Если не сдал ВНО: варианты работы, учебы и советы родителям

В фокусе

Если не сдал ВНО: варианты работы, учебы и советы родителям - фото
Фото: из открытых источников

Сегодня, 23 мая, в школах проходит внешнее независимое оценивание (ВНО) по украинскому языку и литературе. Всего, по даннанным Украинского центра оценивания качества образования, для прохождения тестирования зарегистрировано почти 350 тысяч человек. 

Для того, чтобы выполнить все задания, ученикам дается 180 минут. При этом они будут должны сделать 58 заданий. Максимальное количество баллов, которые они могут набрать - 104.

 

Около четверти выпускников ежегодно не набирают нужного количества баллов для поступления в вузы. А проваленный экзамен по украинскому языку и вовсе ставит крест на надеждах поступить в любой из университетов.

Анализируя тенденции, часто забывают о том, что каждая подобная ситуация вызывает шок у выпускника и его родителей, приводит к конфликтам, психологическим травмам и затяжным депрессиям у молодых людей. Те выпускники, которые провалили ВНО, но преодолели психологические проблемы, вместе с родителями наконец задаются вопросом: а что дальше? О поступлении в университет минимум на год можно забыть, поэтому перед вчерашним выпускником открывается масса возможностей.

“Вести” разбирались, какие перспективы могут ожидать выпускников, проваливших тестирование, а также узнали, как нужно действовать родителям и школьникам, чтобы неудачное ВНО не стало причиной психологических травм.

Поддержка родителей

Проваленный экзамен - это всегда шок для выпускника и его родителей. Именно от действий последних зависит то, как с проблемой справится их ребенок. Тяжелее всего выпускник будет переживать о проваленном тестировании, если родители изначально накручивали ребенка перед ВНО и пугали его тем, что неудача обернется для него катастрофой. Подобное давление на ребенка, по мнению психологов, иногда может привести к действительно трагическим последствиям.

 Не сдал ВНО - как дальше жить: советы родителям, подросткам и варианты отличной альтернативы - фото 2

Как рассказала “Вестям” психолог Ирина Костенко, родители должны оказать поддержку ребенку, чтобы тот психологически не сломался. “У подростка повышается уровень тревоги и страха, а родителям нужно снизить этот уровень.

Нужно поговорить с ребенком, объяснить, что в этом нет ничего страшного. Подросток считает, что ВНО дает ответ на вопрос о том, есть у него будущее или же нет. Нужно ему объяснить, что жизнь продолжается, и все еще можно будет исправить”, - объясняет психолог.

Она рекомендует родителям составить вместе с сыном или дочерью план действий, ведь больше всего юношу либо девушку пугает неизвестность. Специалисты советуют предоставить ребенку около месяца отдыха, но при этом как-то занять его физически: любым видом спорта, прогулками на свежем воздухе, активностями вместе с семьей.

“Нужно нивелировать страх подростка. Нужно объяснить, что неприятности случаются с каждым, и зацикливаться на этом не нужно. Он должен понимать, что он не теряет год жизни, а вполне может провести его с пользой для себя и даже обратить проваленный экзамен в очень полезный опыт”, - говорит Костенко.

Устроиться на работу

Не сдал ВНО - как дальше жить: советы родителям, подросткам и варианты отличной альтернативы - фото 3

Даже если выпускник еще несовершеннолетний, он может вполне легально устроиться на работу. Согласно действующему законодательству, принимать на работу можно подростков от 16 лет, им гарантированы льготы, а также ограничения по количеству рабочих часов в неделю - не более 36.

К тому же, зарабатывая деньги, в свободное время он может целенаправленно готовиться к конкретным предметам на ВНО, чтобы успешно сдать его в следующем году, не распыляясь на ненужные ему предметы. В течение года он может окончательно определиться с будущей профессией, спокойно подумать о том, чего он хочет от жизни и какая работа ему больше всего по душе.

Вакансий для школьников на сайтах объявлений очень много. Можно устроиться промоутером (раздавать информационные буклеты на улице), грузчиком, помощников повара, продавцом, оператором ПК, можно “закрывать” рекламу или “набирать капчу” в интернете (кликать на ссылки и объявления – ред.). Заработать таким образом можно от 4 до 16 тысяч грн в месяц. Определенно, выбор у выпускников есть, было бы желание.

Учеба за границей

Не сдал ВНО - как дальше жить: советы родителям, подросткам и варианты отличной альтернативы - фото 4


С концами. Куда едут учиться молодые украинцы и почему оттуда не возвращаются


Если позволяют финансы, можно отправить ребенка на учебу за границу. Существует масса привлекательных вариантов в соседних Польше и Словакии: там обучают как техническим специальностям, так и гуманитарным.

После учебы есть возможность получить вид на жительство и остаться в Европе. Такое практикуют не только провалившие ВНО, но и успешные выпускники, решившие, что в Украине им делать нечего.

Без подготовительных курсов, за деньги прямо поступить в словацкие вузы предлагают за 600 евро (правда, при этом от абитуриента требуется хотя бы базовое знание языка), а годичная подготовительная программа обойдется в 250 евро. Год обучения в университетах Словакии обойдется в сумму от 1 до 4,5 тыс. евро. В Польше доступно обучение от 900 евро в год, а услуги по оформлению документов при поступлении в вуз обойдутся примерно в 400 евро.

Могут забрать в армию

Не сдал ВНО - как дальше жить: советы родителям, подросткам и варианты отличной альтернативы - фото 5

Если выпускнику исполнилось 18 лет, и он подпадает под осенний или весенний призыв, то высока вероятность, что он уйдет служить в армию. В горячую точку срочника не отправят, но желающих служить среди вчерашних абитуриентов, как правило, немного.

Законодательство говорит о том, что, если мужчина здоров, не является опекуном, а также не имеет отсрочки в связи с обучением, то он обязан пройти срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины.

Кроме классических вариантов “откоса” от армии по здоровью или игнорировании повесток, можно также воспользоваться своим законным правом обжаловать результаты ВНО. Адвокат Иван Либерман рассказал “Вестям”, что суд может помочь выиграть время до следующего тестирования.

“Результаты ВНО можно в любом случае оспорить в суде. В Украине суд может переходить из инстанции в инстанцию, заседания могут длиться месяцами. Теоретически, пока суд определится с решением по ВНО, можно будет еще раз сдать ВНО и получить высшее образование. Пока же длится суд, выпускника не имеют права забирать в армию”, - говорит Либерман.

Девушек же в украинскую армию пока что не призывают, хотя добровольно уйти служить они имеют право.

Техникум, колледж, училище

Не сдал ВНО - как дальше жить: советы родителям, подросткам и варианты отличной альтернативы - фото 6

Есть вариант пойти обучаться в профессиональное училище или техникум на базе аттестата об окончании 9 классов. При этом нужно будет отдельно сдать экзамены, как правило, по украинскому языку и математике.

После четырех курсов обучения появится вариант поступить в вуз сразу же на второй курс, уже имея рабочую профессию. В частных университетах дают подробные инструкции о том, как поступить и получить высшее образование без удовлетворительных результатов ВНО.

“Если вы по какой-то причине не смогли сдать ВНО, то уместно именно сейчас вспомнить о свидетельстве “О базовом общем среднем образовании” и с этим документом посетить техникум при нашем вузе. Обучение в техникумах на базе 9 классов длится 3-4 года, в зависимости от выбранной специальности.

По окончании обучения вы получаете диплом младшего специалиста. На базе этого диплома вы можете продолжить обучение в университете с сокращенным сроком подготовки, то есть поступить на 3-й курс и через 2 года дневной формы обучения получить диплом бакалавра.

Итак, Вы потратите 5-6 лет. А если ждать еще год, чтобы сдать ВНО, вы потом будете учиться еще 4-5 лет (если повезет), и получатся те же 5-6 лет”, - объясняют в одном из частных вузов.

Курсы

Не сдал ВНО - как дальше жить: советы родителям, подросткам и варианты отличной альтернативы - фото 7

Очень популярны сейчас курсы программирования. Многие выпускники школ часто предпочитают их любому высшему образованию в Украине, вдохновляясь примером Марка Цукерберга, Билла Гейтса и Стива Джобса.

Цены на курсы стартуют от 1650 грн за 10 часов обучения. Специалисты утверждают, что программа обучения программированию может обойтись в 20 тысяч грн, и потратить на нее придется больше 160 часов.

Практика показывает, что, имея навыки программирования, можно начинать с зарплаты от 400 $, а более продвинутые самоучки смогут претендовать и на ежемесячное жалование в размере 1000-2500 тыс. $. Но одним программированием ограничиваться не стоит. Выпускники могут обучиться косметологии, бухгалтерскому делу, иностранным языкам, вождению и многому другому.

Таким образом, даже проваленное ВНО, не оставляющее шансов поступить в университет, - совсем не конец света для выпускника. Он получает целый ряд возможностей и вариантов провести год перед повторным поступлением.

Более того, нынешние возможности могут убедить подростка в том, что украинское высшее образование - совсем не та вещь, без которой невозможно представить себе успешную карьеру и жизнь. Родителям же нужно поддержать своего ребенка в трудный момент и направить его в нужное русло, чтобы из проваленных тестов извлечь максимальную выгоду.

Загрузка...