездом второй близняшки в Киев в семье наступила полная идиллия, а болезнь получила двойной удар.

Фото: Сестры Аделина и Доминика Голоднюк.

“У Доминики диагностировали нефробластому. Ей удалили почку, - рассказывает папа девочек Валентин Голоднюк. - Мы очень благодарны “Даче”, что есть возможность не разделять детей во время лечения. Доминика сейчас проходит химию по протоколу. Анализы уже хорошие. Будем бороться и поправляться”.

Внучка поправилась, а бабушка осталась

Сейчас дом, в котором живут дачники, арендованный. Но в Жулянах уже есть участок, где будет построен собственный большой коттедж организации.

Одна из самых больших сложностей, с которой сталкивается благотворительный фонд “Запорука”, курирующий “Дачу”, – это как раз аренда. Владельцы киевских коттеджей опасаются сдавать жилье больным детям.

“Вы себе даже не представляете, с каким количеством мифов мы сталкиваемся. Например, многие до сих пор думают, что рак - это заразно. Поэтому найти помещение для детей очень сложно.

Это уже третий наш дом. Из предыдущего нас “вежливо попросили”, потому что из-за большого количества жильцов сильно изнашивается помещение. Многие не хотят сдавать жилье легально, “белую оплату” принимать не готовы.

А вот многие "жильцы" готовы возвращаться сюда после выздоровления. Кто в гости, кто - волонтером, а кто и остается работать.

Оксана Прохненко, бабушка одной из маленьких пациенток, которую врачи Института рака буквально вытащили с того света, дождалась, пока внучка поправится, отправила их с мамой домой, в Лубны, а сама осталась. Теперь она здесь и завхоз, и администратор, и кастелянша, и время от времени даже психолог (хотя штатный психолог в центре тоже есть). Так женщина решила рассчитаться за доброту и помощь, без которой ее малышка могла и не выздороветь.

“Врачи не давали внучке почти никаких шансов, опухоль была просто огромная. Мы здесь долго жили…

- Оксана прерывается, чтобы отдышаться и не заплакать. - Когда нам поставили диагноз… это даже не страх. Это шок. Мы просто не верили, думали, какая-то ошибка. А теперь знаете, какая она у меня! И отличница, и в конкурсах участвует и в олимпиадах”.

Главное отличие “Дачи” от стационара, по словам Оксаны, в том, что дети здесь получают возможность хоть ненадолго отвлечься от болезни, забыть, прогнать ее. 

“Знаете, у нас была одна девчонка, вот она у нас, – Людмила Пелых подключается к разговору и показывает ее фото на стене. – Ей было 3-4 года, когда она болела. Мама ничего не говорила ей о диагнозе. Когда она приехала на фотосессию, главным ее воспоминанием из детства было то, что когда-то она жила с мамой и бабушкой в большом красивом доме. А про рак и больницы она, как оказалось, не помнит вообще”.

Сейчас “Дача” уже располагает частью средств на постройку собственного дома, и помочь в этом деле может каждый как через фонд “Запорука”, так и через Украинскую биржу благотворительности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...