Вел себя так, словно Донбасс никогда не был Украиной. Почему уходит Жебривский

Вел себя так, словно Донбасс никогда не был Украиной. Почему уходит Жебривский
ВАЖНО

Сегодня утром глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что подает в отставку. На своей страничке в Фейсбуке губернатор написал, что покидает пост спустя три года – такие договоренности были с президентом Украины Петром Порошенко. Также он пожелал удачи своему преемнику, хотя и не назвал его имени. В среду Порошенко должен будет представить отставку Жебривского Кабмину, и тогда он сможет начать передавать дела преемнику, если его кандидатуру утвердит парламент. Эксперты говорят, что Жебривский уходит, возможно, потому, что не смог выполнить “план по электорату“ для Администрации президента и, договорившись с местными элитами, так и не смог найти общий язык с населением региона – вел себя так, словно Донбасс никогда Украиной и не был, а Украину сюда принес он сам. 

Эмоциональное выгорание

Сам Жебривский заявил, что он попросил об отставке президента еще в субботу. Так что официальная версия  – увольнение по собственному желанию. Политолог Тарас Черновол считает, что это очень правдоподобная версия, поскольку такая должность наверняка отнимает очень много сил и энергии.

Жебривский не комплиментарный человек. В отличие от Геннадия Москаля, он не начнет материться и открыто ругаться, но, если у него есть конфликт, то он об этом всегда говорит прямо. В данном случае, скорее всего, у него есть личные мотивы для такого поступка. Должность эта, мягко говоря, не самая привлекательная. Работа очень нервная, серьезная. Она очень истощает. Кто работал в таком режиме, тот хорошо понимает, что означает “эмоциональное выгорание на работе”, - говорит Черновол.

Эксперты считают, что Жебривский либо может снова посвятить себя фармакологическому бизнесу, которым сейчас официально заведует его сестра, либо получит новую должность от президента, но не такую напряженную. Черновол утверждает, что у Жебривского есть интересы в силовом блоке.


Заму Жебривского светит до пяти лет за непонятную наличку и машины


Также есть мнение, что руководство Донецкой области меняют в связи с завершением АТО и переходу к Операции объединенных сил. Сегодня должна состояться встреча “Нормандской четверки”, где будут подниматься эти вопросы. Политолог Алексей Якубин подчеркивает, что информация об отставке появилась почти одновременно с информацией об Операции объединенных сил на Донбассе.

Смена формата АТО влияет на смену управления Донецкой области. Получается, что теперь эта ключевая функция перейдет к объединенному штабу, который будет устанавливать пропускные режимы, обозначать зоны. Жебривский вызывал массу конфликтных ситуаций в области. У него конфликт с министерством по вопросам временно оккупированных территорий, а именно с министром Вадимом Чернышом. Получается, что министерство утверждало одни планы касаемо использования инфраструктурной помощи от западных доноров, а Жебривский какие-то вещи игнорировал, вступал в открытый конфликт с политикой, которую проводило министерство. Грубо говоря, уровень конфликтности накапливался”, - говорит Якубин.

По словам донецкого журналиста Алексея Мацуки, Жебривского убрали незадолго до начала президентской избирательной кампании, так как он не смог бы дать нужное количество голосов президенту.

Главная оценка работы губернаторов в Украине – это дань президенту в виде электоральных симпатий местного населения, которые на подносе должны преподносить назначенные “доверенные лица” на каждых выборах. Жебривский с этой задачей не справился даже в условиях “отрезанной области”, когда большинство местных скептически настроенных к “власти Майдана“ избирателей лишены права голоса. Наконец в Киеве спохватились – Донбасс даже в урезанном виде сможет дать недостающие несколько процентов голосов. Но не поздно ли? И сможет ли эта замена наверстать упущенное для “нынешних“? Или в вопросах общественного интереса - например, реинтеграции неподконтрольных районов? Сам институт губернаторства в Украине переживает глубокий кризис – из государственных служащих власть пытается сделать начальников штабов, которые бы объединили усилия мажоритарщиков от правящей партии, криминал, и при этом боролись с угрозами, исходящими от политических конкурентов. Эта модель работала в прошлом, но будет ли она настолько эффективной сейчас?”, - задается вопросом Мацука.

Навести красоту в области

Жебривский занял пост главы администрации летом 2015 года. Все эти три года на территории области де-факто не прекращались боевые действия, а главе ОГА в этих условиях нужно было восстанавливать и создавать инфраструктуру региона, помогать людям, пострадавшим от войны, и вообще любыми способами поддерживать жизнь на украинской части Донбасса. Теперь Жебривский заявляет, что ему удалось воплотить в жизнь ряд проектов.


Жебривский рассказал, сколько Донецк должен за воду


В области уже открыто 12 капитально отремонтированных опорных школ, до 1 сентября откроется еще 12, а к концу 2018 года их будет уже 30. Более полутора сотен мелких предпринимателей получили средства на воплощение своих бизнес-идей в рамках проекта “Украинский донецкий кулак“, и этот проект продолжается. Благодаря реализации областных и государственных программ уже более двухсот детей-сирот получили собственное жилье. Открыто около сотни молодежных центров, полторы сотни спортивных площадок и полей с искусственным покрытием. Область начала практику образовательных стажировок в Европе для педагогов, предпринимателей, руководителей местных общин. Донеччина первой в Украине внедряет европейские нормы мониторинга окружающей среды. Мы строим по современным европейским технологиям 4 полигона твердых бытовых отходов, развернута масштабная работа по реконструкции парков и скверов в городах, городках и поселках. Открываем Центры предоставления административных услуг, начали реализацию проекта по созданию социальных офисов”, – отчитывался губернатор.

Тем не менее, не все для Жебривского было гладко, что неудивительно. Например, в области не смогли максимально эффективно использовать гуманитарную и финансовую помощь от западных доноров. Алексей Якубин считает, что доноры видели в этом некую коррупционную составляющую. “Значительная часть помощи, а это десятки миллионов евро, не осваивалась. Инфраструктурные проекты областная власть долго не могла утвердить, из-за этого все тормозилось. Наши западные доноры не могли понять, в чем ситуация. Подозревали, что в этом есть коррупционная составляющая”, - говорит Якубин.

Также были проблемы с обеспечением региона самыми важными ресурсами: водой, электричеством. Тарас Черновол отмечает, что это, вероятно, один из главных промахов Жебривского. “Когда стало понятно, что конфликт по поводу Донецкой фильтровальной станции будет длиться месяцами, то надо было тянуть воду из других регионов, прокладывать трубопровод. То же самое и с электричеством, которое поставлялось с неподконтрольных территорий”, - говорит Черновол.

Алексей Мацука полагает, что Жебривскому удалось установить эффективный союз с людьми олигарха Рината Ахметова. “Павел Жебривский появился на Донбассе как будто на белом коне – в белоснежной сорочке в окопе. Три года Жебривский старался “навести красоту” в области – так, как он ее сам понимал. А “чувство красивого”, как известно, у каждого свое. Когда вскрыли Межигорье, многие поражались эстетическим вкусам бывшего президента. Когда Порошенко назначил Жебривского на должность губернатора Донецкой области, стало ясно, что эстетика “прошлых“ и “нынешних“ ничем не отличается. Стоически восприняли факт появления Жебривского на Донбассе “люди Ахметова”. Между ними и “командой Жебривского“ сразу же возник тесный и эффективный союз. Напомню о восстановлении Авдеевки и “сожительстве“ мэра Мариуполя Бойченко и Жебривского – ни разу Павел Иванович (Жебривский – Ред.) не критиковал Бойченко на коллегиях, а в 2015 году ему позволили стать мэром в “обстреливаемом городе”, где выборы тогда повисли на волоске, который вот-вот должен был оторваться по решению Жебривского. Но выборы прошли, а сотрудничество “ахметовских” и Жебривского перешло в новую фазу”, - говорит Мацука.

Украину несет сюда Павел Иванович

Жебривский очень гордится тем, что активно проводил политику украинизации в области. “Главное – оживает украинская сущность Донбасса. Города и улицы вернули себе исторические названия, в коридорах и кабинетах областной администрации звучит украинская речь, четыре города перевели на украинский все таблички и вывески”, - говорит Жебривский.


Жебривский назвал русский язык элементом гибридной войны


Эксперты считают, что такая политика нравилась в области не всем, в том числе ею не были довольны в Министерстве оккупированных территорий.

На уровне области Жебривский имел противоречивый имидж. Можно вспомнить его инициативу о внедрении украинского языка. Это вызывало разные настроения. Мы говорили о том, что можно интегрировать область и достичь максимального консенсуса, что предлагали в Министерстве оккупированных территорий, но Жебривский считал иначе”, - говорит Якубин.

Алексей Мацука считает, что губернатор не смог наладить коммуникацию с населением. “Не смог Жебривский стать популярным и уважаемым среди местных - все коммуникации держались исключительно на силе и подчинении. Новая повседневная одежда Жебривского каждый раз подчеркивала это - перед нами команданте, а не государственный служащий. Часто доходило и до прямых унижений местного населения: якобы Донбасс – это вовсе и не была Украина, а “Украину несет сюда Павел Иванович”. Странно было это слышать от главы украинской области. Многие действия Жебривского за эти три года были непродуманными с точки зрения восприятия местным населением, что, конечно, влияет на рейтинг действующей власти – так как Жебривский был ее частью. Например, вы не найдете ни одного развернутого интервью Жебривского региональному независимому изданию”, - говорит Мацука.

Даже несмотря на успехи на почве украинизации, часть населения контролируемых Украиной территорий Донецкой области все еще имеет пророссийские взгляды. “Антиукраинские настроения никуда не делись, но Донбасс стал наиболее проукраинским за все годы независимости”, - уверен Тарас Черновол.

Уже есть преемник

Ходят слухи, что место Жебривского займет уроженец Донецка Юрий Грымчак. Сейчас он работает заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий. Тарас Черновол считает, что у Жебривского хорошие отношения с Грымчаком, поэтому передача власти в регионе пройдет в дружеской обстановке. “Такая отставка не могла бы анонсироваться, не имей президент кандидата на роль преемника”, - утверждает Черновол.

Алексей Якубин также считает, что следующим главой ДонОГА будет выходец из региона. “Скорее всего это будет человек, связанный с Донецкой областью, из окружения президента. Это может быть и Грымчак, но это очень противоречивая фигура. Банковая поставит человека, близкого к этому региону и его жителям”, - утверждает политолог.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Анатолий Пашинин рассказал, зачем пошел воевать на Донбасс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...