В Украине хотят узаконить однополое партнерство

Министерство юстиции выступает за легализацию гражданского партнерства как для разнополых, так и для однополых пар. Соответствующий законопроект планируют подать на рассмотрение Верховной Рады до конца следующего года.

Как сообщил глава Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Минюста Владислав Власюк, этот пункт должен быть в Плане действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека.

"Мы считаем, эта мера должна быть в Плане действий, несмотря на то, что мы получили очень много обращений, в которых просили исключить его. Мы оставляем эту меру. Кабинет Министров должен разработать законопроект и подать на рассмотрение Верховной Рады до IV квартала 2019 года", - сказал Власюк.

Он добавил, что принцип этого решения заключается в "легализации зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности, владения, наследования имущества, содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности и конституционного права не свидетельствовать против своего партнера", передает "УП".


5 неудобных вопросов об ЛГБТ


Правозащитник ЛГБТ-центра "Наш мир" Андрей Кравчук заявил: "Если мы хотим быть страной-участницей ЕС, мы должны решить, в частности, это вопрос. Гражданские партнерства демонстрируют преданность принципам современной либеральной демократии, что, в частности, заключаются в равной защите прав человека, независимо от каких-либо признаков. Если вы делаете исключения из общего правила, это нарушает демократические принципы".

Однако у инициативы Минюста в этом вопросе есть противники, которые считают, что такая мера будет способствовать разрушению традиционных украинских ценностей.

  • Стала известна дата проведения в Киеве четвертого по счету Марша равенства. Об этом сообщил представитель KyivPride Зорян Кись. "В этом году Марш равенства назначен на утро воскресенья 17 июня", - отметил он.

  • Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук выступил категорически против проведения в столице ежегодного Марша равенства, который должен состояться в столице 17 июня. Нардеп назвал KyivPride "маршем извращенцев", а власть - "душевными пи*асами".

  • Ранее в Европейском парламенте написали письмо к представителям украинской власти с призывом поддержать Марш равенства в Киеве и принять конкретные шаги для защиты ЛГБТ-сообщества. Письмо, адресованное президенту Петру Порошенко, украинскому правительству и членам украинского парламента, размещено на сайте Ребекки Хармс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...