Учиться негде. Как родители сражаются за место в школе

Учиться негде. Как родители сражаются за место в школе
Истории

Алла Дунина, Ольга Волкова

Новинка этого года «в 1-й класс по прописке» создала в стране немало проблем. В некоторых школах насчитывается до восьми первых классов, учебные заведения формируют вторую очередь на зачисление, а под Киевом и вовсе прецедент — из-за отсутствия классов детей отправляют учиться в жилой дом.

Переселение по жребию

Жители Вишневого под Киевом, которые с 1 сентября должны повести своих детей в младшие классы, бьют тревогу. Из-за перегруженности двум классам, а это около 60 семилеток, предлагают учиться в... жилом доме. «Переселенцев» выбирали путем жеребьевки, так как добровольно никто не хотел уходить. Родители заявляют, что будут бороться за свои старые классы и не пустят других за парты.

«Нас на днях «обрадовали», что наши дети должны покинуть стены школы №1, уступить свой класс первоклассникам. Два класса переводят в Школу искусств недалеко от школы, во дворах, которая для этих целей не приспособлена. Это помещение на первом этаже жилого дома долго пустовало, да и построен дом лет тридцать или больше назад, и капитального ремонта не было. В прошлом году сделали косметический ремонт, покрасили стены в голубой цвет, заменили деревянные окна на пластиковые, линолеум на пол бросили, но штукатурка с потолка сыплется на головы. Ведь все это делали впопыхах, на старую краску. И там дети должны проводить целый день. К тому же не купили ни шкафчики, ни доску, ни прочее, что необходимо для полноценных занятий детей. Естественно, родители восстали против такого. Более того, потому что никто не хотел уходить из школы, администрация этот вопрос решала, бросив жребий», — рассказывает «Вестям» Елена Лелека.

«Вести» побывали возле «новой школы». Чтобы попасть на ее территорию, надо преодолеть дырку в заборе, а здание действительно выглядит неухоженно и заброшенно. Все двери туда вчера были закрыты.

Мама второклассника Надежда Пушкарева заявляет, что не отправит своего ребенка в неприспособленное помещение. «Там не созданы необходимые условия. Я уже молчу о том, что недавно в помещении был пожар (ведь это жилое помещение, и поэтому риски такого выше), а в так называемых классах на Первомайской даже не установили противопожарную сигнализацию. А еще отсутствует полноценный ремонт. В сентябре два класса школы будут полностью забиты, поскольку туда одновременно придут учиться и первые классы, и вторые. Вот увидите», — говорит Пушкарева.


Жеребьевка в первый класс. Родители бунтуют и подделывают документы


Мест на всех не хватает

Так сложилось, что Вишневое из-за расположения в нескольких километрах от столичной окружной стало, по сути, спальным районом столицы. Уже лет десять он активно застраивается жилыми домами, и туда переезжают молодые семьи с детьми. И, как и у всех спутников столицы, возникает проблема с садиками и школами, потому что мест для всех детей в уже существующих учреждениях не хватает. А новые не строятся. По состоянию на 1 мая в Киевской области проживало 1,756 млн человек. За январь — апрель численность населения региона увеличилась на 1941 человек и продолжает увеличиваться.

В апреле этого года жители Вишневого три дня перекрывали подъезд к кольцевой дороге. Причина в том, что в ООШ №1 десять лет не могут достроить новый корпус. Сама школа была возведена в 1960-е годы и изначально рассчитывалась на 330 учеников, а сегодня в ней учатся 1270. «Мы постоянно следим за ходом стройки школы, каждый вторник собираемся, но теми темпами, которыми они строят, это будут делать вечность. Хотя нас и уверяют, что вот-вот закончат. При этом в районе Вишневого это единственная школа, больше просто нет. Более того, она переполнена уже давно. По шесть классов в младшей и средней школе. И в этом году первоклассников набирается больше 180 человек — это снова полноценных шесть классов, если не больше», — отмечает Елена Лелека.

Две тысячи заявок на 815 мест

В Киеве ситуация лучше, но проблемы также есть. «Ситуация в Вишневом уникальна, в столице такого нет, хотя в Славянской гимназии на Позняках, в самом густонаселенном Дарницком районе, в этом году уже набрали восемь первых классов. Но не факт, что это количество не увеличится, потому что еще не все желающие подали заявление», — объяснили «Вестям» в департаменте образования КГГА.

По данным департамента образования столичной горадминистрации, в этом году они ожидали увидеть в первом классе 34 тысячи детей, но набрали около 32 тысяч. Из них 13 тысяч — это местные жители, которые пришли в рядом расположенные с домами школы, согласно постановлению Министерства образования, остальные пошли по льготе: пять тысяч малышей пришли в школу, где уже учатся старшие братья или сестры, около тысячи — дети преподавателей этих школ, остальные — из близлежащих районов, в том числе и из пригорода. Есть школа-рекордсмен, куда на 815 мест было подано 2 тысячи заявлений в первый класс. Но так как всех желающих не удалось принять в школу, им предложили идти в соседние школы, говорят в департаменте.


Жеребьевка в первый класс. Родители бунтуют и подделывают документы


В других регионах также «перенаселение» школ. «В нашу херсонскую школу №46 в этом году попали все желающие и по прописке, и по жребию (на незаполненные местными жителями места можно было поступить всем другим желающим, вытянув жребий. — Авт). Набралось четыре класса, на один больше, чем в прошлом году. Но есть школы, где в этом году будет по пять первых классов. Но и на этом рано ставить точку, уверены, что детей будет больше, потому что до 31 августа родители еще могут донести заявления. У меня в классе уже 30 детей, но в других остались по паре мест», — рассказывает «Вестям» учитель младших классов Нина Семенова.

А жительнице Вышгорода, у которой крымская прописка, отказали в приеме в школу ее шестилетней дочери, которая родилась и оказалась прописанной на полуострове. «Мы в мае пришли в школу, рядом с которой живем вот уже пять лет. Но нам там сказали, что не могут нас взять, потому что ребенок в Вышгороде не прописан. Они не знают, что делать с прописанными детьми, потому что их и так очень много, а еще и мы. Сказали приходить в августе, возможно, нас возьмут по остаточному принципу, если будут свободные места. Вот и не знаю, пойдет ли она в первый класс в этом году или нет», — рассказывает «Вестям» Оксана Кутина.

Проблемная область

На Киевщине найти компромиссное решение намного сложнее. В том же Киево-Святошинском районе, который охватывает не только Вишневое, но и Софиевскую Борщаговку, Петровскую Борщаговку, Боярку и другие населенные пункты, как признались «Вестям» в отделе образования, ситуация не из лучших. 38 дневных общеобразовательных школ, в которых общее количество учеников — 19 228. Каждый год в первый класс идет все больше и больше детей, а новых школ не строят.

«Задача отдела образования — следить за качеством образования, мы не строим школы. В нашем районе есть проблемы только из-за нехватки мест в уже существующих школах, и отсутствие новых учебных заведений ощущается. Родители пишут заявления о приеме детей в школу, мы не имеем права отказать. Так и в Вишневом — сейчас ищем варианты, как рассадить детей до сдачи второго корпуса школы №1. Детей переселят в другое помещение временно, а после сдачи в эксплуатацию новой школы они попадут уже в новые классы. Как долго они будут учиться в другом месте, зависит от строителей. Мы с администрацией школы держим этот вопрос на контроле, потому что соседняя вишневская школа тоже переполнена. В классах по 40 и больше человек», — отмечает старший специалист отдела образования Киево-Святошинской райадминистрации Анатолий Драчун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...