Репродуктивная торговля: почему продать яйцеклетку не стыдно и не страшно

Репродуктивная торговля: почему продать яйцеклетку не стыдно и не страшно
ВАЖНО

14 июня отмечается международный день донора. “Вести” решили разобраться, как работает наиболее тонкая сфера - донорство яйцеклеток. На сегодня около 17% пар страдают от бесплодия. Подарить шанс на родительство совершенно незнакомым людям готовы многие, тем более что частные клиники платят за такой репродуктивный альтруизм большие деньги. Журналисты разбирались, как проходит процедура. И выясняли, почему донорство ооцитов - это не стыдно и не страшно, и где в этом процессе заканчивается благородство и начинается непорядочность с риском для жизни.

Долг за сестру

Юле 36, у нее двое прекрасных собственных деток. И еще около 20 малышей вполне могут быть ее биологическими детьми, но она с ними никогда не познакомится, не обнимет, не возьмет их на руки и даже не родит. Она дважды “работала” донором яйцеклеток.

“Первый раз было страшно. Меня пугали гормонами, болями и осложнениями. На меня давили и спрашивали: тебе-то это зачем? Но почему, если мне позволяет здоровье, я не могу помочь кому-то стать мамой? - делится Юля. - Я стараюсь не думать о том, что где-то в Украине уже могут бегать и даже идти в школы мои биологические дочки и сыновья. Ведь мама и папа - это те, кто вырастил. Для меня такое донорство - не более чем просто медицинская манипуляция. Как укол”.


Ульяна Супрун подтвердила шокирующие факты о коррупции в Охматдете


Опыт Юли в общем-то положительный. Все процедуры прошли без осложнений, а оплата стала приятным дополнением к доброму делу. Юля работает юристом, неплохо зарабатывает, и в программе донорства решила участвовать после того, как несколько лет наблюдала трагедию в семье сестры.

“Это был выкидыш за выкидышем. Они потеряли надежду. Единственным шансом было эко и донорские клетки. Это было очень страшно. Я видела, как из сестры уходит желание жить без собственного продолжения. После того, как Вика успешно родила, я решила отдать за нее дань другим родителям”, - говорит Юлия.

30 000 за пару недель

Врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины Юлия Броварская рассказывает, как проходит процедура.

“После первичного осмотра и УЗИ, на котором мы смотрим закладку фолликулов, мы обследуем женщину и назначаем курс гормонов. Из нескольких десятков фолликулов в естественном менструальном цикле обычно созревает один. Остальные подвергаются обратному развитию. Гормонами стимулируем рост всех фолликулов, которые все равно погибли бы в данном цикле. А когда они готовы, делаем пункцию под общим наркозом и интравагинально проводим забор клеток тончайшей иглой”, - объясняет врач.

При выписке женщина получает деньги за процедуру в зависимости от того, сколько клеток у нее удалось взять при пункции. Сумма вознаграждения может достигать 30 000 гривен. По словам Юлии Броварской, процедура эта малоинвазивна и безопасна. При донорстве и гормонотерапии дозы препаратов рассчитываются так, что риска для женщины отрастить усы или располнеть нет. Также врач развеивает распространенное заблуждение о том, что после донорства женщина приближает менопаузу или теряет фертильность.

“Ни бесплодия, ни ожирения, ни преждевременного климакса вследствие донорства случиться не может, - объясняет врач. - Если женщина не нарушает протокол процедуры, такие варианты исключены”.

Украли ооциты

Но есть и другая сторона медали, когда женщина пытается превратить донорство в единственный способ заработка и бегает от клиники к клинике каждые три месяца в ожидании долгожданных выплат за клетки. Согласно Приказу Министерства здравоохранения № 787 от сентября 2013 года, донором яйцеклеток женщина может быть не чаще, чем раз в два месяца и не более 8 раз за всю жизнь. Разумеется, участниц донорских программ об этом информируют, но на практике желание получить выплаты за клетки сильно влияет на сознательность отдельных женщин.

“В Украине до сих пор нет общей донорской базы даже для частных клиник, - объясняет замдиректора клиники Дахно по правовым вопросам Алексей Тригуб. - То есть женщина, восстановившись после предыдущего забора клеток, может приходить в разные клиники сколько угодно. Пока хватает здоровья. Отследить это мы не можем никак. Мало того, гормоны, которые выдаются женщине для инъекций, некоторые “доноры” продают по объявлению, принимая вместо десяти флаконов два. В итоге у них созревает меньшее количество яйцеклеток, они получают меньше денег после процедуры и иногда устраивают в клинике скандалы на тему “меня обманули и украли ооциты”.


Доктор Комаровский: "Я бы ситуацию с Линчевским внес в учебники как единицу саботажа - 1 Линч”


По словам юриста, в этой сфере самой верной и действенной защитой интересов как женщины, так и медиков может служить договор, который настоятельно рекомендуется заключать с медучреждением. Справедливый и адекватный контракт защитит от обмана и донора и клинику, которая, согласно тому же Приказу Минздрава, проводя процедуру забора, обязана брать на себя абсолютно все затраты по сопровождению женщины на срок не менее 30 дней после пункции.

Слышат нас не все

В случае, если женщина нарушает регламент процедур, она серьезно рискует. Осложнения после регулярной гормонотерапии могут быть плачевными вплоть до рака яичников, бесплодия и заболеваний печени.

Наша собеседница Екатерина была донором четыре раза, и ее опыт незавиден. “После четвертой программы у меня начались сильные боли. Я пошла на УЗИ и у меня обнаружили опухоли в обоих яичниках. В итоге, чтобы сократить риски для здоровья, их удалили. Фактически я бесплодна” – рассказывает женщина.

Но медики объясняют: если терапия проводится правильно и забор клеток проходит без осложнений, такой сценарий невозможен. “Скорее всего, эта женщина лукавит. Риск опухолевых заболеваний сильно повышается как раз в тех случаях, когда донор злоупотребляет возможностями своего организма, - говорит Юлия Броварская. - Превышение доз гормонов и несоблюдение пауз между процедурами может привести именно к таким последствиям. Об этом мы обязательно информируем женщин, но увы, в погоне за деньгами нас слышат не все”.

Стесняться нечего

По словам медиков, в Украине донорство яйцеклеток по-прежнему остается вне общественного понимания и поддержки. Участие в донорских программах всегда анонимно, но женщины часто скрывают такой заработок даже от самых близких.

“При всем благородстве начинаний, донорство яйцеклетки остается в общественном сознании чем-то постыдным, именно поэтому женщина вынуждена скрывать такой вид заработка. У нас это до сих пор процедура сродни продаже собственного ребенка, - говорит медицинский психолог Ирина Ломонос. - Трудности зачатия - это всегда глубоко интимная тема, и не всегда такие женщины, которые сознательно идут в программы донорства ооцитов, получают поддержку даже от партнеров-мужчин. Дескать, как так - биологический ребенок моей жены будет расти в другой семье? Поэтому я объясняю пациенткам, что прежде чем вступить в программу, женщина должна иметь серьезную мотивацию. Пусть это будет заработок или благородный порыв. Важно потом ни о чем не жалеть. И важно идти до конца - если принято решение не сообщать мужу, женщина вправе это сделать. В моей практике на этой почве даже был развод - супруги не сошлись во взглядах на средства заработка”.


«Можем спасать больше». Как в «ОХМАТДЕТе» борются за жизни младенцев с критически малым весом


За рубежом программы репродуктивного донорства намного более развиты и находятся в зоне контроля государства. К примеру, в США еще в начале 2000-х была запущена масштабная информационная кампания, которая разьясняла риски и привлекала доноров. В программах стали участвовать даже семейные пары. Мужья и жены сдавали сперму и ооциты, и таким образом стране удалось вывести репродуктологию на новый уровень - качественно и количественно.

Другое дело, что в научной среде давно ведутся дискуссии о долгосрочных последствиях искусственного зачатия детей, ведь в скором времени долгожданные малыши вырастут, и вполне вероятно, что биологические братья и сестры начнут вступать в браки. А как известно, кровосмесительные связи могут привести к рождению генетически нездорового потомства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...