Правительство Гройсмана в шаге от искоренения коррупции в сфере газодобыче – эксперты


Система проведения аукционов, разработанная Кабинетом министров по продаже лицензий на недра и полезные ископаемые, должна привести к существенному снижению коррупции в отрасли. Так считает экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар, комментируя изменения в постановления правительства "О внесении изменений и порядков, утвержденных постановлениями КМУ от 30 мая 2011 № 594 и № 615", которые были опубликованы 8 июня, "оживили" газодобывающую отрасль.

"Новая система проведения аукционов по продаже лицензий на недра и полезные ископаемые, в которые входит весь пакет необходимой разрешительной документации," убивает "90% потенциальных коррупционных рисков, годами существовали в Минприроды и Госгеонедрах", - говорит Кухар.

Целый ряд экспертов разделяют это мнение. 8 июня на "Правительственном портале" были опубликованы изменения в упомянутые постановления правительства. Они предусматривают значительное упрощение процедур выдачи лицензий и разрешений на пользование недрами, в частности, их открытый аукционной продаже. "Газодобывающая отрасль начала оживать благодаря проведенным реформам и конкретным действиям со стороны властей. Мы наблюдаем рекордное количество новых заложенных газовых скважин. Их численность в первом квартале 2018 в независимых газодобывающих предприятий выросла на 80% по сравнению с первым кварталом прошлого года. После пяти-шести месяцев стагнации пошел рост добычи природного газа, что не может не радовать", - отмечает Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

В то же время Опимах отмечает, что новая процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) "занимает около 5 месяцев", проводить ее могут два органа – Министерство экологии и природных ресурсов и облгосадминистрации.

"Когда компании обращаются в ОГА, они получают категорический отказ на предоставление услуг из-за отсутствия приказа со стороны Минэкологии о размере платы за проведение общественных слушаний, которые являются обязательными для проведения процедуры ОВОС. Вместо того чтобы исправить недостаток в системе, Министерство утверждает, что слушания можно проводить и без этого документа. Получается замкнутый круг, – констатирует Опимах.

По словам эксперта, на сегодняшний день в открытой системе регистрации ОВОС в интернете зарегистрировано около тысячи заявлений всех недропользователей. Из них на нефтегазодобывающую отрасль приходится около 120 заявлений, из которых удовлетворительный ответ получили только 9.

"Именно ОВОС, которое монополизировало Минприроды, остается единственным местом, где может еще остаться 10% коррупции при выдаче лицензий на пользование недрами, – соглашается с коллегой Михаил Кухар. - Однако окончательно упростить процедуру может только Верховная Рада. И тогда уже ничто не сможет сдержать развитие отечественной добывающей отрасли - когда заработает система прозрачных электронных аукционов, в Украину придут миллиарды инвестиций".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...