Затратное членство: во что обходится Украине участие в международных организациях

Затратное членство: во что обходится Украине участие в международных организациях Долгов по членским взносам у Украины накопилось 656 млн грн. Фото UN Photo/Manuel Elias
Расклады

В начале мая Украина сказала «окончательное прощай» СНГ. Президент заявил, что страна прекратит свое участие в координационных органах Содружества Независимых Государств. Впрочем, не СНГ единым. Украина является членом 79 международных ассоциаций, организаций и инициатив. Много это или мало, можно видеть на примере других стран: США — основатель и член 80 организаций, Британия — 82, Россия — более 80. Совокупно Украина тратит на оплату членских взносов в год 1 млрд 173 млн грн. «Вести» выяснили, эффективно ли расходуется эта сумма.

Билет в независимость

Членство в ряде организаций Украина обрела задолго до собственной независимости. Кроме ООН, основателем которой была УССР вместе с Беларусью и РСФСР, сразу после Второй мировой войны Киев присоединился к Всемирной организации здравоохранения (1946 г.), Всемирному почтовому союзу (1949 г.) и Всемирной метеорологической организации (1947 г.). «Конечно, реального влияния УССР в этих организациях не имела, и наше участие использовалось исключительно с имиджевыми целями: Москва доказывала миру, что Украина — независимое государство, присутствует в разных международных организациях, — пояснил «Вестям» международный историк Руслан Гарбар. — А вот что мы там делали, другое дело. Я, будучи студентом, в советское время проходил стажировку в нашем МИД. Почти все время дипломаты тратили на турниры по шахматам, а когда наступало время подготовки к заседаниям в ООН и наша делегация готовилась к выезду в Нью-Йорк, поступали документы и докладные из Москвы, и их нужно было скорректировать, вставляя, где нужно, слово «Украина».


В ООН подсчитали, сколько украинцев останется к 2050 году


С обретением независимости страна принялась активно вступать во всевозможные организации по принципу «чем больше, тем лучше» — в 1992-м Украина стала членом сразу 14 межгосударственных органов и организаций, в т. ч. МВФ, ОБСЕ и Евробанка реконструкции и развития. Для новорожденной страны это была амбициозная задача, и каждый новый членский билет подтверждал ее независимость. Позже, к концу 90-х, Украина стала подходить к вопросу участия более рационально. «Большинство организаций не дают нам явных финансовых преимуществ, которые можно было бы подсчитать. Но пребывание в них — норма для современного государства. Это набор стандартов, информации, банков данных, необходимый для осознания страны как члена международного сообщества. Это механизмы для коммуникации с миром», — говорит «Вестям» дипломат, экс-директор департамента евроинтеграции Секретариата Кабинета министров Василий Филипчук. По словам экс-главы МИД Леонида Кожары, во время его каденции (2012–2014 гг.) Украина от членства в организациях не отказывалась. «Ведь мир глобализируется, и выходя из какого-либо объединения или конгресса, мы добровольно отказываемся от площадки по общему решению каких-либо вопросов, важных для Украины», — считает он.

Налог на дипломатию

Если разбить совокупную сумму членских взносов на всех экономически активных украинцев (таковых, по данным Госстата, 21 млн), получается по 55 грн 80 коп. на одного человека в год. В эту сумму не входят выплаты по кредитам Международного валютного фонда. Он «отъедает» от госбюджета больше всего — сумма процентов по программам stand-by и EFF тянет на чуть более 50 млрд грн в год. Однако это кредитные обязательства страны, т. е. проценты, которые мы вынуждены платить за использование ранее выданных нам денег. А вот участие в Черноморском банке торговли и развития — уже инвестиция Украины. «Мы — государство-соучредитель банка, и участвуем в распределении его прибыли, плюс получаем доступ к финансовым ресурсам банка, — пояснил «Вестям» Кожара. — Кроме того, банк финансирует международные экономические, торговые, инфраструктурные проекты». Пример последнего — проект кольцевой автодороги вокруг всего Черноморского побережья — инициатива ЕС. «Сейчас проект заглох из-за наличия ряда вооруженных конфликтов, в частности, в Абхазии и Нагорном Карабахе. Но это весьма перспективная задумка, которая даст толчок к развитию экономики всего региона», — прогнозирует экс-министр.

Недешево обходится Украине и европейский вектор. Участие в Совете Европы стоит нам 126,5 млн грн (6,02 грн с человека). ОБСЕ «весит» 20 млн грн (95 коп.), включая сумму за Специальную мониторинговую миссию, которая следит за соблюдением мира на Донбассе. Участие в Совбезе ООН, его международных трибуналах и операциях по поддержанию мира обходится каждому в 5 грн 25 коп.


ООН: украинцы массово не прививаются от болезней


Почем спасение пингвинов

При этом Украина является членом множества отраслевых и специфических организаций, например, союза почтальонов или транспортного форума (см. инфографику). Тут цена участия ниже на порядок: за участие в Евроконференции гражданской авиации и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Украина платит 3,1 млн грн. В перерасчете на каждого летающего украинца (а таковых, по данным статистики, лишь около 4%) получается по 1,5 грн в год. А вот участие в комиссии по сохранению живых ресурсов Антарктики (т. е. морских львов, пингвинов и прочей фауны) стоит каждому из нас примерно 12 коп. Зато взносы позволяют Украине не выпадать из «пула» стран, владеющих в Антарктике научными станциями. Наша, «Академик Вернадский», позволяет нам оставаться страной-исследователем Южного полюса.

Еще один конкретный пример пользы от участия в международных правовых организациях — судебные тяжбы по Крыму. За участие в Международном трибунале по морскому праву Украина платит в год €14,5 тыс. (451 тыс. грн). Это судебный орган, призванный решать спорные вопросы в морской сфере, руководствуясь международными конвенциями ООН (об открытом море, по морскому праву), и сегодня он весьма полезен Украине. «Страна подала в Морской трибунал иск о строительстве Россией моста в Крым, и рассмотрение дела по существу уже началось. Никакой другой суд не может разбирать такие дела в принципе: трибунал решает подобные спорные вопросы, обязывает страны выполнять свои решения (хотя будет ли выполнение в данном случае, сказать сложно), — говорит «Вестям» вице-президент Ассоциации морского права Украины Алексей Котлубай. — В числе следующих исков, которые подаст Украина, будут спорные вопросы о добыче РФ нефти и газа на нашем же континентальном шельфе».

Любопытен практический аспект. По словам ряда собеседников «Вестей», МИД не случайно не предоставляет детализированных отчетов об участии страны в организациях. Причина в том, что нередки случаи, когда вместо отраслевых экспертов, ученых и специалистов на международные форумы едут дипломаты. «Их участие там сомнительно и, по сути, является «дипломатическим туризмом». Такую практику нужно пресекать, но политической воли для этого нет», — сказал нам один из экспертов, близких к МИД.

Худой диалог лучше доброй войны

Отказываться от участия в международных организациях Украина начала уже при нынешнем МИД. Причины разные — от идеологии до задолженностей. Отметка «сотрудничество приостановлено» стоит напротив организации со штаб-квартирой в Москве — Международного центра научной и технической информации, а также Объединенного института ядерных исследований (Дубна, РФ). Если учесть, что президент недавно призвал отказаться и от формального участия в СНГ, политическая составляющая решения о приостановке членства очевидна. «Отказ от участия в организациях по антироссийским мотивам бессмысленна и безответственна. Наоборот, Украине важно было использовать любую международную площадку для продвижения своих интересов», — считает Филипчук. Как пример, он приводит заседание Совбеза ООН от 1953 года, когда США вынудили постпреда СССР оставить пленарный зал посредством морального давления и, воспользовавшись его отсутствием, протянули через голосование предоставление армии США миротворческого статуса в Корее. «С этого началась корейская война. И это поучительная история: никогда не стоит оставлять стол переговоров, ведь любой диалог лучше, чем начало кровопролитной войны», — считает дипломат.

Еще любопытный аспект — Украина ежегодно платила членские взносы за участие Верховной Рады в Межпарламентской ассамблее стран-участниц СНГ (МПА), выделяя на эти цели миллионы гривен. Но де-юре наша страна не была членом организации. «Ситуация объяснялась тем, что мы были участниками СНГ и МПА с молчаливого согласия России, Беларуси и Казахстана, ведь Киев ратифицировал соглашение о создании СНГ, но не подписал устав, — пояснил дипломат, пожелавший остаться неназванным. — Однако с 2015 года Украина сократила до минимума траты на СНГ, оплачивая, по сути, лишь содержание офиса в Минске». Точная сумма, выделяемая на подобные представительские расходы, неизвестна. По данным некоторых депутатов, она составляет примерно 2 млн грн.

Исключить за долги

Долгов по членским взносам (в официальных документах используется эвфемизм «финансовые обязательства») у Украины на 656,8 млн грн. Всего в списке 14 организаций, среди которых есть столь мощные, как Международная организация труда (должны более миллиона швейцарских франков, из суммы взноса ясно, что Украина не платит уже около трех лет) и Всемирная организация здравоохранения. По словам экс-главы МИД Анатолия Зленко, Киев уже исключали за долги в 90-е. Причем тогда это была, скорее, «воспитательная» мера (как только Украина изъявила желание начать выплаты, статус ей тотчас вернули). А вот в мае 2017-го Украину снова лишили членства в ВОЗ. На сей раз задолженность составила уже $26 млн. «Мы остались без права голоса в самый решающий момент, когда должны были выбирать нового главу ВОЗ. И в какой замечательной компании? Это Коморские острова, Гвинея-Бисау, Центральноафриканская Республика. Даже Сомали смогла найти деньги, чтобы оплатить членский взнос и участвовать в процедуре, — сказал «Вестям» на правах анонимности чиновник, близкий к Минздраву. — Сейчас выплаты уже начались, мы восстановлены и идем по графику погашения — к концу прошлого года оставалась сумма в $20 млн». В отчете МИД, кстати, фигурирует цифра в $21,1 млн задолженности перед ВОЗ. «Это одна из наиболее уважаемых международных организаций, исключение из нее — колоссальный имиджевый удар. Кроме того, мы лишаемся возможности обмениваться информацией, исследованиями. Выход из ВОЗ не пройдет безболезненно», — пояснил нам Филипчук.

Таким же образом было приостановлено членство в Международной организации сахара (мы должны 72 тыс. фунтов стерлингов). За участие в Международной организации виноделия мы будем платить, когда восстановим статус наблюдателя (долг — €85 тыс.). Больше всего Украина должна ООН. Это сумма почти в $110 млн, с отметкой «ОПМ ООН, которые завершены» (имеются в виду операции ООН по поддержанию мира). «Удивительно, что мы сформировали долг перед ООН за миротворческие операции, обычно на них страна зарабатывает. Но чтобы что-то получить, сначала нужно вложиться, например, на транспортировку вертолетов или БТР до места конфликта, — говорит Кожара. — Вот на этих операциях и возник долг: мы не забываем получать прибыль, а вот о расходных деньгах предпочли «забыть». В сделках такого рода мы — «мировые чемпионы».

Стоит отметить, что в более 80% случаев членские взносы проходят через бюджет МИД — это касается и ООН, и европейских организаций. Участие в межведомственных и отраслевых объединениях проходит через бюджеты отдельных ведомств (например, Минюста или Минагрополитики). «И оплата предусматривается в этих бюджетах, а вот проведение средств зависит от чистоплотности ведомств и чиновников. Время оплаты, выставления счетов у каждой организации определяется по-разному. Где-то это зависит от начала фискального года в стране пребывания штаб-квартиры организации (в США, к примеру, где находится офис ООН, год открывается 1 марта, у нас — 1 января), где-то — от устава самой организации,— пояснил экс-глава МИД. — В любом случае задолженность эта хроническая, она была всегда».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...