“Дело куриных могильников“. Неизвестные обстоятельства расследования против ТМ “Гаврилівські курчата"

“Дело куриных могильников“. Неизвестные обстоятельства расследования против ТМ “Гаврилівські курчата" Фото: из открытых источников
Расследование

Алена Вовченко. Специальный корреспондент “Вестей“.

Страна обсуждает неожиданное задержание Евгения и Марины Сигал, совладельцев ООО “Комплекс – Агромарс“ (торговая марка “Гаврилівські курчата"), а также исполнительного директора этого предприятия Алексея Марченко. Собственников “курчат“ подозревают в нарушении правил экологической безопасности и санитарных норм.

В Генпрокуратуре сообщили, что уже провели 14 обысков в помещениях холдинга. Обыски также прошли по месту жительства "задействованных в преступной деятельности лиц". Также проведен осмотр птичьих могильников –  сделаны заборы грунта и воды для экспертиз. Задержанным суд избрал содержание под стражей на 2 месяца с альтернативой внесения залога.

Злополучная птицефабрика

Жители села Гавриловка Вышгородского района жалуются на могильники уже несколько месяцев – вонь от птичьих останков слышно за несколько километров. Местные говорят, что птицеферма постоянно вывозит отходы производства на взятое ими в аренду поле – из-за этого нельзя пить воду из колодцев, а дети постоянно болеют.

В Гавриловку не раз наведывались активисты и экологи. “Сотни тушек животных – и таких свалок в селе сразу несколько. Стоит страшная вонь. Все это попадает в грунтовые воды. Ситуация просто катастрофическая. Сельсовет вынужден был обратиться в компетентные службы и органы, чтобы как-то разрешить ситуацию“, - заявляют активисты организации “Стоп Коррупции“. Да и в интернете местные жители выложили видео всего происходящего в Гавриловке.

 

 Но проблемы у “Гавриловских курчат“ начались давно. В феврале этого года Госпродпотребслужба выявила некачественную партию продукции – в образцах “Гавриловских курчат” была обнаружена сальмонелла.

После этого "Гавриловские курчата" оказались в "черном списке" Госпродпотребслужбы. Еще раньше, год назад, во Львове 59 человек сразу после трапезы попали в больницу.

Диагноз - острая кишечная инфекция, острый гастроэнтерит и токсикоинфекция. “Главной подозреваемой“ там являлась курятина,  в зааведении, где отравились посетители, использовалась продукция торговой марки “Гаврилівські курчата".

Образцы курятины были отправлены на экспертизу, занялся этим частный исследовательский центр “Институт потребительских экспертиз“. Мясо не прошло тест на свежесть, к тому же в нем были выявлены листерии и сальмонеллы. Не совсем понятно, на какой стадии продукция была инфицирована – это могло случиться и при ее неправильном хранении, и при контактах с другими видами мясной продукции.

Тем не менее, в курятине был также обнаружен антибиотик хлорамфеникол в количестве, превышающем допустимую норму в 139 раз. И это “заслуга“ исключительно производителя (если не считать исследование проведенным неверно). Хлорамфеникол опасен для здоровья – он имеет способность разрушать красные кровяные тельца (эритроциты) и способен вызывать анемию.

Правда, для этого недостаточно просто съесть жареный окорочок. Да и десяти тушек на обед тоже будет мало. Но последствия регулярного употребления такого рода куриного мяса пока что наукой не изучены и, по умолчанию, могут представлять опасность.

Один из работников “Комплекса Агромарс“ на правах анонимности рассказывает “Вестям“, что “химии“ на предприятии хватает: Птицу регулярно поят лимонной кислотой, чтоб раньше времени не дохла. Она до забоя должна 42 дня прожить. Формалин в воду добавляют. Так сказать, живые трупы. Корм для цыплят называется “Старт“ – он очень мелкий, а когда птица подрастает, ей дают другой корм – “Финиш“, где огромное количество добавок и запах такой, что невозможно дышать.

Все добавки называются “витамины“, что там – точно никто не знает. Представьте, цыпленок весит 30-40 граммов, а за 42 дня он должен 2,7 кг набрать. Антибиотиком кормят, чтоб не дохли, - говорит работник птицефабрики.

У председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко иной взгляд на вещи. Он считает, что именно курятина наиболее безопасна из всех видов мясной продукции, изготовленной промышленным путем. По его словам, у крупных производителей, таких как “Гаврилівські курчата" или "Наша ряба", антибиотиков гораздо меньше, чем у мелких.

На сегодняшний день параметры содержания антибиотиков в мясе – исключительно на совести самого производителя. Около 30-40% всего украинского мяса нашпиговано антибиотиками, в то время как в Европе этот показатель составляет менее 1%. Р

ечь идет, опять же, о небольших производителях курятины. Домохозяйства и мелкие производители антибиотиками злоупотребляют. Украинская курятина промышленного производства не содержит следов антибиотиков. Там стандарты очень высоки ", –  говорит Дорошенко.

Политический контекст

Евгений Сигал не первый год стабильно фигурирует в рейтингах самых богатых людей страны. В прошлом году журнал “Фокус“ оценил состояние Сигала в 74 млн долл. и разместил его на 72-й строчке списка украинских миллионеров. Кроме того, Сигал пытался закрепиться и в украинской политике. Несколько раз избирался в Верховную Раду.

Курятиной Сигал начал заниматься одновременно с основным конкурентом –предприятием “Мироновский хлебопродукт“ – ТМ “Наша ряба“, принадлежащем миллиардеру Юрию Косюку. С тех пор Сигал и Косюк стали конкурентами. А в 2014 году Косюк стал советником президента Порошенко.

Злые языки поговаривают, что Косюк руками силовиков устранил своего главного конкурента на рынке курятины. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что скандал вокруг “Гавриловских курчат“ не так прост, как его преподносят.

“В стране, где по-черному добывают янтарь, вырезают леса, вопрос экологии звучит как насмешка над здравым смыслом. Я думаю, что к обычной экологии эта ситуация не имеет никакого отношения, здесь речь, скорее всего, идет о “политической экологии“. Кроме того, этот бизнес выгоден бывшему заместителю председателя президента, а ныне главному получателю бюджетной помощи для развития сельского хозяйства Косюку, с его “Нашей Рябой“. Вот здесь и стоит искать корни этого конфликта“, - уверен политолог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...