Полиция подозревает Григория Суркиса в аферах с землей под Киевом

Один из вице-президентов УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис может иметь отношение к незаконному присвоению 40 гектаров земли в селе Гореничи под Киевом, стоимость которой оценивается не менее, чем в 20 миллионов долларов, а также растрате 12 млн. грн средств украинских футбольных клубов, привлеченных по программе солидарности от международных футбольных организаций.

В Единый реестр досудебных расследований было внесено криминальное производство 12018110200001859 по ст.191 (п.5) Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно больших размерах или организованной группой). Об этом сообщается в расследовании журналистов Pravda.Football. В частности, там отмечается, что вольно или невольно в возможную махинацию Суркиса могут быть втянуты два президента Украины, министры обороны и целый ряд чиновников высокого ранга.

СМИ сообщает, что в начале 2000-х Григорий Суркис под предлогом строительства учебно-тренировочного центра для молодежной и юношеских национальных команд Украины по футболу получил в управление территорию танкового полигона в Гореничах, о чем сам сообщал прессе: «В 2003-м я придумал этот проект и выбил у президента Кучмы разрешение. Он дал поручение тогдашнему министру обороны Евгению Марчуку передать бывший танковый полигон в селе Гореничи в распоряжение Федерации», – говорил Суркис. 

Финансировать грандиозную по масштабам стройку планировалось за счет денег украинских клубов, которым УЕФА осуществила “платежи солидарности” за три сезона участия в еврокубках. “Взяли три транша солидарности, которые ежегодно выделяются футбольным клубам. Для привлечения их в федерацию нужно было провести разговор с клубами, и я лично присутствовал на всех трех заседаниях. Аккумулировали около трех миллионов евро за три сезона”, — рассказал недавно первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко в интервью телепрограмме «ПроФутбол». Также, по словам Бандурко, распоряжение о начале работ давал персонально Григорий Суркис. «Сделали проект, электронную подпитку, произвели разборку бетонных конструкций, корыто для шести полей и поставили охрану», — сообщил он в том же интервью. 

Работы продолжались и после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. В 2008 году об этом упомянул уже уволенный с должности министра обороны Анатолий Гриценко, по мнению которого для этого не было законных оснований: “Было поручение передать землю в Гореничах под Киевом федерации футбола, которую возглавлял Григорий Суркис, но законные основания для такой передачи отсутствовали. Поручение при мне выполнено не было”, – заявил Гриценко.

Позднее сам Григорий Суркис заявил в интервью журналу “Футбол”, что руководство страны, победившее в результате Оранжевой революции, не считало целесообразным подобное использование танкового полигона в Гореничах: «Мы все эти годы безуспешно боролись с нежеланием власти расстаться с этой территорией». Несколько позже Суркис в интервью “Зеркалу недели” заявил, что просит местный совет выделить участок рядом с полигоном, поскольку, по его словам, “с властью лучше не связываться”. При этом, опять-таки по словам Суркиса, все это время танковый полигон де-факто оставался в распоряжении ФФУ, хотя договор аренды или другие основания для платежей за землю отсутствовали. «Охрану в Гореничах оплачивает не государство в лице Министерства спорта или обороны, а, по-прежнему, как и все предыдущие годы, Федерация футбола Украины!» – заявил он журналу “Футбол”.

В мае 2010 года Профессиональная футбольная лига запросила Суркиса, как президента ФФУ, предоставить отчет о расходовании 12 млн. грн., направлявшихся на строительство учебно-тренировочного центра молодежной и юношеских национальных команд Украины по футболу в с. Гореничи. Об этом говорилось в письме тогдашнего президента ПФЛ Милетия Бальчоса, по данным которого строительство в Гореничах с места не двигалось. «Клубы никогда не получали подтверждений того, что средства, выделенные на строительство центра в объемах, предоставленных согласно Программе Солидарности УЕФА, вообще когда-нибудь направлялись именно на строительство центра», — писал Бальчос. 

Как отмечает Pravda.Football, строительство не осуществлялось и в последующие 8 лет. “С тех пор прошло много лет, но ни на бывшем танкодроме, ни рядом с ним нет ничего напоминающего футбольные поля и вложенные в учебно-тренировочный центр миллионы евро. Вместо них там можно увидеть своеобразный футбольный Чернобыль, немой свидетель коррупции и всего того, что никогда в нашем футболе не должно повториться…”  – пишет издание. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...