Украина увеличила соцпомощь иностранцам в ВСУ

В Украине вступил в силу закон № 2409-VIII, усиливающий социальную защиту служащих в ВСУ иностранцев и лиц без гражданства. Еще 15 мая документ опубликовали в официальном издании Верховной Рады "Голос Украины".

Согласно закону, на таких лиц отныне распространяются такие же условия выплаты одноразовой помощи в случае гибели, смерти, инвалидности или потери трудоспособности без установления инвалидности, как и на военнослужащих-украинцев. Ранее родственники иностранцев получали 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в случае их смерти.

Также увеличена сумма помощи в случае гибели при исполнении служебных обязанностей или вследствие заболевания, связанного со службой. Теперь она составит 750 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на начало года (1 млн 321,5 тыс. грн в 2018 году).

В случае смерти военнослужащего в период прохождения военной службы сумма остается прежней – 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на начало года (881 тыс. грн в 2018 году).

Увеличены и выплаты в случае установления военнослужащему инвалидности:

I группы - 400 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года, а это 704,8 тыс. грн в 2018 году (было 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц);

II группы - 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года, что составляет 528,6 тыс. грн в текущем году (было 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц);

III группы - 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года, то есть 440,5 тыс. грн (было 150 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц).

Если военнослужащему-контрактнику установили инвалидность во время военной службы или в результате такой службы (в течение трех месяцев после увольнения или позже), сумма выплаты должна быть не меньше 70-кратного прожиточного минимума для трудоспособных лиц (123,34 тыс. грн в 2018 году).

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинцев массово лишают субсидий, для этого даже проверяют траты по карте и опрашивают соседей

Кроме того, недавно в Минобразования рассказали о льготах для крымчан при поступлении в украинские ВУЗы. Для поступления абитуриентам с полуострова в украинские вузы по упрощенной процедуре будет действовать 35 образовательных центров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...