Украинский суд признал француза виновным в терроризме

В фокусе

Любомыльский райсуд Волыни признал гражданина Франции Грегуара Муто виновным в подготовке терактов и хранении боеприпасов, приговорив его к шести годам тюрьмы без конфискации имущества, передают "Украинские новости".

По данным СБУ, еще с 2015 года француз под видом волонтера начал налаживать контакты с украинскими военными в зоне АТО. Он также выражал негативное отношение к миграционной политике Франции.

Муто задержали на польско-украинской границе 6 июня 2016 года. В багажнике его авто нашли пять автоматов Калашникова, 5000 патронов, два РПГ и 125 килограмм тротила. С помощью этого оружия он хотел устроить теракт во время Чемпионата Европы по футболу.

Напомним, во Франции 13 июня задержали мужчину, знакомого с французом Грегуаром Муто. Оба знали друг друга, но не по политическим причинам: они вместе ездили в Украину в поисках невест в июле 2015 года.

Ранее СБУ опубликовала аудиоперехват разговоров Муто. Француз упоминал возможность подорвать 30 автомобилей одновременно в одном и том же месте. Также он заявил, что в его группе состоят 10 человек.

Загрузка...
Loading...