Страшное украинское кино и ТОП-9 лучших фильмов ужасов

Страшное украинское кино и ТОП-9 лучших фильмов ужасов
Кино

Каждую вторую неделю в украинский прокат выходит фильм ужасов, однако в ТОП-10 кассовых сборов он, как правило, надолго не задерживается – в отличии от экшенов, снятых на основе комиксом, комедий и мультфильмов. Например, драматичный ужастик с элементами детектива “Наследственность” (США, премьера в Украине – 7 июня) собрал 623,6 тыс грн, а фэнтезийный фильм ужасов “Одичавшая” (США, премьера в Украине 21 июня) – всего 484,5 тыс грн. Для сравнения мультфильм “Суперсемейка 2” всего за четыре дня проката в Украине собрал 12 млн грн, а фантастический боевик “Человек-муравей и Оса” за столько же 16,8 млн грн.

У украинских фильмов ужасов показатели ненамного лучше, чем у средних американских страшилок. Самые успешные из них – “Синевир” и “Тени незабытых предков” собрали $116,2 тыс и $643 тыс. Цифры, вроде бы и не плохие, но эти суммы ниже, чем количество вложенных в них денег.

Мы решили проанализировать ситуацию вместе с экспертами, которые работали над созданием украинских ужасов – актера Богдана Юсипчука, который снимался в обеих картинах, а также одного из режиссеров “Синевира” (и еще нескольких фильмов в этом жанре) Александра Алешичкина и продюсера “Синевира” Владимира Хорунжего.  


Вход к озеру в Национальном парке Синевир запретят


В Украине не умеют пугать

Почему украинские фильмы ужасов не имеют успеха в нашем прокате?

Богдан Юсипчук:

Не умеют у нас пока пугать людей. Напугать – это же не значит показать закрытую дверь, а потом резко ее открыть и сделать скрип петель погромче на монтаже. Можно показывать абсолютно обыденные вещи, и они будут гораздо страшнее, чем монстр в кустах. Все зависит от сценария – как его проработают. Нужно, чтобы его писал, а потом снимал фильм один и тот же человек, потому что только автор сценария видит с самого начала, как это должно быть. Когда это все делают разные люди – а так у нас чаще всего и происходит – не получается целостной картины. Но есть еще и другая причина. Мне кажется, что фильмы ужасов сейчас у нас не так актуальны, как раньше. Сейчас люди с большим удовольствие пойдут на развлекательное кино или комедию, нежели на фильм ужасов. В то время, когда в стране идет война и кризис, нужно вместе веселиться, а не пугаться. 

Александр Алешичкин:

Я думаю, украинское кино неуспешно не только в этом жанре. Это касается практически всех наших фильмов. Беда в том, что в нашей стране малое количество кинозалов. Каким бы фильм ни был архиудачным, он все равно не может себя окупить. Насколько я знаю, даже комедии, которые считаются удачными прибыль своим создателям не принесли. Хотя и западные фильмы ужасов, которые уже снимаются давно, не имеют у нас какого-то большого успеха. Редко бывает, чтобы они задержались больше, чем на одну неделю в ТОП-10 кассовых сборов за неделю. Это связано еще и с менталитетом нашего народа. Кроме этого, в кинотеатрах люди предпочитают смотреть фильмы компании Netflix, а ужастики дома в интернете. 

Владимир Хорунжий

Зритель у этого жанра в любом случае есть. Мне кажется, что весь вопрос только в качестве. Но главное в фильме не напугать, а вовлечь в историю зрителя. Хорошо поставленная мизансцена и визуальные эффекты это прекрасно, но этого мало. Зритель должен переживать и в остальное время. В хорошем фильме ужасов не убивают и не расчленяют – благодаря вовлеченности люди додумывают это сами. Зрителя подталкивают к этому. Даже когда жертве голову раскалывают топором этого не видно, но это слышно. Как в том же фильме “Техасская резня бензопилой”, когда за жертвой гонятся. Погоня увлекает зрителя больше, чем момент, в котором жертве отрезают голову. Манипуляция воображением зрителя – это более увлекательный процесс, чем сцена жестокого и страшного преступления. 

Я считаю, что Украине не нужно бороться с голливудскими блокбастерами путем повышения бюджетов, потому что в результате эта картина прокатом в Украине не окупит себя. Нужно создавать нишевое кино, не такое дорогое в производстве, но с большим шансом принести прибыль. Многие страны производят фильмы так называемой категории “В”. Япония, Корея, Швеция сейчас процветают благодаря таким картинам. Сейчас уже и в Прибалтике наши коллеги снимают успешные фильмы этой категории за 150-200 тыс долларов. Ужас как раз и предполагает подобный небольшой бюджет. Главное, чтобы концепция была своя и оригинальная. Для таких жанровых фильмов страны, в которых еще не развилась киноиндустрия, подходят идеально. И для Украины этот путь вполне подходит.


Фильм ужасов заставил рыдать Квентина Тарантино


Ужасы – это сказка для взрослых

Чем привлекают вас фильмы ужасов?

Богдан Юсипчук:

Как актеру мне интересно попробовать себя в любом жанре и ужасы в том числе. Но это не значит, что я обожаю подобные фильмы. Мне нравится разное существование моих персонажей. В том числе мне нравится щекотать нервы зрителям, чтобы они боялись. Если я смог их напугать как актер, а режиссер смог это усилить с помощью монтажа и музыки – это круто. Если выбирать между ряженым героем фильма ужасов вроде Фреди Крюгера или реалистичным персонажем, то мне нравится больше Крюгер. Мне интересна философия этого персонажа. Если мы возьмем реального героя, то я просто могу открыть газету и почитать, что происходит в жизни. Но мне такое не интересно. Такой персонаж как Фреди может быть взят из реальной жизни, но потом доработан сценаристом и режиссером. Они нашли его фишку – он приходит к людям во сне. На это интересно смотреть, ведь фильмы существуют не просто для того, чтобы отражать наш мир, а показать художественную правду – это намного интереснее.  А как зрителю, если я вижу, что все у меня в жизни идет ровно и хочется каких-то эмоций и даже жутких, то могу включить и посмотреть фильм ужасов.

Александр Алешичкин

Благодаря фильмам именно этого жанра лучше всего получается отойти от современности и существующих проблем, можно погрузиться в совершенно другой мир. Фактически – это сказка для взрослых.

Нам с братьями с детства нравились эти фильмы. Поэтому, и решили сами сделать такое кино. Кроме того, цена вопроса, то есть бюджет картины, гораздо ниже, чем у блокбастера. Он соизмерим с комедиями – $200-300 тыс. За такую сумму можно сделать более- менее приличный ужастик.

Владимир Хорунжий

Меня, конечно же, привлекает как зрителя этот жанр. Если взять такой трэшевый хорор как “Пила” или “Пятница, 13”, то я не поклонник таких картин. Но быть испуганным, пережить эти эмоции – захватывающе, поскольку это первичные чувства человека. Ощущение испуга – это хорошее ощущение. Я люблю в таких фильмах отдельные моменты. Например, когда Том Круз висит на высоте трехсот метров, и тут его приспособления дают сбой, он начинает отрываться и вот-вот упадет. За его героя становится страшно. Он мастер, который умеет манипулировать человеческими первобытными ощущениями, и это большое искусство. Люди любят такое. На самом деле многие блокбастеры вроде “Человека-паука” или “Железного человека” – это нетипичные фильмы ужасов, потому что в них есть только элементы жанра, но обязательно есть саспенс. А рядом с ними и боевик, и развлечения. Сейчас лидируют те фильмы, в которых смешаны жанры. 


В Украине снимут эротический фильм почти за миллион гривен


Ужасы дома – почувствуй себя мужчиной

Фильм ужасов лучше смотреть дома или в кинотеатре?

Богдан Юсипчуцк

Мои друзья любят смотреть ужасы со своими девушками, чтобы она прижалась и сказала: “Ой, страшно!” Они в таких случаях еще больше чувствуют себя мужчинами.

Если ты хочешь не спать всю ночь и думать об этом, то лучше такие фильмы смотреть дома. Даже есть такие компьютерные онлайн-игры, которые включаются только после двенадцати ночи. Это делается специально, чтобы напугать зрителя-игрока. В них можно поиграть только до шести утра, а днем никак. Есть в этом какой-то магнетизм – тебе страшно, но ты все равно не можешь оторваться. Также и с фильмами. А в кинотеатре, если ты хочешь сконцентрироваться на фильме, все равно найдется какой-то шутник, который постоянно ржет на самых страшных моментах. Я уже исследовал этот вопрос – смех во время убийства или другого страшного момента – это защитная реакция.

Александр Алешичкин

Любой фильм лучше смотреть в кинотеатре – там другая атмосфера и большой экран.

Владимир Хорунжий

Если картина снята мастерски, то все равно где ты ее смотришь – на большом экране или в темном небольшом помещении. Но, все-таки, это должен быть зал, но правильный. Хотя, если это квартира и вы смотрите фильм в небольшой компании, то создается более подходящая атмосфера для просмотра фильма ужасов.


В новом фильме Тарантино сыграют Леонадро ДиКаприо, Бред Питт и Аль Пачино


ТОП-9 самых страшных фильмов

Богдан Юсипчук

“Оно”

Фильм по Стивену Кингу – он просто идеален и страшно-красивый. Там все на своих местах, очень хорошо играют все актеры. Ты понимаешь каждого персонажа. Там нет такого, что потрясли кустами и тебе стало страшно. Но жутко все равно. 

“Пинокио”

Это фильм про то как кукла убивала людей. Я посмотрел его еще в детстве лет двадцать назад и он меня впечатлил настолько, что я даже боялся какое-то время кукол похожих на ту, которая была в фильме. Мне казалось, что они действительно способны оживать.

“Лабиринт Фавна”

Это не только триллер, но еще и приключения. Но он сложноват, и не каждый может его понять. Мне нравятся фильмы, которые не только могут напугать, но и заставят подумать о том, как и зачем это происходит в жизни. Это очень важные вопросы, которые каждый человек должен себе задавать. “Лабиринт Фавна” очень многие не восприняли. Люди просто хотят хлеба и зрелищ, но не хотят думать и не хотят читать между строк. Им больше нравится жевать поп-корн, попугаться или посмеяться и выйти из кинотеатра. А там, где есть какой-то месседж, его ловят только единицы. 

Владимир Хорунжий

“Хищник”

Это классический пример, где цель режиссера не напугать, а вовлечь зрителя.  

Сериал “Табу”

Здесь главную роль играет Том Харди, а действие происходит в Британии в середине XVII века. Лондон просто шикарно изображен. Но главное, что здесь прекрасно манипулируют ощущениями зрителя.  

“Сын Саула”   

Это венгерский фильм, который получил два года назад Оскар. Фильмом ужасов его не назовешь, но более ужасающей атмосферы, чем та, которую передали венгерские киношники, трудно себе представить.

Александр Алешичкин

“Нечто” (1982)

Не путайте с римейком, который появился относительно недавно – он мне не понравился. Старый фильм очень атмосферный, ты все время в ожидании чего-то. Именно это состояние мне нравится больше всего в этом жанре.  

“Чужой”

Тоже атмосферный фильм. Здесь создан целый мир, в котором страх присутствует везде, в каждом кадре. Напряжение все время только усиливается. 

“Кошмар на улице Вязов”

Этот фильм мне просто очень хорошо запомнился с детства.

Ранее "Вести" сообщали о том, что во Франции завершились съемки украинского фильма-фэнтези. Также недавно стало известно о том, что в фильмах Marvel появятся супергерои-геи.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...