Матка в аренду – шесть граней суррогатного материнства

В фокусе

Матка в аренду – шесть граней суррогатного материнства - фото

Статистики суррогатного материнства в Украине нет. Часть малышей, которые искусственно появляются на свет, тут же отправляются за границу вместе с биологическими родителями, чтобы никогда не узнать о том, где они родились и чье тело дало им возможность появиться на свет. Тем временем судить о популярности процедуры просто – объявления с приглашением участвовать в программах суррогатного материнства размещают даже в общественном транспорте. Женщинам сулят хороший заработок. Однако общество по-прежнему не хочет понимать сути искусственной репродуктологии, а бесплодные пары, вопреки запретам церкви, готовы выложить суммы до 50 тысяч долларов, чтобы наконец получить возможность стать родителями.

“Вести” собрали несколько взглядов на суррогатное материнство. Какой из них верный – судить читателю.

“Таких, как наши, батюшка не крестит“

Александр, 47 лет, Киев:

“Какой Бог? Что мне запреты? Мы с женой не то чтобы атеисты, но кроме науки при нашей биографии веру во что-то иметь тяжело. У жены в 21 год при удалении аппендикса скальпелем была пробита матка. Выкидыши. Семь раз! Сохранения, гормоны, лекарства. Она так лечилась, что облысела… полностью. Голова как мое колено была. Кожа стала вся в пигментных пятнах. То полнела, то худела. Молились, плакали вместе... Она не смогла выносить даже после эко. Какой у нас был выбор? Смириться? А ведь церковь такие способы деторождения не поощряет, даже не крестя таких малышей…

У  нас с женой за спиной 17 лет брака. 7 общих беременностей - и двое сыновей, которые зачаты от их генетического материала, но родила их суррогатная мама. Ни деньги, ни природа, ни вера не давали нам детей. Детей дала медицина.

Когда дети “пришли”, у нас было ощущение, что в квартиру привезли живого кенгуру или там, муравьеда. Это такое было ощущение, как будто ты вдруг научился ходить по потолку или летать без крыльев и самолета. Дети. Твои. Сыновья. Двое. Но жизнь они, конечно, меняют круто (смеется).

Я не считаю этот метод зазорным или, как некоторые говорят, “покупкой детей” – я вообще, потеряв троих своих малышей после 5 месяца беременности, думаю, что, если Бога и есть за что благодарить, так это за таких головастых врачей, которые выдумали сурматеринство. Про аморальность в этом случае могут “вещать” только те, кому в морге после скандала не выдавали пакет с надписью “плод”. Кто не хоронил детей, для которых велик даже самый крошечный гроб”.

Шесть граней суррогатного материнства - как это происходит в Украине - фото 2

“Скрывать ничего не стану

Людмила, 32 года, Киевская область:

“13 тысяч долларов обещали на руки. И еще мы с заказчиками сошлись на том, что ежемесячно в процессе беременности мне будут платить 10 тысяч гривен. Разумеется, все осмотры и анализы за их счет. Мне повезло, мои заказчики решили познакомиться со мной. И поэтому, наверное, у меня нет ни малейших угрызений совести. Будущая мама, ей 55 лет. У нее никогда не было детей. Попросила у меня тест даже, чтобы сохранить, а на первом УЗИ она так плакала! Она была так счастлива… Я в тот момент четко поняла свою миссию. Да, сурмамой я стала по финансовым причинам. Мужа нет, растет маленький сын – надо дом достроить. Но как же я ошибалась, когда думала, что главный мотив – деньги. Я понимаю, что я помогаю людям. Я здорова, я могу это сделать. А осуждения я не боюсь. Пока я на шестом месяце – знают о моей "работе в положении“ только мама и сестра. Да, соседи выспрашивали, от кого ребенок – пока отвечаю, что от бывшего. Но кому какое дело? Вот рожу, вернусь без ребенка – скрывать ничего не стану. Скажу правду, что была суррогатной мамой. Это не преступление, мне скрывать нечего.


Муниципальная няня для украинцев - как будет работать услуга от государства


Малыши – у меня двойня мальчишек – уже бьют в живот ножками. Но мамой я себя не чувствую. Жалеть не буду. Я так этим людям сочувствую, если честно, что единственное, за что волнуюсь – чтобы малыши здоровыми родились. Двойня редко дожидается конца срока”.

“Я же не бревно какое-то”

Виктория, 39 лет, Днепр:

“За первого я получила 20 тысяч долларов. Там была осложненная беременность. Один плод пришлось убирать. Это, наверное, был самый страшный момент за весь мой сурмамский опыт. Во-первых, был риск для моей жизни – один из малышей перестал развиваться и погиб в животе. Его удалили, а второго я выносила. За него я купила себе и детям квартиру в пригороде. При моей работе медсестрой я бы на такое жилье до пенсии не заработала. Вторая беременность – это образование моей старшей дочки. В Киев поехала учиться в мед. А третья – вынужденная. Я не собиралась, но сын получил компрессионный перелом позвоночника. Играл на дереве – упал на землю, а на него доски посыпались… Я его выходила. Конечно, с помощью моих клиентов. Все семьи, которым я помогла, до сих пор меня помнят. И ребенка лечить помогали не только третьи заказчики.

Я даже с одной из семей подружилась. Малышку видела, которую родила им. Нет, материнских чувств нету. Но отдавать каждого ребенка было непросто. Я же не бревно какое-то. Инстинкты работали. Каждый раз у меня были сложные послеродовые депрессии, переживания, сомнения. Но я знаю, я все сделала правильно. Я ошиблась только один раз – когда стала так зарабатывать, будучи замужем. Мы не выдержали, брак распался. Он не смог, ревновал меня к чужому ребенку. А может, просто и так отношения держались на честном слове”.

Для Виктории суррогатное материнство – уже настоящая профессия. Таких как она заказчики ценят, готовы платить больше. Но, перебирая в альбоме фотографии своих-чужих малышей, на вопрос о следующей попытке Вика твердо отвечает “Нет”.

“Сидят на голове все 9 месяцев”

Психолог Антонина Наконечная:

“Женщины сталкиваются с тяжелыми психологическими последствиями. И, если женщина не совсем безэмоциональна, разумеется, ей будет непросто. Мы даже советуем проводить кесарево сечение для суррогатных мам, чтобы женщина не видела новорожденного. В этом случае ребенок не проходит родовые каналы и материнский инстинкт значительно слабеет. Плюс меньше проблем с лактацией. Другое дело, что у заказчиков часто бывают завышенные требования к суррогатным мамам. Им нужны девушки с высшим образованием и чуть ли не кандидатской степенью, но в программах суррогатного материнства, как правило, участвуют женщины очень среднего уровня. В этом случае приходится объяснять, что суррогатная мама никаким образом не влияет на генетику малыша. Мало того, клиенты хотят контролировать каждый шаг сурмамы и буквально

сидят у нее на голове все 9 месяцев. Договор дает им право контролировать все – от места проживания беременной до возможности во время беременности заниматься сексом с собственным мужем. Такие испытания выдержит не каждая.


Ульяна Супрун подтвердила шокирующие факты о коррупции в Охматдете


Что же касается родителей, большинство из них, получая этих детей, первое что испытывают – разочарование. Ведь ребенка они хотят, чтобы “сплотить семью”, а не чтобы не спать ночами и менять памперсы”.

Шесть граней суррогатного материнства - как это происходит в Украине - фото 3

“Поехала на море кататься на банане”

Замдиректора Института репродуктивной медицины по правовым вопросам Алексей Тригуб:

“При процедуре суррогатного материнства оформляется три договора. Первый – на оказание медицинских услуг между пациентами-заказчиками и медучреждением. По этому договору клиника, например, проверяет показания для участия в программе суррогатного материнства, ведь просто по желанию это сделать невозможно. Богатые люди, которые просто не хотят рожать естественным путем, не смогут получить ребенка через суррогатное материнство. Приказ МОЗ регламентирует четкий перечень показаний для этой процедуры. Кроме того, предусматривается обязательное родство одного из пары с будущим ребенком. Если оба бесплодны, в суррогатной программе участвовать не получится.

Второй договор оформляется между клиникой и суррогатной мамой. После эмбриотрансфера медучреждение оказывает полную поддержку до родов и медицинскую помощь в случае послеродовых осложнений. Третий договор – это соглашение между парой и суррогатной мамой. В нем прописывается обязательство женщины родить и передать здорового ребенка, обязательство пары оплатить эту услугу.

Если ребенок рождается с какими-либо осложнениями при родах, пара все равно обязуется оформить его на себя. Если вины сурмамы в этом нет, женщина-сурмама получает полную компенсацию. Если же будет установлено, что женщина в

виновата (интоксикации, травмы и т.д.), компенсация будет меньше.

У нас был случай выкидыша у суррогатной мамы после того, как она на 5 месяце поехала на море кататься на банане. Естественно, был конфликт”.

Не больно и выгодно

Менеджер агентства по подбору суррогатных мам Анастасия Загородняя:

“Мы работаем и с иностранными, и с украинскими парами. За здорового ребенка вы получаете сумму, о которой мы договариваемся индивидуально, согласно вашим требованиям и возможностям пары. В среднем это от 10 до 15 тысяч долларов на руки после родов. 40% суммы женщина получает после 25 недели беременности, если все идет хорошо и не нарушаются условия договора.

Нужно пройти обследование и осмотры специалистов, важно, чтобы у сурмамы были дети. Обязательно должен быть один здоровый ребенок, рожденный вами естественным путем.


В Минобразования заявили о необходимости убрать из учебников слово "родители"


Если все идет хорошо – проводится процедура эмбриотрансфера. Она не болезненна. Врач раскрывает матку и подсаживает в нее готовые эмбрионы. После этого несколько часов вы находитесь в клинике, принимаете медикаменты для того, чтобы плод закрепился.

По договору вы обязаны регулярно сдавать анализы, проходить осмотры. Клиника подбирает для вас врача и роддом. Рожать можно через кесарево – все это вопрос договоренности с будущими родителями. Все расходы покрывают заказчики”.

Загрузка...