Как в Украину ввозить иномарки после подписания Порошенко нового закона

Президент Петр Порошенко подписал соответствующий законопроект №5470-д, принятый парламентом в феврале этого года. Он был подан в Верховную Раду группой народных депутатов от БПП (Нина Южанина, Андрей Антонищак, Михаил Кобцев) еще в апреле 2017 года, но долго проходил обсуждение в комитетах, пишет АВТОВОД.

Кроме того, в Раде в свое время был зарегистрирован еще один законопроект №5470 (среди авторов — Ярослав Дубневич, Андрей Кот, Тарас Батенко и другие), но в итоге народные избранники предпочли вариант Южаниной.

О чем написано в законе

Основное нововведение, собственно, одно — сертификат экологического соответствия автомобиля (в Украину разрешен ввоз машин стандарта не ниже Евро-5) теперь будут требовать не при пересечении границы, а непосредственно при регистрации машины.


По Киеву на такси с "евробляхами" катался полуголый мужик с алкоголем в руках (ВИДЕО)


Как указано в пояснительной записке к законопроекту 5470-д, сейчас проверка соответствия авто экологическим требованиям производится дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами МВД при проведении государственной регистрации авто. Это противоречит законодательству ЕС, адаптировать наши нормы к которому обязалась Украина, подписывая соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Для тех, кто ввозит подержанные авто из США, эта новация и вовсе должна стать спасением. "Сейчас существует проблема ввоза на территорию Украины американских б/у транспортных средств с механическими повреждениями Сертификат соответствия на них может быть выдан только после переоборудования, а его нельзя провести, пока авто на таможне, то есть, получается замкнутый круг", — отмечается в пояснительной записке.

Платить все равно придется, просто в другой карман

Впрочем, как рассказали эксперты, предложенные новации на практике мало что изменят.

"С одной стороны действительно убрали дублирование и схему на границе, когда человек не мог предоставить сертификат, потому что еще его не имел, и был вынужден решать вопрос за взятку. С другой — создают новую схему. Ведь наверняка будут делать сертификаты за деньги даже на авто, которые, мягко говоря, далеко не Евро-5", — отмечает главный редактор "Автоконсалтинга", эксперт автомобильного рынка Виктор Стельмах.


"Евробляхи" могут разрешить ближе к выборам: кому мешают авто без украинской регистрации


По словам автоэксперта Сергея Креймера, решить вопрос с сертификатом, даже если автомобиль не соответствует нормам Евро-5, можно и сейчас. "На границе это стоит $100-300. После принятия закона точно так же будут платить, разве что деньги потекут в другой карман", — пояснил он.

Но можно ожидать, что ситуация улучшится для честных водителей, которые купили в Европе авто Евро-5, но еще не сертифицировали его в Украине. До этого они все равно были вынуждены платить таможенникам на границе, так как те часто "сомневались", что авто действительно заявленного года и стандартов. Теперь можно смело въезжать без предъявления сертификата, получать его в Украине и предоставлять при регистрации машины.

Точно так же для авто из США — если они соответствуют Евро-5 автоматически снимутся многие проблемы. "Действительно, сейчас из-за законодательной коллизии машины из Америки нередко зависали в портах на недели, а то и месяцы, а, чтобы получить "добро" на въезд, нужно было платить от 500 до 1 тысяч долларов", — говорит Креймер.

Вопрос евробляхеров

Впрочем, бума американских и европейских авто или снижения цен на них Креймер не прогнозирует.


Для владельцев авто на "евробляхах" появилась новая опасность


"Закон 3251 о льготной растаможке заканчивает действовать с 2019 года. Чтобы успеть до этого времени завезти как можно больше авто, украинские посредники уже забронировали огромное количество контейнеров. В США, к примеру, из-за этого возник дефицит и в 1,5 раза подорожали услуги на транспортировку", — рассказал он в интервью.

Виктор Стельмах говорит, что власти, приняв новый закон, рискуют загнать себя в тупик в деле с евробляхерами.

"Сейчас идут переговоры с активистами о поиске варианта узаконивания таких машин. Но как их можно узаконить, если требуется подавать сертификат Евро-5 при регистрации авто. А большинство машин на евробляхах такого сертификата легально явно не получат", — говорит эксперт.

Впрочем, возможно, для евробляхеров сделают исключение и все же позволят им узаконить свои видавшие виды автомобили, преподнеся это как уступку от государства, — допускает Стельмах.

Ранее "Вести" сообщали о том, как под видом пригона евроблях киевляне занимались контрабандой оружия, а также как на одном АЗС под Киевом банда на евробляхах ограбила иностранного дальнобойщика.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...