Скандал с заместителем Супрун. "Его слова не противоречат закону. Но это не делает их этичными"

Скандал с заместителем Супрун. "Его слова не противоречат закону. Но это не делает их этичными"
Скандал

В медицинском мире разразился грандиозный этический скандал. Его спровоцировал первый замглавы Минздрава Александр Линчевский: выступая перед Счетной палатой и отвечая об эффективности лечения онкобольных, чиновник высказал сомнение в самой сути программы — «в сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно». Пока профессиональная среда со скрипом переваривает смысл, в сообществах пациентов зреет бунт, а самого чиновника уже начали сравнивать с немецким министром, одобрившим отказ в лечении тяжелобольных ради «чистоты расы».

Сухие цифры

Замминистра начал выступление с описания механизма лечения онкобольных за границей: те сами ищут клинику, после чего приходят в Минздрав с инвойс-расчетом. «Постановление 1079 предусматривает заключение соглашений между государством, министерством и клиникой. И тот и другой варианты — проигрышные, — заключил Линчевский. — И старое постановление 991 дает почву для работы посредников — и вне страны, и внутри ее они наживались». Прозвучало и неочевидное сравнение: можно было бы спасти гораздо больше людей, если бы средства (800 млн грн/год, которые тратят на онкобольных) направить на лечение украинцев, «которые остаются в Украине». Но тут Линчевский почему-то начал говорить о сердечно-сосудистых болезнях: «Спасение пациентов от инфаркта с закупкой дорогущего оборудования, лучших затратных материалов берет значительно меньше средств, чем сотня пациентов, которых мы за эти средства отправляем лечиться за границу», — заключил замминистра (добавив, впрочем, что «красивого» решения, кого именно спасать, не существует). В качестве иллюстрации неэффективности лечения онкобольных за границей и прозвучала статистика: «В сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Умрут, без вариантов. И эффективность этой программы — ноль процентов... Онкозаболевания, требующие трансплантации костного мозга (почки, сердца), они заканчиваются смертью», — резюмировал Линчевский.

"Это вопрос гуманизма"

Онкологи и трансплантологи, с которыми «Вести» обсудили высказывание, находят их как минимум дискуссионными. По словам Василия Чехуна, директора Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАН Украины, в тезисе о смертности есть смысл. «Больные умирают. Как у нас, так и на Западе, плюс их лечат по одним и тем же протоколам. Разница в том, что на Западе своевременная диагностика — чем раньше она сделана, тем эффективнее лечение. И возможностей для диагностики там больше», — заключил ученый.

«И я, и вы, и все мы умрем рано или поздно. А раз так, значит ли, что помогать нам выздороветь уже не нужно? — повел беседу в философское русло доктор медицинских наук, онкохирург Сергей Коровин. — Вместо рассуждений о том, надо или нет помогать больным, государство должно решить, продолжать ли нам заниматься медицинским туризмом, отправляя пациентов за рубеж, или развивать свою медицину».


“Испытания на детях”. Почему это не страшно


Некорректным сочли и тезис Линчевского, содержащий обсуждение эффекта от лечения разных больных. «Как сравнивать смертность от сердечно-сосудистой патологии с онкологическими заболеваниями? Ведь и тут, и там — больной, и средства, которые тратятся на пациента, сравнивать также нельзя, ведь это вопрос гуманизма: нельзя ставить на весы стоимость лечения больного, его жизни», — считает Василий Чехун.

Но главный вывод, к которому приходят врачи, однозначный: слова о неминуемой гибели (не вырванные из контекста «сами в себе», а как бы подтверждающие предыдущее выступление) — свидетельство выгорания внутри профессии. «Замминистра не становится автоматически медицинским гением. Он может не знать, что происходит в сфере трансплантации, имея узкий круг медицинских знаний (Линчевский — торакальный хирург. — Авт.), в конце концов, никто ведь не будет спрашивать Бориса Тодурова (директор Института сердца) о графике прививок, — считает запорожский врач, трансплант-координатор Игорь Писаренко. — А вот чисто медицинские понятия, такие, как сострадание и доброта, выхолащиваются полностью».

«Свои счеты» с пациентами

Интересно, что сам замминистра практикует и оперирует пациентов в Киевской городской клинической больнице №17. В профильных группах в «Фейсбуке» распространяют видеозапись, где Александр Линчевский делает операцию. Пользователей смущает, что на запястье у хирурга висят часы во время всех манипуляций: «Сколько миллионов бактерий он переносит от пациента к пациенту?» — интересуются в подписи к видео. Также «Вести» нашли сообщение от Александра Линчевского на форуме владельцев авто марки «Форд» — Линчевский (владелец авто красного цвета, ник Linch) предостерегает участников от беспечной езды: «Дай Бог, чтоб я вам не понадобился... врач-хирург. Все тяжелые ДТП с правого берега — это ко мне», — написал он.

У пациентов с Линчевским свои «счеты». Именно он отвечает за организацию лечебного процесса. А нынешнюю ситуацию можно считать продолжением предыдущего скандала: в декабре 2017-го в результате задержки с финансированием госпрограммы по борьбе с раком около 30 пациентов не могли получить лечение. Одна из частных клиник обратилась в Минздрав с предложением пролечить их на сумму в 8,5 млн грн (этого хватило бы на 12 пациентов). Но министерство, чье разрешение было необходимо, молчало. В ответ на прямой вопрос о том, почему Минздрав не откликается на благотворительную инициативу, замминистра Линчевский заявил, что по закону имеет 30 дней для ответа на письма.

Нынешнее развитие стало поводом для громких параллелей. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк опубликовал в «Фейсбуке» плакат нацистской Германии 1930-х: «Этот больной обходится народу в 60 тыс. рейхсмарок. Гражданин, это также твои деньги!» Параллель с позицией Линчевского он видит в экономии на пациентах, намекая на министра здравоохранения третьего Рейха Райтера, который утверждал, что до прихода нацистов медицина была «марксистской», ибо ставила задачу бороться с болезнями (путь к оздоровлению нации он видел как раз в уничтожении неполноценных элементов болезнями). «В 1939-м в Германии разработали формулу, по которой на каждую тысячу приходился десяток нетрудоспособных. Из них надо оказать помощь пятерым, а одного ликвидировать. Под эту формулу тогда «подошло» 70 тыс. человек, это и впрямь дало экономический эффект — 885 млн рейхсмарок, — сказал «Вестям» Сердюк. — И хоть Линчевский прямо подобного не говорил, но по факту ведь речь идет об экономии на больных — как всегда, ничего нового на земле нет».


«Можем спасать больше». Как в «ОХМАТДЕТе» борются за жизни младенцев с критически малым весом


Требуют отставки

Последствия от выступления замминистра будут уже на следующей пленарной неделе парламента, с 5 июня. Член комитета Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма пообещал «Вестям» поднять вопрос о будущем нахождении Линчевского на должности.

«После таких слов чиновник должен извиниться, причем публично, перед онкобольными и их семьями и подать в отставку. Для меня это вопрос принципа, и вопрос я буду буквально торпедировать — ведь очевидно, что, если замминистра подаст в отставку и его не будут останавливать, подобная позиция не близка министру. В противном случае будут вопросы и к самой Супрун, и к Гройсману, который называет министерство «уникальным», — сказал нам парламентарий.

Однако это реакция политиков. «На местах» высказывание вызывает гораздо более эмоциональную реакцию. «Слова не противоречат закону. Но это вовсе не говорит о том, что они этичны или моральны, — как к чиновнику к Линчевскому претензий нет: ведь все понимают, что есть ресурсы и они ограничены, и, как ни крути, на всех не хватит. А вот прямо говорить об этом не принято, — сказал «Вестям» Игорь Писаренко. — Именно это и отличает врача от немедика: для профессионала такие аргументы совершенно недопустимы».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...