Насиров может вернуться в ГФС. Чем закончится конфликт Кабмина и Банковой и причем здесь “Мерседес“ жены Гройсмана

Насиров может вернуться в ГФС. Чем закончится конфликт Кабмина и Банковой и причем здесь “Мерседес“ жены Гройсмана
ВАЖНО

На днях в интернете появился скан таможенной декларации, по которой в Украину из Чехии был ввезен автомобиль Mersedes GLE. Предназначался автомобиль VIP-класса для жены премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Источники в СБУ сообщили, что при ввозе авто была изрядно занижена стоимость машины: она проходит как бывшая в употреблении, хотя пробега у нее вроде бы нет. В подтверждение этому факту в сети появился даже скан таможенной декларации. Так – в виде очередного “слива“ – на поверхность выплеснулась борьба за рынок контрабанды, с одной стороны которой находятся премьер Гройсман, и.о. главы Госфискальной службы Мирослав Продан и в какой-то мере министр МВД Арсен Аваков, а с другой стороны, – окружение президента, группы в СБУ и Генпрокуратуре, которые до недавнего времени контролировали поток контрабанды, проходящий через региональные таможни. Специалисты называют этот поток беспрецедентным. При этом есть мнение, что у противоборствующих сторон нет задачи пресечь контрабанду. Скорее, они просто хотят перераспределить потоки.

Можем прогнозировать, что эта кампания не будет иметь существенных успехов в смысле ликвидации контрабандных схем и минимизации контрабандных потоков, – пишет журналист-расследователь Сергей Никонов. – Ее следствием будет разве что в определенной мере изменение влияний в этой сфере (перераспределение контрабандного “рынка“). На самой контрабанде активизация борьбы с ней практически не скажется. Потому что совсем не такой является цель этой борьбы. К тому же речь о больших деньгах, больших искушениях, непосредственно связанных с большой политикой, и таким образом с наивысшим уровнем государственной власти“.

Откуда всплыл Мерседес Елены Гройсман?

Автомобиль, купленный для Елены Гройсман, оценили в 47 тысяч евро. Реальная цена такого авто – 117 тысяч евро. Получается, на лицо попытка занизить расходы, поскольку премьер, возможно, не сможет объяснить. Это, по сути, тоже контрабанда: Гройсман борется с “евробляхами“ и рассказывает на Кабмине про то, как остановил контрабандные потоки, а сам купил авто для жены по схеме, позволяющей сэкономить очень большие деньги – минимум 600 тысяч гривен сборов.

Тем не менее, эксперты считают, что история с авто, скорее, черный пиар. Первый нюанс в том, что растаможкой машины занималась фирма-импортер “Гранд-авто“. И это она занизила цену на Мерседес. Какой тогда спрос с премьера?

Вот представьте, вы покупаете в магазине телевизор, вы же не спрашиваете у продавца о том, все ли налоги были уплачены за него на границе. Точно так же покупатель не может знать, как был растаможен автомобиль. Луцкая фирма “Гранд-авто” ввезла этот автомобиль из Чехии и почему-то, растаможив его через Житомирскую таможню, поставила на учет и только потом продала Елене Гройсман“, - говорит автоимпортер Олег Назаренко.

Второй нюанс интереснее – “сливы“ подобного рода не появляются в Интернете просто так. Таможенная декларация – конфиденциальный документ, его нет в открытом доступе. То есть, скан слили компетентные органы, скорее всего, СБУ. Эта спецслужба находится под влиянием президента. Что, в свою очередь означает, – Мерседес стал достоянием общественности из-за противостояния по оси премьер-президент.  

Что не поделили президент с премьером?

Неофициально “Вести“ получили подтверждение – борьба ведется за контроль над потоками контрабанды через региональные таможни. В этой сфере сейчас творится полный беспредел. Источник в окружении Гройсмана рассказал “Вестям“ некоторые моменты: “Объемы контрабанды сейчас в Украине настолько велики, что их можно определить даже при поверхностном анализе статистики. Можно взять цифру из любой сферы, допустим, нефтепродукты или сигареты, или брендовые вещи – то, что чаще всего везется нелегально. Допустим, сколько было продано нефтепродуктов на внутреннем рынке. И давайте это сравним с тем, сколько было ввезено плюс сколько было произведено в Украине. Первая цифра будет куда больше второй – и это как раз и есть контрабанда. Причем, суммы там будут исчисляться в миллиардах. Вывод в том, что контрабанда поступает в Украину в беспрецедентных объемах, никогда еще такого не было. При этом Гройсман понимает, что кто бы ни кормился на этих потоках, отвечать в конечном счете придется ему“.

По данным нашего источника, Мирослав Продан – человек Гройсмана, который управляет Госфискальной службой (он – исполняющий обязанности) – сам не в состоянии повлиять на региональные таможни. Причина в том, что ГФС – громоздкая структура, назначения и увольнения руководителей в ней осуществляются по сложной и долгой процедуре. Продан мониторил нарушения и писал обращения по этому поводу в СБУ и Генпрокуратуру. Но парадокс в том, что эти структуры и сами могут быть причастными к потоку контрабанды через региональные таможни. Об этом свидетельствуют данные журналистских расследований.

Многомиллионные и многомиллиардные контрабандные схемы (о так называемой бытовой контрабанде – контрабанде “челноков“ – мы не говорим) могут работать только при поддержке соответствующих государственных структур – тех, которые по своему назначению призваны предотвращать, выявлять и пресекать контрабандные правонарушения (ГФС, Госпогранслужба, СБУ, Генпрокуратура, Нацполиция). Без их поддержки (прикрытия) ни одна такая схема не просуществует и дня. А тем более, если от руководства страны им поступит команда перекрыть контрабандные потоки и действовать исключительно по закону“, – пишет по этому поводу Никонов.

Когда конфликт обострился?

Сразу после того, как Гройсман принял решение привлекать полицию к борьбе с контрабандой. Этим он нарушил сложившийся “контрабандный паритет“ – потоки контролировали другие силовые структуры, а не полиция.

Также у ситуации появился и ярко выраженный политический подтекст: полиция – это не только еще одна силовая структура. Это, в первую очередь, Арсен Аваков и “Народный фронт“ – политическая сила, у которой с главой государства все больше противоречий. Получается, Гройсман подался к врагам президента. “У Гройсмана есть стабильный союз с “Народным фронтом”, а “Народный фронт начинает постепенно дрейфовать в сторону Тимошенко. Это вызывает кризис между Гройсманом и Порошенко“, – говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

На Банковой именно это (привлечение полиции к работе таможен, – Ред.) восприняли, как сигнал к войне. Отсюда – и Мерседес жены Гройсмана, который всплыл ко времени... Причем, война в самом разгаре, и ставки высоки – потому что есть что терять. Если захватить сегодня одну только Одесскую таможню и контролировать всю контрабанду, которая приходит по морю, то можно будет спокойно жить и ни в чем себе не отказывать. Естественно, что региональными ГФС руководят далеко не случайные люди, многие из них пришли давно и они удерживают в своих руках деньги, которые уходят наверх. Но с какой стороны “верха” они остановятся? За это и война, – говорит наш источник. 

Есть ли подтверждения этой версии конфликта?

Таких подтверждений на данный момент несколько. Первое – это заявление самого Гройсмана. 11 июля – на заседании Кабмина Гройсман сообщил, что на него оказывается огромное давление из-за борьбы с контрабандой. А затем отчитался о росте поступлений в бюджет от легализации импорта. “Сегодня мы имеем огромное давление. Оно осуществляется и на меня лично, и на таможенников. С различными инструментами для того, чтобы нас остановить, – заявил премьер. – По оперативным данным, среди контрабандистов ходит такая история: вот подождите-подождите, скоро договоримся, они отступят. Я подчеркиваю, что я ни с кем, ни о чем договариваться не собираюсь. Это для меня принципиальная позиция. Я выдерживал давление ранее, выдержу и это, чего бы это ни стоило“.

Второе подтверждение – это обыски, которые проводили в Винницком управлении ГФС сотрудники управления “К“ СБУ. Об этом рассказывает главред издания “Цензор.Нет“ Юрий Бутусов. “Обыски СБУ в ГФС – это удар Порошенко по Гройсману в борьбе за таможню. Вчера сотрудники главка "К" СБУ провели обыски в Винницком управлении Государственной фискальной службы, включая кабинет начальника областной ГФС Руслана Осмоловского, – пишет Бутусов в ФБ. – Также обыски планируются в киевском центральном аппарате ГФС, включая и.о. главы ГФС Мирослава Продана. Два уголовных дела, где фигурировал Продан, которые были закрыты СБУ после назначения Продана в 2017-м году, сейчас возобновлены. Также СБУ проверяет по базам данных задекларировванные покупки, имущество и финансы премьер-министра Гройсмана, Продана и их ближайшей команды. Война за контроль таможни накануне выборов разгорается, и отношения президента и премьер-министра из натянутых превратились во враждебные."  

Помощник Мирослава Продана частично подтвердил информацию об обысках “Вестям“: “У руководителя ГУ ГФС Винницкой области с обыском были не в офисе, а дома, – уточнил он по телефону. – Это ничто иное, как ответ силовиков на начало масштабной борьбы против контрабанды и коррупции на таможне, которую начал премьер-министр Гройсман, правительство, фискальная служба“.

Из других источников мы узнали, что центральный офис ГФС в Киеве сейчас, считай, на осадном положении, усилена охрана. Руководство готовится к обыскам. “Обысков у Продана пока не было, но вот его личного водителя уже обыскивали“, – сообщили нам.

Вечером 11 июля в Фейсбуке появился пост бывшего заместителя главы ГФС Константина Ликарчука, который фактически подтверждает осадное положение в офисе ГФС. “План Фортеця в ДФС действует. На меня реагирует. Я сказал, что много сидит дома - вышел на работу. Я сказал, что много охраны – исправился. Держится уверенно. Говорит, что премьер решает его вопрос с ГПУ", – пишет Ликарчук, подразумевая Мирослава Продана.

Также сотрудники аппарата высказывают опасения, что Продану не избежать отставки. Хотя чем именно закончится конфликт, пока никто не знает – обе стороны зашли далеко и пока не останавливаются. Один из возможных сценариев – возвращение бывшего руководителя ГФС Романа Насирова.

Реально ли возвращение Насирова в ГФС?

Насиров был близок к администрации президента. Впрочем, это не уберегло его от НАБУ – в марте прошлого года Насиров был арестован по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины, предусматривающую 3 – 6 лет лишения свободы). Сообщалось, что дело против Насирова детективы НАБУ при участии Специализированной антикоррупционной прокуратуры вели несколько месяцев. По некоторым сведениям глава САП Назар Холодницкий некоторое время искусственно тормозил расследование. Следствие продолжается до сих пор, а сам Насиров дома, под залогом. За это время судья Николай Бобровник, который вел его дело, умер.  При этом, как говорят эксперты, в окружении президента многие были бы не против, чтобы Насиров вернулся.

“Пока он был при должности, это устраивало большее количество людей, чем все, что случилось после театра с одеялами и больницами (подразумевается оглашение подозрения Насирову детективами НАБУ, которое произошло в больнице “Феофания“, где экс-глава ГФС проходил лечение перед задержанием, – Ред.) И когда эта история закрутилась, в том же окружении Порошенко, которое лоббировало замену Насирова. пошли разговоры о том, что это не принесло желаемого результата. Думаю, к выборам ситуация на таможне будет только обостряться. Даже минимальные кадровые решения очень трудно согласовывать, ведь ГФС дает реальные деньги, а они нужны всем", – говорит политолог Павел Рудяков.

Вернуться в кресло ГФС Насиров вполне может через суд – это распространенная для украинских чиновников практика. Однако эксперты считают, что формальное восстановление ему совсем не обязательно. У Насирова сохранились прочные связи в нынешней структуре. Многие начальники ведомства считают себя лично обязанными прежнему руководителю. По сути, Насиров может управлять ведомством через своих людей. “Формально руководителем ГФС Насирова не назначат – уж больно токсична его фигура, – считает Руслан Бортник. – Это неизбежно нарвётся на критику как внутри Украины, так и со стороны международных партнёров. Тем более это опасно в тот момент, когда Запад решает, на кого сделать ставку на президентских и парламентских выборах."

Чем все может закончиться?

Прогнозы самые разные, но по мнению ряда экспертов разборки вокруг ГФС могут обрушить всю конструкцию ведомства. Причина в том, что конструкция эта гигантская, и управлять ей чрезвычайно сложно. Если Продан потеряет свое место (что вполне вероятно), а Насиров не пробьется (что также легко себе представить), то ни у одной стороны не хватит сил для полного контроля над ГФС. Ведомство будут раздирать противоречия, а коррупция может вырасти в разы, потому что каждая сторона попытается урвать свой кусок. Более всего пострадает бюджет страны. Заместитель председателя общественного совета Минэкономразвития Олег Платонов считает, что всему виной недореформы, в результате которой бывшее Миндоходов “превратилось в  монстра, который бесится и хочет получить контроль. Если говорить про деньги, их можно было грамотно собирать на уровне постаудита и анализа рисков. И это бы приносило результат. Но в этом случае, думаю, все закончится хаосом и будут руины. А потом будет новая служба”, -  говорит Платонов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...