Майнинг "на селі". Как под Днепром ходит криптовалюта

Майнинг "на селі". Как под Днепром ходит криптовалюта Председатель сельсовета Максим Голосной обещает селянам дивиденды от криптовалюты
Кошелек

Блокчейн, майнинг, биткоин и множество других финансовых терминов в скором времени придется выучить жителям небольшого села в Украине — Елизаветовки, депутаты которого «легализировали» криптовалюту, а каждый житель этого села стал обладателем небольшой суммы в цифровых деньгах. Однако, как говорят в сельсовете, в будущем размер инвестиций в «токены» будет только увеличиваться. А в планах — и вовсе перейти на цифровые расчеты.

Тем временем, как выяснили «Вести», большинство жителей села мало понимают, что такое криптовалюта и что с ней делать. Больше всего селян интересует, когда в селе появятся новая школа, хотя бы одна аптека и асфальтированные дороги.

«CRYPTO НА СЕЛІ»

В конце апреля депутаты Елизаветовки Днепропетровской области дали зеленый свет операциям с цифровыми деньгами. Согласно этому решению, председатель может использовать бюджетные деньги в качестве инвестиций в криптовалюту, предварительно согласовав свои действия с депутатами сельсовета. Сам председатель сельсовета Максим Голосной, известный во всей стране как автор скандального плаката «Переписала хату на кота», называет эту инициативу социальным экспериментом.

«У нас в селе очень высокие социальные стандарты, к примеру, ветераны ВОВ у нас получают 10 тыс. грн, участники ВОВ — 1 тыс. грн, и даже школьники, когда выпускаются из школы, получают 5 тыс. грн. Поэтому, чтобы жизнь стала еще лучше, мы решили начать этот социальный эксперимент. Основу составила сумма в размере $534, которую я получил в качестве отпускных, премии и матпомощи. Мы остановили свое внимание на криптовалюте Сardano и приобрели ее по 14 центов, сейчас ее цена — чуть более 30», — рассказал «Вестям» Голосной.

Максим Голосной занялся криптовалютой


Amazon сможет отслеживать Bitcoin-транзакции и продавать их государству


Все купленные «монеты» глава сельсовета разделил между односельчанами, которые зарегистрированы в Елизаветовке и достигли 18 лет. Сейчас в Елизаветовке проживают 2570 человек, а «токенов» удалось приобрести всего 1,5 тысячи. Поэтому есть категория людей, которым они не достанутся, — решено, что это те, кто засветился на порче общественного имущества, кражах, пьянках и других правонарушениях. Все остальные, по словам Голосного, могут получить дивиденды от эксперимента уже в начале следующего года. «С 1 января 2019 года каждый житель Елизаветовки сможет монетизировать свои монеты у меня в кабинете», — обещает председатель.

Пока сумма в цифровых деньгах, которой обладают селяне, незначительная, однако Голосной ожидает, что курс Cardano в ближайшее время начнет расти и к концу эксперимента — до 2023 года — каждый селянин сможет получить от нескольких сотен до $1 тыс.

Более того, Голосной надеется получить разрешение инвестировать в криптовалюту уже бюджетные деньги (сейчас, напомним, это его личные средства). «Если за три месяца этого года перевыполнение бюджета составило 1 млн грн, то почему бы мне не взять, к примеру, 200 тыс. и не вложить их в криптовалюту, а с помощью трейдинга приумножить их в интересах общины», — рассуждает Голосной. Правда, этот вариант уже требует разрешения НБУ, НАБУ, СБУ и Кабмина. А пока позиция украинского правительства в отношении криптовалюты однозначна — в НБУ ее называют денежным суррогатом, который не может использоваться на территории Украины в качестве платежного средства.

«ЛУЧШЕ БЫ ИНТЕРНЕТ НОРМАЛЬНЫЙ ПРОВЕЛИ»

Местные жители, впрочем, неоднозначно относятся к такому эксперименту. Вернее, они не совсем понимают даже его суть. «Мне внук, он в 10-м классе учится, рассказывал что-то по этому поводу, но я так ничего и не поняла, у меня других забот полно», — говорит «Вестям» жительница Елизаветовки — Мария. Мало заботит этот эксперимент и других жителей. «О криптовалюте я слышал, а о том, что она теперь в Елизаветовке, — нет. Да мне оно и не нужно. Я тут дом пытаюсь продать уже какой год, переезжать собираюсь», — говорит другой житель «инновационного села», Андрей.

Как выяснилось, больше всего жителей села беспокоит отсутствие нормальной школы, аптек, асфальтированных дорог и нормального интернета. «У нас в Елизаветовке школа 1909 года постройки — дореволюционная, там даже туалетов нет. Все на улице. Только для младших классов внутри недавно построили. К слову, если не ошибаюсь, в сельсовете тоже туалет на улице, а они про криптовалюту думают», — сетует Мария. По ее словам, есть проблемы в селе и с медицинскими учреждениями. «У нас ни одной аптеки в селе нет, а машина из больницы к нам несколько часов едет, потому что дорог нет. В прошлом году начали засыпать дороги шлаком, все обрадовались, думали, асфальтировать будут наконец, но не тут-то было. Все засыпали и так оставили. Теперь ходить по ним — тихий ужас, а на велосипеде вообще проехать нельзя», — отмечает Мария.

А местного жителя Виктора заботит интернет: «В одном конце села он нормально работает, а ближе к озеру — с перебоями. Пускай этот криптотрейдер лучше интернет проведет».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...