“Детектор лжи российского производства - просто игрушка”. Полиграфолог о нюансах проверки Савченко

В фокусе
“Детектор лжи российского производства - просто игрушка”. Полиграфолог о нюансах проверки Савченко - фото

Алена Вовченко, специальный корреспондент “Вестей“

Детектор лжи подтвердил, что Надежда Савченко “обсуждала планы и готовилась к вооруженному захвату власти, для чего подыскивала и перевозила оружие“. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. О достоверности результатов проверки на полиграфе “Вестям“ рассказал доктор Андрей Волык, президент Международной ассоциации полиграфологов, считающийся одним из самых опытных специалистов Европы.

Детали играют большое значение

Андрей Николаевич, насколько правдивыми могут быть результаты проверки Надежды Савченко на полиграфе?

– Я не знаю всех условий, в которых Савченко проходила тест на полиграфе. Но могу с уверенностью сказать, что на результаты сильно влияет состояние человека. Если человек голодает, не спит нормально, находится под давлением или же пьян, под действием наркотических веществ или он психически болен – такой тест не имеет смысла. Но если все условия выдержаны, тогда о результатах можно дискутировать (Надежда Савченко согласилась на три дня прервать голодовку, чтобы пройти допрос на полиграфе; она голодает с 23 марта, – Ред.)

Есть еще один нюанс – неизвестно, сколько по времени длилось тестирование. Оно может занимать и 10 минут, и несколько часов. Естественно, чем больше времени оно занимает, тем ниже достоверность теста. Потому что тестирование в течение нескольких часов – это уже скорее издевательство над человеком.

Ходят слухи, что при тестировании Савченко был использован российский полиграф и специалисты проходили обучение в России.

– Чтобы обсуждать специалиста, проводившего проверку, нужно знать, какое человек имеет образование, является ли он членом каких-то профессиональных объединений, как он повышает свою квалификацию. По поводу оборудования: российский полиграф во всем мире называют “игрушкой“. То есть такое оборудование не является образцом качества. На рынке лидерство удерживают американцы. Я работаю на американском оборудовании компании Lafayette Instrument Company, контролирующей 93% мирового рынка полиграфов– оно признано соответствующим стандартам НАТО и ЕС и используется во всех странах мира, где применяется полиграф. США около ста лет является мировым лидером по разработке и производству полиграфов и подготовке полиграфологов.

Не секрет, что сегодня 75% украинцев хотели бы взорвать Верховную Раду. Насколько точно такие вещи может трактовать полиграф?

– Что касается 75% украинцев – это скорее эмоции. Что-то вроде “смотреть и увидеть“, “слышать и услышать“, “делать и сделать“ – это ведь все разные вещи. Иногда у людей бывают такие субъективные мысли. Идеальной власти не существует, недовольные есть во всех странах – даже самых развитых. Я не могу судить об объективности тестирования, поскольку мне нужно услышать хотя бы несколько вопросов из тех, которые были заданы, чтобы судить, насколько верно они были сформулированы, насколько были конкретными и прямыми по сути.

Результаты этого теста могут быть использованы в дальнейшем?

– Они могут быть использованы, как дополнительные материалы в следствии – это даст понимание, по верному ли пути идет следствие. Но только в том случае, если вопросы были составлены профессионально и так же профессионально интерпретировались результаты.

Врут все

Надежда – военный человек, летчик, имеет соответствующую подготовку. Она могла обмануть полиграф?

– Полиграф невозможно обмануть, можно обмануть только специалиста. Есть такое понятие, как автономная нервная система – она не контролируется интеллектом, желанием, волей, мыслями, приказами самому себе. И вот как раз эта автономная система и задействована в работе с полиграфом.

Я, например, тестировался свыше трех тысяч раз, пытаясь обмануть полиграф, но у меня ничего не получилось – мои попытки равнялись нулю. Но это верно только в условиях, если тестирование проводит действительно опытный специалист. По поводу специальной подготовки: полиграф невозможно обмануть, даже если тест проходит психиатр, гипнотизер, силовик, шпион. Можно поиграть с полиграфологом, если он новичок в этой сфере – но не больше. 


75% украинцев признались бы, что хотят взорвать Верховную Раду. Эксперт о нюансах проверки Савченко  


Правда, что, проверяя человека на полиграфе, специалист смотрит не только на показания детектора, но и на его реакцию?

– Да, специалист высокого уровня при тесте анализирует 2000 – 2100 параметров человека. В первую очередь смотрим на мимику, глаза, мышцы лица, губы, челюсть, брови, нос. Даже на то, как человек кладет руки. В момент вопроса какую-то долю секунды человек обдумывает, вспоминает, реакция бывает очень показательна. Физиологических параметров очень много – от давления и сердцебиения до 28 параметров, которые характеризируют дыхательную систему.

 Как часто пытались обмануть полиграф в вашей практике?

- Врут очень многие люди. Например, при приеме на работу врут почти 100% людей. Но ложь лжи рознь – человек может не сознаваться, что устраивается на работу воровать, а может не сознаваться в расизме. Да, такое часто случается – человек на детекторе показывает, что не любит ту или иную расу. Начинаешь выяснять, оказывается его в детстве “цыганами“ пугали, есть страх на подсознательном уровне.

Вам попадались люди, которым удавалось вас обмануть?

- Нет.

А если человек психически болен и сам верит в свою ложь?

- Таких людей мы априори не тестируем. В остальном к любому человеку можно найти подход – и специалист его находит.

Сродни осмотру у проктолога

Есть ли темы, которых вы не касаетесь при тестировании?

- У настоящих полиграфологов есть свой кодекс. Первое правило – мы не разглашаем  информацию о клиентах и тестируемых, потому что наша работа сродни осмотру у  проктолога. Мы не общаемся с человеком на религиозные и политические темы, если человек не работает в спецслужбах. Если человек приходит тестироваться на предмет коррупции, то задавать вопросы о личной жизни или на сексуальную тематику мы не можем. На некоторые вопросы есть табу, если они не касаются темы.

Есть люди, которых вы априори не можете тестировать?

- Представьте ситуацию – человек взволнован, не спал двое суток, на нервах – его тестировать нет смысла. Сегодня перед вами как раз была молодая пара – она беременна, он сильно взволнован, пришли разбираться, кто кому изменял, на улице, перед входом в офис, кричали друг на друга. Ну какие на милость здесь могут быть тесты в таком состоянии? Так можно только жизнь людям поломать. В таких случаях мы отказываемся от теста.

Были ли в вашей практике истории, которые вас особенно поразили?

- Каждый тест по-своему уникален. Не так давно у меня на полиграфе был негодяй, который насыпал руководителю своей жены ртуть в автомобиль. Кстати, упомянутый руководитель – известный в Украине человек, и его таким образом попытались убить – все из-за ревности... Или был один политик, который любил пугать свою жену тем, что вставлял ей в половое отверстие дуло ружья, при этом  заявляя, что если он выстрелит, то ему за это ничего не будет – потому что он “великий”, а она никто. Был один бизнесмен, который любил связывать свою супругу и подвешивать ее за ноги на окне на уровне 15-го этажа.

Загрузка...
Loading...