Микробизнес на дому: теневые доходы или легализация себе в убыток


Микробизнес на дому: теневые доходы или легализация себе в убыток
Фото: Biznes-Idei.com
Кошелек

Кустарное производство как средство заработка уже давно популярно в Украине. Но по большей части оно в тени – доходы слишком малы даже для упрощенного налогообложения. Главным помощником в развитии таких эрзац-предприятий стали соцсети. Здесь тебе и реклама, и поиск постоянных клиентов по интересам, и возможность работать "тихо", не привлекая к себе внимание Госфискальной службы. Украинцы шьют одежду, делают игрушки, аксессуары, даже производят продукты. И хотя бизнес этот в тени, он давно превратился в серьезный сегмент экономики. "Кустарей" тысячи, и каждый, зарабатывая, не спешит делиться с государством.

Хобби на свой страх и риск

Те, кто сумел превратить свое хобби в деньги, в один голос утверждают, что регистрировать предприятие, чтобы зарабатывать на собственных талантах легально, просто невыгодно. По понятным причинам герои нашей публикации просили изменить их имена и не публиковать ссылки на их страницы.

Татьяна Никитина, известная в Киеве создательница кукол. Мастер рассказывает, что изначально ее хобби возникло как антистресс в противовес тяжелой и нервной основной работе. "Я прихожу вечером домой и расслабляюсь. Это кропотливый процесс, трудоемкий. Я делаю штучный товар, хотя как искусство свои работы не расцениваю. Скорее это хобби, которое приносит прибыль. Часто я продаю свои игрушки на благотворительных аукционах, от которых лично мне прибыли, разумеется, нет", - рассказывает Татьяна.

Кукла портретная "Гарик Корогодский", которую сделала Татьяна. Ее продали на аукционе в помощь больным детям.

Тем не менее, по ее словам, в месяц на производстве мягких игрушек удается заработать до 2-3 тысяч гривен. Но это только в случае, если, к примеру, близятся праздники, и заказов много. А иногда чистой прибыли выходит гривен 200.

"Предприятие под свое занятие я не регистрирую, потому что по сути это игра в одни ворота. Условия налогообложения нечестны по отношению к такому крохотному делу, как мое. Я больше заплачу в казну, и потрачусь на работу наемного бухгалтера, чем заработаю, даже если буду жить на едином налоге", - говорит Татьяна.

Еще один "индпошивщик" Николай Лещук, открывший несколько лет назад мастерскую Samsklepav Company, тоже начинал с малого – шил для друзей кошельки и сумки. Раньше он работал пиарщиком, но после покупки помещения под мастерскую смог отказаться от труда по найму и полностью посвятил себя любимому делу, которое при полной занятости начало приносить хорошие дивиденды.

"Сейчас я уже вышел на чистую прибыль в среднем около 15 тысяч гривен в месяц. Поскольку дело совершенно неожиданно стало для меня единственным средством заработка, я все-таки решил зарегистрироваться в налоговой. Сделаю это при помощи службы занятости в ближайшие недели.

Там мне обещали разъяснить, как грамотно оформить ЧП и даже пригласили на бесплатный бизнес-курс. Меня одно настораживает: изобилие бумажной волокиты, которое свалится на меня после легализации предприятия, а суммы единого налога при уровне моей прибыли - уже не фактор", - рассказывает Николай.

Но случай Николая - скорее исключение из правил. Еще один мастер по коже, Юлия Ищенко, работает с индивидуальными заказами. Сумки и кошельки с бисером полностью создаются вручную, даже без использования машинного шва. Работы Юлии дорогие – крохотная сумка может стоить до 2000 гривен. Однако заказы девушка получает нечасто.

"Покупательная способность населения в Украине мизерна. В Италии, к примеру, мои работы были бы нарасхват. Но пока я работаю ради удовольствия и не пытаюсь делать серийные вещи», - говорит она. Юлия по образованию юрист, поэтому она очень точно описывает то, чем занимается: «По сути, это предпринимательство. Но я бы это охарактеризовала как экономическую деятельность на свой страх и риск".

Показательно, что некоторые микропредприниматели, которые не смогли реализоваться в Украине именно в связи с нелояльной фискальной политикой, быстро добиваются успеха за границей. Мастер хендмейда Оксана Кроликова сейчас живет в Вильнюсе. Продает свои работы совершенно законно. При этом небольшое производство оформлено как ЧП – и налоги платит посильные.

"Я продаю свои работы на выставках и ярмарках. В Европе, особенно в Западной, очень ценится ручной труд. Люди готовы платить за одного мягкого мишку 25-30 евро. Для Украины это нереальная сумма, никто не купит. Если регулярно участвовать в местных ярмарках, можно заработать на этом до 1000 евро в месяц, но в среднем от 200 до 400. При этом 25-30% уходит на налог. Ткани я закупаю на Али Экспресс, таким образом на производство одной игрушки тратится 5-7 евро, остальное – моя прибыль", - рассказывает Оксана.

В тени всегда дешевле

Правда, эксперты не согласны с мнением, что налоги в Украине драконовские. По их мнению, "кустари" немного лукавят.

На западе кустарные производители регистрируются, потому что существуют санкции за незарегистрированную деятельность, и они более чем внушительны. Оставаться в тени всегда дешевле. И закономерно, что люди, которые свободно избегают налогообложения, выходят из тени только тогда, когда риск наказания превышает интерес работать в тени”, - уверена эксперт по вопросам макроэкономики, финансового и аграрного секторов Евгения Ахтырко.

Самый опасный сегмент в сфере микропредпринимательства – это, разумеется, продукты. Торты, колбасы, сыры и другие «вкусняшки» готовятся на самой обычной кухне. Это уже само по себе вызывает множество вопросов.

Качество заказов регулируется только добрым именем производителя. Санитарные службы не в состоянии проконтролировать домашние "кафе" и "мини-гастрономы".

"Купили дочке на день рождения торт у мастера-кондитера, которого нашли в сети. Дорогущий, красивый. Но сразу же почувствовали странный привкус у синей мастики. В итоге вся семья пролежала с пищевым отравлением несколько дней. Ради эксперимента обратились к медикам. Выяснили, что краситель был токсичный, – рассказывает киевлянка Галина Вересагина. – Как только мы обратились к кондитеру, чтобы рассказать о проблеме, она просто перестала отвечать на звонки".

Эксперты убеждены, что риск для здоровья – частое явление в подобных ситуациях. “Многие производства вообще не могли бы существовать в том виде, в котором они существуют, если бы в стране выполнялись действующие санитарные нормы, - говорит Евгения Ахтырко.

- Производство пищевых продуктов в домашних условиях опасно и работать оно может до того, как появятся случаи массовых отравлений». Эксперт считает: если в Украине начнется экономический рост, такие мелкие производства будут очень быстро вытеснены с рынка, поскольку крупные производители всегда будут выигрывать в этой конкуренции.

Отменить НДС

Оценить объемы кустарных производств в Украине сложно. Но только в украинском сегменте Фейсбука "продающих" страниц и групп насчитывается около 10 тысяч. Те же страницы дублируются и в других соцсетях.

Экономист Олег Соскин уверен, что микропредпринимателей в нынешних условиях налогообложения и развития экономики не нужно заставлять платить государству. Наоборот, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы “кустари” не сидели у налогоплательщиков на шее.

Это же отлично, что эти люди трудятся, а не становятся на биржу или попрошайничают. Наоборот, они выходят на производство собственного продукта. При этом обеспечивают себя и детей, не требуют соцпомощи, субсидий…

Получая прибыль, они в результате идут в магазины и тратят свои деньги на продукты и товары, - говорит эксперт. - Такие энтузиасты и есть движущая сила любого экономически развитого общества. Из нее со временем вырастает средний класс. Если, конечно, этот сегмент экономики не давить сумасшедшими налогами».

Соскин уверен: финансовую службу расследований стремятся создать как раз для охоты на таких людей. Выход из ситуации один, считает экономист: Чтобы заставить кустарей работать легально, нужно отменить НДС и налог на прибыль. Налог надо брать с покупки, и он не должен превышать 3-4%, тогда люди станут работать “по белому”, - уверен эксперт.

Комментарий Государственной фискальной службы:

“Контролирующим органам предоставлено право проводить проверки налогоплательщиков. Такие проверки могут проводиться при наличии оснований указанных в Налоговом кодексе. В частности, основаниями для проверки может стать получение органами ГФС информации о совершении лицом хозяйственной деятельности без государственной регистрации. (При этом источник информации может быть любой, в том числе и соцсети - ред.)”, - объясняют в пресс-службе.

Фискальная служба все-таки старается не штрафовать микробизнес, а переводить его деятельность в правовое поле. С органами ГФС сотрудничают с управления труда и Госслужбы занятости. Вместе они находят и привлекают к регистрации тех, кто работает нелегально.

“Только в первом квартале 2018 года ГФС выявила 4,5 тыс. таких физлиц. Они уже успели уплатить в бюджет 6,4 млн. налогов, сборов и платежей. А за прошлый год 25 тысяч новых предпринимателей заплатили 19,4 млн в бюджет”, - объясняют в фискальной службе.

В ГФС объясняют: зарегистрировать предприятие не долго и не сложно. Стандартная процедура занимает 24 дня. При этом остановить работу предприятия можно за один день по заявлению предпринимателя.

По закону, на территории Украины предприниматель может свободно выбирать вид деятельности, если он не запрещен законом. При этом объем прибыли не имеет никакого значения при регистрации предприятия, но может влиять на выбор системы налогообложения и регистрации НДС.

Ранее "Вести" писали, как украинцы хотят заработать на финале Лиги Чемпионов, который состоится в Киеве в конце мая. Также сообщалось, что Госфискальная служба намерена обложить посылки налогами, что чрезвычайно усложнит жизнь микропредпринимателям, закупающим через зарубежные интернет-магазины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...