Вознесение Господне. Что это за праздник и когда его отмечать

Вознесение Господне. Что это за праздник и когда его отмечать
Праздник

Настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел рассказывает «Вестям» о большом православном празднике – Вознесении Господнем, который в этом году отмечается 17 мая.

Вознесение Господне – двунадесятый праздник и одно из главных событий Священной истории. Событие Вознесения кратко описано в Евангелии от Марка (Мк. 16. 19), а более подробно – в Евангелии от Луки, (Лк., 114 зач., 24, 36–53).

«Тогда воскрес Иисус из мертвых, и стал посреди учеников Своих, и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь».

«Имейте веру» – говорил Христос

Божьей милостью, возлюбленные во Христе братья и сестры, прошло сорок дней после светлого Христового Воскресения. «Сколько Господь совершил чудес, – говорит Иоанн Богослов, – что не вместить и миру пишимых книг».

Потому что чудеса, которые совершались Господом при жизни, – насыщение пятью хлебами, воскресение умерших и другие примеры действия благодати Христовой, – они переходят уже как бы из видимого образа в невидимый. Потому что уже нет Христа с нами видимым образом, но благодать Святого Духа и Его идея проповеди присутствует в жизни людей, она совершает многие чудеса.

«Имейте веру» – постоянно говорил Христос. Сороковой день после Пасхи –  Вознесение – символизирует окончание дней Светлой Пасхи Господней. Господь приводит на Елеонскую гору своих учеников и дает последнее благословение явно видимым образом. Он благословляет в сиянии Божественной благодати и начинает возноситься на небо.

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский говорит, что Господь, благословляя, возносился на небо. То есть, то благословение, которое Он даровал для апостолов, не прекращается даже до сегодняшнего дня.

Небо постоянно посылает свой благодатный мир, посылает все блага, посылает радость живущим на земле, а именно тем членам Церкви воинствующей, которые  впоследствии, после многих испытаний, после многих страданий и смерти (а все апостолы практически и последователи Христовы были замучены), будут переселены в Горний Иерусалим, то есть – Церковь Торжествующую, Святую –  в Царство Небесное.

Что такое Царство Небесное?

Что же такое Царство Небесное? Мы часто, братья и сестры, не осознаем этих слов и не думаем о нем. Просто мы хотим туда!

Потому что наша душа по природе – христианка, и образ наш сотворен по образу Божьему. Потому что Совет Живоначальной Троицы открывает нам завесу понимания Ветхого Завета – сотворим человека по образу нашему. Значит, един из Троицы Живоначальной, вторая ипостась, которая когда-то была словом, сегодня стала плотью.

Господь наградил нас своим образом, не гнушаясь нас, наших грехов и беззаконий, Он дает нам возможность быть Его детьми, быть наследниками Царства Божьего. За упокойным богослужением есть такие слова – «когда мир преобрящем, тогда во гроб вселимся». То есть этот мир недостоин одного человека, потому что человек искуплен Божественной кровью. Человек освобожден от насилия дьявола и становится свободным человеком в выборе своей собственной личной жизни.

Поэтому Царство Божье выше даже самого человека, говорит об этом Василий Великий и продолжает эту мысль Феофан Затворник (Вышенский), что человек должен постоянно стремиться к этому событию, чтобы стать наследником Царства Небесного.

В Царстве Небесном нет ни печали, ни воздыханий, нет никаких склок, нет клеветы и неправды, зависти и злобы, нет смерти. Есть радость в Боге, с Богом вечная! И там праведники лицом к лицу увидят своего Спасителя, Творца Вселенной.

Поэтому мы с вами, дорогие братья и сестры, должны запомнить этот день. Потому что, когда Господь вознесся на небо, апостолы стояли в недоумении вместе с Божьей Матерью. Но Христос просил и дальше не отлучаться от храма, потому что еще должно было произойти великое событие – святое, дивное чудо, которое непостижимо для человеческого ума.

Невидимый и видимый мир

«Если, - Господь говорит, - Я не пострадаю, то не придет Утешитель – Дух Святый», который руководит человеческой жизнью. Образ Живоначальной Троицы, – Он всецело связан с жизнью человека. Потому что Творец, Отец Небесный, сотворил видимый и невидимый мир.

Невидимый мир – это Ангельский мир, мир святости, милосердия Божьего. И видимый мир – это природа, моря, океаны, леса, поля, пустыни… И человек входит в этот мир видимый, как царь. Не как Творец, а как царь. Потому что Творец Небесный все сотворил для человека. Как жених вводит в чертог свою супругу, так и Господь вводит в этот прекрасный мир, Свое прекрасное творение человека – и дает возможность наслаждаться. Человек не устоял в этой благодати, святости и общении с Богом.

Он склонился на сторону греха, дьявола, который ласкал его ухо своими лестными словами. И человек отпадает от Бога.

Но и тогда Господь не оставляет человека, – приходя в мир, принимает плоть, страдает, искупает человека своими страданиями, жизнью и воскресает из мертвых, и возносится на небо, садясь одесную Отца. Дает нам возможность и понимание, что в Царстве Небесном каждый труженик на земле удостаивается вечных благ на небе.

Тогда посылается в мир Дух Святый, Который ведет человека по жизни и дает возможность человеку сделаться наследником Божьим. И когда Господь вознесся на небо, в облаке Божественной славы, тогда явились Ангелы и сказали: «Муже и братья, что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, Который сегодня вознесся, Он придет во славе судить живых и мертвых». И возносясь на небо, еще раз Христос исполняет все, что обещал, – посадить нас одесную, если мы этого заслужим, стать одесную Бога-Отца. А Он Сам воссядет в Божественной славе, и идет приготовить место любящим Его.

Мне кажется, что Господу уже не было чего готовить – рай был приготовлен от начала мира, и там были жители Адам и Ева. Но они не смогли там жить после грехопадения, они создали ад для человеков. И мы, в лице Адама и Евы, получаем первородный грех, и все нисходят в преисподнюю земли до тех пор, пока Христос не воскресит мертвых и не разрушит узы ада, создаст возможность человеку вознестись на небо.

Поэтому рай изначально был приготовлен для человека, а ад – жилище бесов, но человек грешный приготовил ад сам себе. Поэтому мы должны всегда помнить, что у нас есть возможность быть наследниками Царства Небесного – и мы к этому призваны, но в то же время, если мы не слышим Слова Божьего, то становимся наследниками греха, вечных мук и страданий.

В том, что Христос придет вторично, об этом Он неоднократно говорил, приводил притчи, истории, и Апокалипсис нам об этом свидетельствует. Поэтому, дорогие братья и сестры, воспрянем духом, сбросим с себя иго греха и будем всегда радоваться той великой радостью, которую Господь даровал нам и просил, чтобы мы всегда были готовы, как «мудрые девы» дать ответ в тот час, когда Господь призовет нас к вечной жизни и для Царства Небесного.

Новая эпоха церковной жизни

Всех вас поздравляю с великим и радостным праздником – Вознесением Господним! И еще раз напоминаю, что наш дом – это небо, а на земле мы лишь только в гостях. Мы лишь только на пути странствования, подготовления к вечной, блаженной жизни.

Вознесение Господне всегда припадает на 40 день после Воскресения Христова, оно всегда выпадает в четверг. В этот праздник, как в Господний праздник, священники облачаются в белые облачения или желтые. Но накануне, предвозвестником Вознесения, идет праздник отдания Пасхи, то есть служится все пасхальным чином, в красных одеждах. И мы как бы провожаем праздник Пасхи, и вступаем в новую эпоху церковной жизни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...