НАТО отказалось предоставлять Украине расширенное партнерство


НАТО отказалось предоставлять Украине расширенное партнерство - фото
Фото: из открытых источников

Программа расширения возможностей (Enhance Opportunity Program) не распространяется на Украину. Как передает "Укринформ", об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

По его словам, этот формат объединяет вокруг НАТО ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками Альянса. То есть формально, данная программа не является механизмом евроатлантической интеграции.

"И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус особого партнера, которым является наше государство для НАТО, - заявил Пристайко

По его словам, Украина заинтересована в этой программе. Ее стоимость для страны зависит от нужд Украины и потребностей НАТО. А расширение Enhance Opportunity Program не входит в потребности Альянса.

Постоянными членами Enhance Opportunity Program являются Австралия, Грузия, Финляндия, Иордания и Швеция. Проводившийся полгода назад обзор эффективности программы показал, что эти страны будут участвовать в ее работе и далее.

По словам дипломата, пока нет оснований считать, что Украина в ближайшее время пополнит число участников Enhance Opportunity Program. "Но мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена к саммиту Украина-НАТО", - рассказал Пристайко.

  • Ранее выяснилось, что Венгрия на саммите НАТО будет блокировать все решения по УкраинеТакой поворот событий свидетельствует, что позиция Будапешта вновь изменилась. Ведь еще 22 июня венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто утверждал, что Венгрия сняла вето с участия Украины в саммите НАТО, отказалась от требования отменить статью 7 закона "Об образовании" и может поддержать признание нового статуса Украины на саммите Альянса.

  • Кроме того, члены НАТО ответили на гневные письма ТрампаСтраны-члены НАТО не согласны с обвинениями Дональда Трампа в игнорировании обязательств перед Альянсом. А Норвегия одной из первых отреагировала на требование увеличить оборонные расходы.

Загрузка...