С концами. Куда едут учиться молодые украинцы и почему оттуда не возвращаются


С концами. Куда едут учиться молодые украинцы и почему оттуда не возвращаются
Расклады

Учеба за границей становится все популярнее и доступнее для молодых украинцев. Играет свою роль открытость европейских вузов, но более всего подхлестывают настроения в обществе.

Тренд сейчас таков: зарубежное образование качественнее и престижнее украинского, при этом оно уже соизмеримо с отечественным с точки зрения расходов. Родители рассуждают так: ребенок сможет не только получить специальность, но и увидеть мир.

И, наконец, образование – это перспектива остаться "там, где живут лучше, чем у нас". Последствия такого тренда могут быть весьма печальными. Перспектива неутешительна: скоро жить в Украине останутся лишь те молодые люди, родители которых не смогли оплатить им образование ни за рубежом, ни в Украине.

Проект: "Эмиграция"

Анатолий из Тернополя регулярно ездит на заработки в Польшу, этим летом снова собирается туда. Он хочет, чтобы его ребенок получил образование за границей.

«В наших институтах научились неплохо тянуть деньги из студентов, и я говорю не только об обучении на контрактной основе, - говорит Анатолий. - На бюджете у моей дочери вымогают взятки, преподаватели вообще не стесняются, этого никто не скрывает. Мы платим за общежитие, за проезд и питание, а система делает всё, чтобы лишить студентов стипендии, специально занижают оценки».

Этот случай типичен. Поскольку родители работают за границей, даже если речь о непрестижной работе, они могут сравнивать. Поэтому хотят пристроить детей в Европе.


Сбор ягод, уборка в отелях, немецкий McDonald's: как, где и сколько студент может заработать за границей летом


Согласно исследованию соцологической группы «Рейтинг», в семьях трудовых мигрантов выбор страны обучения связан с дальнейшим выбором места проживания. Почти половина таких родителей выбирают для своих детей страны Европы, США или Канаду.

Но наиболее привлекательна по-прежнему Польша. В 2017 году, по данным "Польского радио", на обучение из Украины в эту страну приехали 72 000 студентов, а в этом году их будет еще больше. Число украинцев, приезжающих в Польшу на учебу, за последние десять лет выросло в 11 раз, и к 2020 году может достигнуть 100 000 человек.

Исследование социологической группы «Рейтинг», проведенное в октябре 2017 года, показывает, что среди украинцев 18-35 лет переехать на постоянное место жительства за границу мечтают больше половины – 54%. Проект эмиграции для многих начинается с получения образования за границей.

Новые классы

Виктор из Волочиска Хмельницккой области считает, что интегрироваться в европейское общество намного легче, если с молодости жить там. «Наши заробитчане всегда будут там чужими, - говорит Виктор. - Мало кто работает на хорошей работе, большинство просто батрачит на хозяев. Мои сыновья один за другим уехали в Польшу, и у них появился шанс самостоятельно планировать свое будущее, в то время как их сверстники до сих пор сидят на шее у своих родителей».

Действительно, для многих выпускников украинских школ обучение за границей – это самый быстрый и надежный социальный лифт. Более того, студенты могут обеспечивать себя сами. А в Украине студенту заработать намного сложнее.

По данным опроса группы «Рейтинг», Украину как страну для проживания своих детей чаще выбирали респонденты пожилого возраста, жители сел и те, у кого низкий уровень дохода. Молодежь, более обеспеченные и образованные чаще посматривают «за бугор».


Море зовет: какие вакансии открыты на морских курортах


По мнению социологов, это объясняется особенностью социального расслоения в Украине, когда самые бедные лишены социальной мобильности и проецируют настоящее на будущее своих детей. В результате, уже сейчас появился «класс успешных», которым доступны потребительские блага и которые живут в кругу современных смыслов, и «класс лузеров», которым попросту недоступны преимущества сегодняшнего дня.

При этом многие семьи, которым не по карману высшее образование для детей за рубежом, также не могут потянуть и отечественный университет. Бедные, таким образом, оставляют бедность в наследство своим детям.

Бегство из глуши

Для украинцев среднего и старшего поколения заграница кажется недоступной. Они говорят, что за рубежом можно заработать, но из-за культурных особенностей чужого общества там сложнее закрепиться и остаться на всю жизнь.

Для поколения миллениалов все обстоит по-другому. Среди преимуществ западного образования они называют отсутствие коррупции, возможность совмещать учебу с работой и неплохо, по украинским меркам, зарабатывать.

Наш собеседник учится на 4-м курсе Варшавского университета. Станислав говорит, что на его родине, в одном из районов Полтавской области, нет практически никакой городской культуры.

«Здесь я живу в столице европейской страны, вокруг много возможностей. И хотя я работаю в PizzaHut, но зарабатываю в несколько раз больше родителей, - рассказывает Стас.

Вообще, мне больше всего нравится здешний образ жизни, доступность всего того, что в Украине дорого. Например, я второй год арендую пусть маленькую, но квартирку для себя одного, а мои друзья в Киеве живут впятером в убитой «двушке» в Киеве.

Здесь есть где отдохнуть, и все это доступно. К тому же, я уже объездил пол-Европы».

Это еще один характерный для Украины взгляд. Если в Киеве и крупных городах есть современная культурная инфраструктура, то украинская провинция как будто намеренно выталкивает молодежь в поисках лучшей жизни. Поэтому молодое поколение украинцев все активнее пользуется и безвизом для того, чтобы потом полулегально зарабатывать деньги в Европе, и гостеприимством западных учебных заведений.

Согласно данным аналитического центра CEDOS, кроме Польши, где учится большинство украинских студентов, выбравших образование за рубежом, наиболее популярны Канада, Чехия, Германия, Италия.  Это касается не только высшего образования, но и школ-пансионов для старших школьников, а также специализированных лицеев. За несколько лет школьники полностью погружаются в европейскую реальность, в первую очередь языковую, и готовятся к продолжению обучения в ВУЗах.

Миграционный донор

Западные образовательные учреждения проводят в Украине рекламные компании для привлечения студентов. Украинцы поддерживают местные системы образования, приезжая туда на учебу, а многие молодые поляки, чехи и венгры, в свою очередь, выбирают образование в Великобритании, Германии или США.

Ситуация с украинскими студентами за границей как нельзя лучше иллюстрирует миграционную ситуацию в Европе и мире вообще. Например, в Польше украинские студенты решают остро стоящую демографическую проблему.

Польское правительство разработало и утвердило порядок выдачи «карт поляка» для украинцев с польскими корнями. Этот документ дает скидку на обучение в некоторых вузах Польши, а во многих вообще позволяет учиться бесплатно.

Только в первом квартале 2018 года польское управление по вопросам иностранцев выдало 2 200 таких карт, а с 2014 года обладателями документа стало более 23 тысяч человек. Такие цифры дают мало надежды на то, что эти студенты массово вернутся на родину.

Доступность обучения за границей для отпрысков состоятельных граждан соседствует с невозможностью получения качественного образования остальными. По мнению министра образования и науки Лилии Гриневич, отток молодежи может остановить только рост качества образования, которое опережает ожидания рынка.

"Чтобы повысить качество образования, мы предлагаем определить три приоритетных направления изменений. Первое: создание механизмов для обеспечения качества образования, которые все еще практически отсутствуют в Украине.  Второе: интеграция в европейское пространство высшего образования и научных исследований. Третье: формирование и развитие образования в течение всей жизни (lifelong learning) , которое сегодня в Украине фактически в зачаточном состоянии", - говорит министр.

Юрист Виталий Дудин считает, что разрыв между украинской и европейской системами образования пока сокращаться не будет. «Особенно низким остается качество гуманитарного образования, - уверен юрист.

- Издавать научную и учебную литературу невыгодно. Многие студенты и преподаватели испытывают трудности со знанием английского языка, а доступ к российской литературе ухудшился. Поэтому существует риск информационной изоляции. Университеты напоминают супермаркеты по получению стандартизированных услуг: пространства для критического мышления мало, а студенческо-преподавательское самоуправление так и не стало реальным феноменом".


“У нас люди с инвалидностью скрыты от посторонних глаз”. Как в Украине работает инклюзивное образование


Правда, есть и другая точка зрения: украинское высшее образование во многом уступает академическим возможностям в западных странах, но волнения по поводу угрозы миграции студентов слегка преувеличены. Так считает Виктория Мулявка, аспирантка Школы социальных исследований польской Академии наук.

 «Несмотря на то, что украинской стипендии недостаточно для нормального обеспечения жизни, и число выплачиваемых стипендий продолжает сокращаться,  доступ украинской молодежи к обучению за границей все еще нельзя назвать массовым - его получает наиболее конкурентоспособные студенты и дети из обеспеченных семей», - говорит Виктория.

Из-за оттока студентов за границу будущее отечественной системы образования не может не тревожить. Ведь университеты и институты - это не только студенты, но и научные школы, преподавательские коллективы и занятость для остальных сотрудников ВУЗов.

В условиях оттока из страны миллениалов, отвергающих саму идею конкурентоспособности украинского высшего образования, вузы вынуждены искать непростые и нестандартные решения. Поскольку альтернатива им лишь одна: постепенное вымирание.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...