СБУ нашла изготовителей контрафактной водки, которые торговали самодельными бомбами

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Житомире двух торговцев самодельными взрывными устройствами на основе тротила. Они организовали изготовление взрывных устройств в частном доме, а тротиловые шашки и "другие средства детонации" получали от знакомых, "которые ездили по личным делам в район проведения операции Объединенных сил".

В СБУ уточняют, что задокументировали факт реализации задержанными одного взрывного устройства, изготовленного из шести тротиловых шашек, общим весом более килограмма. Покупателю самодельная бомба обошлась всего в три тысячи гривен.

При этом, во время проведения обысков по месту жительства и работы фигурантов дела правоохранители изъяли еще одну тротиловую шашку, незарегистрированное оружие, а в подсобном помещении нашли четыре с половиной тысячи пачек контрафактных сигарет и "сто литров спирта для изготовления фальсифицированной алкогольной продукции". Стоимость изъятого составляет более 110 тысяч гривен.

Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины устанавливаются другие лица, причастные к незаконной деятельности. Операция по разоблачению злоумышленников проводилась совместно со следователями полиции под процессуальным руководством военной прокуратуры.

Напомним, что Европейская комиссия совместно с ассоциацией "Укрводка" намерена опубликовать "Контрольный список поддельных и контрафактных товаров" из Украины с целью борьбы с контрафактом в странах-партнерах ЕС. Европейская инициатива направлена на выявление онлайн и частных площадок, которые позволяют производить и реализовывать контрафактные и контрабандные товары в странах, не входящих в Европейский союз.

"Украинский рынок нелегального алкоголя достигает 60% и "уводит" из бюджета около 360 миллионов евро. Еврокомиссия планирует официально опубликовать список производителей и продавцов контрафакта уже в этом году и регулярно его обновлять", - отмечается в совместном сообщении сообщении ЕК и Укрводки.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Верховная Рада разрешила местной власти ограничивать продажу алкоголя. А в Киеве отменен запрет на продажу алкоголя в МАФах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...