Хорошая жена - зарабатывает меньше мужа, помалкивает и терпит. Современное понимание маскулинности


Хорошая жена - зарабатывает меньше мужа, помалкивает и терпит. Современное понимание маскулинности
Исследование

Согласно новейшему исследованию “Современное понимание маскулинности”, которое в этом году провел Институт демографии и социальных исследований совместно с Министерством социальной политики и украинским представительством Фонда народонаселения ООН, за 9 месяцев прошлого года Нацполиция Украины зарегистрировала 84 тысячи обращений, связанных с домашним насилием, а также 249 изнасилований. Украинские мужчины в этом опросе доступно объяснили, почему статистика неутешительна.

“Чисто женские” вопросы

Исследование мнений 1500 украинских мужчин продемонстрировало мало изменившиеся за последние десятилетия убеждения мужской части общества. К примеру, согласно исследованию, 67% опрошенных считают, что мнение мужчины всегда должно быть решающим в семье, 70% называют обязанностью женщины заботу о доме, а 66% уверены в том, что женщина должна сразу же согласиться на интимные отношения, если мужчина к этому стремится. Мало того, более трети украинцев-мужчин считают, что женщина не должна зарабатывать больше своего партнера и не имеет права ставить под сомнение мнение мужа.

Исследовали социологи и сексуальную составляющую общественного мнения. Опрос показал, что 36% респондентов считают контрацепцию “чисто женским” вопросом и заботиться о предупреждении нежелательной беременности должна только женщина. При этом пятая часть мужчин ожидает от будущей жены целомудрия до встречи с партнером, а 10% считают, что хорошая жена прежде всего должна уметь терпеть.

Социологи утверждают, что украинские женщины работают по дому вдвое больше мужчин, и большинство представителей сильного пола считают это нормой. Ответственное родительство - также вне зоны интересов мужчин. С детьми украинки проводят в среднем 49 часов в неделю, а украинцы - только 22.

Принцип “я-воспитания”

В части гендерно обусловленного насилия стереотипы мужского мышления сводятся к тому, что если женщину изнасиловали, значит, она сама спровоцировала насильника (в этом уверены 19% мужчин). При этом ровно половина опрошенных считают вполне оправдывающей насильника причиной алкогольное опьянение женщины.

Психолог Ирина Володарская уверена, что такое мировоззрение во многом имеет корни в воспитании мальчиков. “Мальчику в семье, как правило, с самого раннего возраста навязывают мнение о том, что он должен вырасти главой семьи, сильным, влиятельным человеком и так далее. При этом родители забывают прививать мальчику более важные привычки - такие как, например, уважение к партнеру, умение искать компромиссы, уступать и поддерживать. Принцип я-воспитания для мальчиков приводит к тому, что мы растим людей самовлюбленных и самоуверенных. И, как только взрослый мужчина, воспитанный в таких взглядах, сталкивается с любыми кризисами и проблемами, он не винит себя, а срывается на партнере”, - полагает специалист.

Важно, что результаты исследования показывают, что 5% мужчин применяли к противоположному полу сексуальное насилие, 13% - били своих женщин, 15% сознались в экономическом насилии над женщинами, а 31% опрошенных не видит ничего зазорного в эмоциональном насилии.

Стоит отметить, что вопросы домашнего насилия, несмотря на недавние поправки в украинское законодательство, по-прежнему остаются “серой зоной” правоохранительной сферы. У полиции нет механизмов и рычагов влияния на тех, кто применяет насилие к своим партнерам. Да и закон как правило на стороне насильника.

Если в случае, к примеру, нанесения тяжких телесных повреждений или изнасилования у нас по крайней мере есть какие-то механизмы влияния на преступника, то доказать эмоциональное и экономическое насилие невозможно. Да в общем-то и физическое насилие почти безнаказанно, - рассказывает нам сотрудник патрульной полиции Андрей К. - Знаете, что мы делаем, приезжая на вызов, где пьяный муж лупит детей и жену? Мы можем только утихомирить особо буйных. Для этого везем в отделение. Два-три часа посидит – и отпускаем, поскольку задерживать за синяки не можем. Нет оснований. А со скандалистами мы вообще только беседуем. До суда такие дела почти не доходят, а если и доходят, то закрываются. Никто из следователей не будет морочить себе голову бесперспективным делом, если на столе кипа дел о грабежах, убийствах и разбойных нападениях”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...