В Украине продавцы смогут округлять суммы в чеке

В фокусе

В Украине с 1 июля любые предприятия торговли в случае отсутствия монет мелких номиналов будут округлять суммы в чеке при расчете наличными. Об этом заявил директор Департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Чиновник заявил, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Это упростит расчеты граждан и сократит расходы государства на чеканку монет на 90 млн гривен в год.

В НБУ рассчитывают, что благодаря новым правилам прекратится выпуск монет номиналом в 1, 2, 5 и 25 копеек. Выпущенные ранее монеты останутся в обороте. Специального их изымать никто не будет, передает пресс-служба НБУ.

Округление будет применяться только в том случае, если у клиента или в кассе предприятия нет монет мелких номиналов. При наличии у покупателя таких монет он сможет ими рассчитываться, как и продавец. На безналичные расчеты округление распространяться не будет.

Банки также продолжат принимать у населения монеты мелких номиналов без ограничений, обменивать их на банкноты более крупных номиналов. Правила округления соответствуют математическим. Предприятия торговли отдельно обязуются указывать в чеках общую сумму до и после округления.

  • В Украине нет денег на выплату зарплат учителям: дефицит образовательной субвенции городам и территориальным общинам равен 4,4 млрд грн. Об этом сообщает Ассоциация городов Украины в письме к премьер-министру Гройсману.

  • Внешний долг банковского сектора Украины приблизился к $6 млрд. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук. По его словам, это очень низкий показатель. "Преимущественно это средства международных финансовых организаций, которые они предоставляли как кредиты украинским коммерческим банкам", - заявил Ваврищук.
Загрузка...
Loading...