Прошел суд над организатором "убийства Бабченко" Борисом Германом. Подробности заседания

Прошел суд над организатором "убийства Бабченко" Борисом Германом. Подробности заседания Фото: Илья Миргородченко, "Вести"
Онлайн-трансляция

Бориса Германа, подозреваемого в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко, доставили в Шевченковский районный суд города Киева, где будет рассматриваться ходатайство Службы безопасности Украины об избрании ему меры пресечения. Дело будет вести судья Светлана Светлицкая. 

Заседание планировалось в 17:30, но начинается только сейчас, в 20:00. Возле здания суда усилены меры безопасности.

22:10  Борис Герман арестован на 60 дней без права внесения залога. Ходатайство прокуратуры полностью удовлетворено. 

21:47

В ходе общения с журналистами, адвокат Германа уточнил, что у подозреваемого действительно есть билет на самолет в Милан на 30 мая. Но также у него есть билет обратно в Киев, на первое июня.

21:24

Суд удалился на совещание.

21:23

Герман и адвокаты заявили, что подсудимый не обязан разбираться в том, кто в какой структуре находится. Кроме того, адвокат заявил, что при желании установить заказчика, СБУ могла бы работать более эффективно.

21:19

Прокурор заявил, что заявление Бориса Германа о том, что он работал с Контрразведкой вызывает удивление, особенно в том месте, где говорится об отсутствии коммуникации, поскольку отдел Контрразведки входит как раз в состав Службы безопасности Украины.

21:15

В ответ на вопрос "почему же он молчал на допросе", Герман ответил: "Я был уставший, было 11 часов вечера. Кто вообще допрашивает людей в такое время?".

21:12

"Об этом знает всего несколько лиц в контрразведке", - подытожил свое выступление Борис Герман.

21:10

"Никто не хотел никаких смертей журналистов", - говорит Герман. Вся эта ситуация, по его словам, сложилась из-за отсутствия коммуникации между двумя силовыми ведомствами. Все действия, которые были им придприняты, были совершены для того, чтобы выявить максимальное количество предателей на территории Украины, заявил Герман.

21:07

Герман рассказал, что к нему обратился "человек из Москвы", который имеет отношение "к организации массовых беспорядков". Но Герман тут же обратился с этим в контрразведку. И его якобы уполномочили вести наблюдение за намерениями Москвы. В этом же ключе была задумана и операция по привлечению Цимбалюка, говорит Герман. "Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ". "Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства". "Делалось это только на благо государства Украина, никому не хотелось здесь видеть Россию". 

21:05

БОРИС ГЕРМАН ЗАЯВИЛ, ЧТО РАБОТАЕТ НА УКРАИНСКУЮ КОНТРРАЗВЕДКУ, И РАБОТА С ИНСЦЕНИРОВКОЙ УБИЙСТВА БАБЧЕНКО БЫЛА СОГЛАСОВАНА С КОНТРРАЗВЕДКОЙ И ЗАДОКУМЕНТИРОВАНА.

21:03

Слово взял Борис Герман, который рассказывает о том, что к нему действительно обращались представители из Москвы, о чем Герман сообщил в отдел контрразведки.

20:57

У Бориса Германа оказалось в наличии две благодарности, написанных от добровольческого батальона Украинской Добровольческой Армии (под командованием Дмитрия Яроша), а также от Чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура.

20:55

Появилась видео-трансляция из зала суда, которую ведет Радио Свобода. 

20:53

Защита заканчивает выступление, несколько раз акцентируя внимание на том, что доказательства в основном косвенные.

20:45

Сторона защиты сообщает, что Герман собирался в Италию для встречи с руководством одного из производителей оружия Беретта. Так как Герман был директором предприятия по производству оружия "Шмайсер" в Украине.

20:35

Адвокат намекает на то, что неустановленные лица - это слишком слабо. И на том, что именно неустановленное лицо дало Герману поручение. "Откуда СБУ получили эту информацию?", - спрашивает адвокат. По его словам, согласно КПК эти факты должны быть доказаны. Также защита интересуется - кто видел факт передачи средств? Сторона защиты считает недопустимым строить линию обвинения на гипотезах, она должна быть построена на доказательствах.

20:29

Защита говорит о несостыковке позиции - зачем Герман передавал бы сумму денег на покупку оружия, если у него якобы имелся арсенал. На основании этого, адвокат просит об отказе в аресте, так как сторона обвинения дала недостаточно логические обоснования. Кроме того, то что Герман купил билеты в Милан заранее, не может непосредственно говорить о том, что он желал скрыться.

20:23

Согласно статей 197 и 199 УК Украины к Герману прокурор требует применить арест, без возможности внесения залога или других компенсаций.

20:20

Так же установлено, что Герман действовал в своем преступлении с группой пока неустановленных лиц. Вместе с этим во время оперативной работы у Германа было изъято огнестрельное оружие.

20:15

Прокурор зачитал обвинение в совершении террористического акта, совершенного группой лиц.Сторона обвинения на основе имеющихся доказательств, считает что их полностью достаточно, для того чтобы оставить Бориса Германа под арестом. Герман на 30.05 приобрел авиабилет Киев - Милан, в котором он вероятно и собирался скрываться.

Как сообщалось ранее, в Шевченковский райсуд Киева 31 мая поступило ходатайство об аресте Бориса Германа, которого Служба безопасности подозревает в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Ему объявлено подозрение по части1 статьи14, части3 статьи27, части3 статьи258 УК Украины (в организации приготовления к террористическому акту, то есть применению оружия с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека).


Активист "Правого сектора" назвал себя "исполнителем покушения" на Бабченко


Напомним, что вечером 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве. Неизвестный якобы выстрелил несколько раз в спину Бабченко, когда тот входил в свою квартиру.

Фото: Илья Миргородченко, "Вести"

По сообщениям правоохранителей, Бабченко скончался по пути в больницу от огнестрельных ранений.Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Также был обнародован фоторобот предполагаемого убийцы Бабченко.

Вечером 30 мая стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а история с его убийством – спецоперация СБУ. Позже стало известно, что в Киеве СБУ задержала подозреваемого в организации убийства Бабченко.

Практически сразу же после этого, сам Аркадий прокомментировал историю со своим “убийством”. Бабченко подчеркнул, что когда ему предложили принять участие в данной спецоперации, у него не было причин отказываться.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...