Не дождался воли: винницкий заключенный умер в колонии, утоляя боль гашишным маслом

Не дождался воли: винницкий заключенный умер в колонии, утоляя боль гашишным маслом Станислав Швецов
Расследование

Болевший раком “пожизненник” Станислав Швецов умер в тюремной камере, так и не дождавшись решения суда, который бы позволил умереть на воле. Смерть наступила 15 мая, около трех часов дня. В один из последних дней Стас связывался с журналистами “Вестей”, просил поговорить с адвокатом и вольными товарищами. Он понимал, что до следующего заседания суда, которое перенесли на 24 мая, он не дотянет…

Говорят, за воротами зоны дышится иначе. Но судьба не была благосклонна к Станиславу Швецову – в последние дни ему пришлось вдыхать спертый воздух тюрьмы и хвататься за кислородный баллон при каждом припадке одышки. Друзья с воли и невеста помогали, как могли, но имели ограниченные возможности.

У Стаса был рак в последней стадии, чудовищные пролежни по всему телу и приступы нестерпимой боли, вызванные метастазами – он так кричал, что вся тюрьма слышала. При этом тюремные медики всего раз за период болезни дали ему обезболивающее.

Как писали “Вести”, Станислав Швецов попросил правосудие, чтобы его отпустили на свободу, поскольку тюремные санчасти не то что паллиативный уход, даже обезболивание и перевязки обеспечить ему были не в состоянии. “У меня дырка на пояснице 10 на 10 сантиметров. Сквозь нее видно кости, хребет, внутренние органы”, - писал Стас в одном из последних сообщений журналисту “Вестей”. (Каждое сообщение он снабжал фотографиями. Редакция решила не публиковать их, поскольку фото могут шокировать читателей).

Пил масло конопли, чтобы не кричать от боли

Фото: Станислав Швецов. До болезни.

Чтобы справится с болевым синдромом, Станислав принимал Масло Рика Симпсона (также известно, как гашишное масло) – это лекарство содержит один из самых сильных каннабиоидов, которые можно принимать перорально. Масло, не обладает психотропным эффектом и применяется в лечении множества болезней, в том числе и у детей. Однако на территории Украины оно считается запрещенным препаратом.

При этом, в Европе, Израиле и США каннабиоиды активно используют в паллиативной помощи онкобольным. Стас, рассказав "Вестям" о том, как снимает боль, просил не разглашать эту информацию до своего освобождения или смерти. Боялся, что останется без обезболивающего. “Вы должны понимать, в каком я положении”, - писал он.

Последние дни Стас вообще прожил в страхе – боялся, что отнимут телефон, лекарства или вообще станут перевозить его в тюремную больницу другой зоны из-за шума, который поднялся в связи с его просьбой об освобождении.

На волю в гробу

Адвокат Станислава сообщил “Вестям”, что только в последний день жизни ему удалось поговорить со своим подзащитным по телефону легально, с разрешения тюремщиков. “В камеру меня не пускали, даже адвокату в режимные помещения вход закрыт. А транспортировать его для личного разговора было невозможно. Если честно, я даже до конца не представлял, насколько тяжелое его положение. Связь со мной держал его друг Виктор. Теперь все, что ему остается, это просить исправительное учреждение о выдаче тела. Помощи и освобождения, увы, мой подзащитный так и не дождался”, - говорит Роман Федишен, адвокат Станислава.

За день до смерти, Стас просил журналиста “Вестей” связаться с товарищем по имени Витя, но сил сообщить телефон друга, у него, по всей видимости, не было. Мы выполнили последнюю волю – и отыскали приятеля. 

“Сегодня я буду заниматься бумагами и вопросом того, чтобы забрать его тело Надеюсь, препятствовать не будут. Зачем им лишние проблемы – хоронить Стаса”, - говорит Виктор.

Источники в исправительном учреждении подтвердили, что препятствовать выдаче тела не намерены. “Действительно, он умер в камере. В последние дни переносить его в санчасть было уже невозможно. Его тело заживо начало разлагаться”, - сказали журналистам.


Вдова и сын жертвы умирающего винницкого заключенного: "Он заслужил"


Сын убитого Станиславом Швецовым милиционера Эдуарда Мищенко узнал о смерти убийцы отца от нас: “Это точная информация? – спросил Денис Мищенко. – Вы знаете, радости я не испытываю. Но ни сочуствия, ни сострадания к нему у меня нет. Я думаю, он заслужил такую смерть. Причем, заслужил уже давно”...

Стоит отметить, что по данным Министерства юстиции Украины на конец первого квартала 2018 года в местах лишения свободы находилось 5 смертельно больных заключенных. Паллиативной медпомощи им ждать не приходится. Перспектива выйти на волю и тихо умереть тоже кажется призрачной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...