Флешмоб "Слава Украине!". Ждать ли последствий

Флешмоб "Слава Украине!". Ждать ли последствий

«Вести» выяснили, кто первым разместил инструкцию по обвалу рейтинга страницы ФИФА. Эксперты уверяют: украинцам игры в соцсетях могут не простить.

Уже неcколько дней на просторах интернета проходит флешмоб по обвалу рейтингов официальных страниц: сначала ФИФА, затем «Газпрома». История этой массовой акции, как уже писали «Вести», началась сразу после матча Россия — Хорватия. Ночью 8 июля на своей странице в «Фейсбуке» футбольный комментатор телеканала «Спорт 1» Андрей Шахов опубликовал видео, на котором игрок хорватской сборной и экс-динамовец Домагой Вида прокричал: «Слава Украине!». Видео в миг разлетелось по просторам социальной сети, набрав почти 1 млн просмотров и тысячи репостов. На видео вместе с Видой был и ассистент тренера хорватской сборной Огнен Вукоевич, также ранее игравший за киевское «Динамо». Он уже получил предупреждение за подобные высказывания от дисциплинарного комитета ФИФА и был уволен из сборной.

Кто первый начал

Реакцию украинцев на действия международной организации футбола ждать долго не пришлось, и вечером 9 июля пользователи «Фейсбука» призвали к масштабному флешмобу: оставить свой негативный отзыв на официальной странице ФИФА, при этом написав в комментарии: «Слава Украине!» или «Glory to Ukraine!». После ночи бойкота страница ФИФА имела порядка 153 тыс. негативных оценок, а ее рейтинг упал до «единицы».

Ответ на очевидный вопрос: почему за считаные часы страницу ФИФА удалось опустить так низко и отчего не происходили подобные флешмобы на страницах украинских ведомств, когда повышались тарифы, падала гривна или же принимались скандальные законы, по мнению политолога Руслана Бортника, кроется в самих активистах. «Значительная часть участников этого флешмоба были боты, даже целые фермы ботов, хотя да, там были и настоящие украинские пользователи, которые присоединились к этому действию. А если в целом, то этот флешмоб был целенаправленной политической кампанией», — сказал Бортник.


"Зарисоваться перед пацанами". Луценко присоединился к атаке на страницу FIFA


После обвала рейтинга, администраторы страницы ФИФА закрыли возможность оставлять оценки. Впрочем, и просмотреть, кто и как голосовал за рейтинг организации, сейчас не представляется возможным. Тем не менее, «Вестям» удалось найти участников флешмоба, которые одними из первых призывали мстить странице Федерации футбола. Так, основатель агентства по поиску работы Владислав Грезев на своей странице написал подробный план бойкота: зайти на страницу ФИФА, поставить оценку «1», написать «Glory to Ukraine!». За несколько часов публикация молодого стартапера набрала полсотни репостов, хотя на несколько минут раньше аналогичную инструкцию опубликовала у себя на странице и пользователь под именем «Ольга Шифруюсь Бердан». Ее план обвала рейтинга ФИФА охватил более тысячи пользователей «Фейсбука».

Масштаб аудитории, которая пожелала присоединиться к акции, связан также с участием в ней известных людей, которые имеют тысячи подписчиков. Так, среди тех, кто пожелал оставить негативную оценку на странице ФИФА, был министр инфраструктуры Владимир Омелян, генпрокурор Юрий Луценко. Любопытно, что страницы их ведомств на «Фейсбуке» для подобных отзывов закрыты.

«Участие первых лиц во флешмобе придавало статусность не только самой акции, но и ее участникам, — считает Бортник. — Политики, участвовавшие в этом флешмобе, попросту использовали ситуацию для собственного пиара. Вы же помните, что Луценко на странице ФИФА поставил оценку даже не «1», а «3». Главное не результат, а чистой воды пиар».

Что дальше

Вслед за бойкотом страницы ФИФА украинцы перешли к «Газпрому». Вечером 10 июля пользователи «Фейсбука» начали оставлять комментарии и негативные оценки на странице российского монополиста, а наутро рейтинг этой компании упал до 1,5 из 5 возможных. «Интернет-флешмоб — это отдельный вид войны, и подобная атака является, в принципе, хорошей победой во времена острых политических событий. Инструментарий, который используют в этой акции, очень легко адаптируется под политические тренды», — считает политтехнолог Олег Покальчук. По словам эксперта, последствия от такого рода войны для Украины тоже могут оказаться не за горами — например, разного рода санкции и придирки со стороны ФИФА и УЕФА к украинской сборной.

Даже после ограничения выставлять оценки украинцы продолжают оставлять комментарии «Слава Украине!» на странице ФИФА. Среди тех, кто оставил запись, были депутаты Николай Княжицкий и Дмитрий Линько, журналист Аркадий Бабченко, а также телеведущая Любовь Добровольская, муж певицы Русланы Александр Ксенофонтов.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в интернете появился еще один ролик с хорватским футболистом, выкрикивающим "Слава Украине". Кроме того, недавно Михаил Боярский рассказал, кто может кричать "Слава Украине!".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...