МИД Украины рассказал, когда Международный суд ООН примет решение по иску Украины против РФ

Окончательное решение по иску Украины против России Международный суд ООН может принять через пять–семь лет. Об этом рассказала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Исходя из опыта, окончательное решение по делу может быть принято через пять–семь лет. Это очень длительная процедура. Меморандум – это фактически основная юридическая позиция и доказательная база Украины в этом деле. Теперь у России есть три месяца на признание юрисдикции суда. Даже несмотря на вступление РФ в конвенцию, они могут оспаривать подсудность. Эти все стадии существенно затягивают процесс", – цитирует Громадське слова чиновницы.

"Дело в любом случае займет несколько лет. Но все равно это очень важно. Во-первых, для нас это доказательная база для суда, а если суд принимает решение в пользу Украины, оно обязательно для исполнения обеими сторонами. Это единственный судебный орган, рассматривающий споры между государствами, решение которого является обязательным", - отметила Беца.

  • Украина 12 июня подала в Международный суд ООН письменный меморандум в рамках дела против России о нарушении ею Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

  • 19 апреля 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против РФ. Согласно мнению судей, доказательства Украины о финансировании Россией терроризма - недостаточны, поэтому в обеспечительных мерах по этой части иска отказано. Отметим, меморандум весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и насчитывает 29 томов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...