"Воры приезжают в Украину с обратными билетами в кармане"


"Воры приезжают в Украину с обратными билетами в кармане"  - фото
Воры специально прячут лица, чтобы не засветиться на камеру
Истории

В последнее время число краж в элитных домах увеличилось. Но, как говорят бывшие сотрудники правоохранительных органов, за помощью в полицию пострадавшие обращаются не всегда.

Александр Мороз, бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью, частным сыском занимается около пяти лет. Для него чьи-то потери — прибыль. «Часто богатые или публичные люди, чье жилье обчистили, не хотят светиться и не пишут заявление в полицию. Тогда воров ищут такие спецы, как я, — рассказывает Александр. — У меня есть клиент — бывший замминистра. Его дом в Конча-Заспе, в охраняемом городке, неподалеку от дома президента, «выставили» на несколько миллионов долларов, да еще так, что он даже точно не знает, когда это произошло. Он живет за границей, в Украину наведывается редко. Дом в элитном поселке он законсервировал. А в очередной приезд на родину обнаружил, что его жилище «обнесли» по полной программе. Вытащили все что можно из ценных вещей. А главное, вскрыли сейф в подвале, и не простой, а вмонтированный в стену, как в банке, приблизительно такой, который в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки был. Чтобы вскрыть такую махину у воров ушла как минимум неделя. То есть они фактически жили в доме все это время и спокойно складывали вещички и ковыряли сейф, в котором хранилось самое ценное. Золотые слитки, деньги, драгоценности, антиквариат были украдены. За поиск и возврат этого имущества нашедшему обещают премию 10% от стоимости похищенного. В полицию, ясное дело, бывший чиновник не обращался, потому что не верит в то, что что-то найдется. А лишний раз «светиться» не хотел».

О том, что чиновники не хотят «светиться», даже когда обращаются в правоохранительные органы, подтверждают и в полиции. «Это довольно распространенное явление, если потерпевший госслужащий. Он просит не упоминать его имени в сводке и не давать никакой информации о нем прессу», — говорит «Вестям» глава пресс-службы Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.


Когда полиция не поможет: что происходит с копами


Подсказки ворам даем в ФБ

Увы, но для воров практически не существует препятствий. Это подтверждает недавнее ограбление квартиры жены лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, Светланы. Несмотря на то что апартаменты находятся в элитном доме на Печерске, где есть охрана, консьерж, видеонаблюдение, грабители проникли в жилище и вынесли все, что смогли, начиная от личных вещей и заканчивая предметами интерьера, драгоценностями, деньгами. 

«Воры постоянно отшлифовывают свое мастерство, идя в ногу со временем. Они изучают все новинки, которые появляются на рынке. Более того, они научились укладываться в минимальное время: вскрывают замки, забегают в квартиру и за время, пока едет охрана после поступления сигнала на пульт, быстро выносят из квартиры все, что лежит на видном месте», — рассказывает оперативник Андрей Кондрашов.

Но чаще бывает так, что ворам особо спешить не надо. Благодаря соцсетям они знают, что хозяев в данный момент нет дома. В квартиру экс-модели Влады Литовченко на последнем этаже воры влезли с крыши через окно. И период выбрали подходящий — в это время Влада была за границей, о чем она опрометчиво сообщила в соцсети. За ночь воры вскрыли домашний сейф и, понятное дело, выгребли его содержимое.

«Очень часто сами же потерпевшие сообщают о своих поездках в соцсетях, а это отслеживают грабители. Вот представьте себе, сидит в СИЗО или колонии вор, делать ему нечего, он по всему интернету, по соцсетям целыми днями лазит и составляет список состоятельных людей. Особое внимание уделяют тем, кто хвастается дорогими покупками. И как только появляется информация, что клиент уезжает в отпуск, о чем обычно тут же сообщается, он передает это своим дружкам на воле, а те уже идут на разведку. Если все удачно складывается — жилье обворовывают», — поясняет «Вестям» Андрей Кондрашов.

Не по понятиям

По данным полиции, более половины всех совершенных преступлений в Украине в 2017 году были кражи — почти 260 тысяч, а именно 52%. «Найти воров сегодня весьма сложная задача для полиции. Одна из причин — утрачена база осведомителей. Кроме того, в Украине сейчас много приезжих гастролеров, — говорит Александр Мороз. — Еще в недавние времена все регионы были поделены между ворами в законе. С каждой кражи воры отдавали часть в общак, и авторитеты контролировали все происходящее на вверенной им территории, знали, кто где побывал и что взял. То есть когда, скажем, обчищали квартиру кого-то из Кабмина, Администрации президента или, не дай боже, кого-то из силовиков или прокуроров, сотрудники УБОП знали, с кого спрашивать. И на встрече предлагали вору в законе по-тихому вернуть украденное или его часть во избежание больших неприятностей, которые они могли организовать. Сегодня же как таковой контроль со стороны авторитетов за всеми воровскими бригадами отсутствует. Более того, появились «дикие» бригады, которые состоят из бывших атошников. Мало того, что найти их не просто — никто из авторитетных людей не знает, кто они такие и где обитают, — так еще и разговаривать с ними сложно. Со мной на «стрелку» эти бойцы приехали вооруженные до зубов и чуть что, сразу же за пушки хватались. Если честно, не по себе было, пока пытался у них выяснить, не они ли причастны к краже в доме моего клиента».

Как отмечают в полиции, воровские группы, которые орудуют в Украине в последние годы, формируются за границей.  «Среди воровских групп много граждан Грузии. Часть их выгнали из Грузии, они у нас пошли в зону АТО добровольцами. А когда вернулись, начали сколачивать группировки. У нас каждое второе преступление совершалось межэтническими группами, в которых были граждане Грузии. Сегодня их намного меньше и они кочуют из региона в регион, за границу. Они приезжают на конкретное преступление, которое тут нашли и подготовили их сообщники, уже с билетами обратно, а после налета тут же уезжают. Мы одну такую группу гастролеров поймали с обратными билетами в кармане», — говорят в полиции Киевской области.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...