Всемирный банк: в Украине каждый четвертый живет за чертой бедности

В фокусе
Всемирный банк: в Украине каждый четвертый живет за чертой бедности - фото
Фото: из открытых источников

В Украине по состоянию на сегодня 25% населения живет за чертой бедности. А в 2014 году этот показатель равнялся 15%. Об этом рассказала директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, пишет "Укринформ".

По ее словам, Украина должна завершить начатые реформы, чтобы выйти из экономического кризиса. Прежде всего – это реформа здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках.

Она отметила, что экономический потенциал Украины выше, чем в Польше, Румынии, Грузии, Индонезии, самый большой в Европе запас плодородной земли, уникальное географическое положение.

"Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни", - добавила Кахконен.

По ее оценке, Всемирный банк вложил с 2014 года в Украину больше, чем в любую другую страну. Это $5,5 млрд, причем половина средств – $2,5 млрд – вложена в разные инвестиционные проекты. Еще 2 млрд долларов потрачено на поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, еще $500 млн – на поставку газа.

Только в Харьковской области реализуется ряд проектов на сумму более $300 млн. Это постройка дороги Харьков-Полтава, реконструкция сети КП "Харьковводоканал" и тепловой подстанции, переработка отходов. Кахконен добавила, что выделенные Всемирным банком средства не были использованы в полном объеме.

Ранее "Вести" писали, что правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в 2018 году лишь $1,5 млрд. Предыдущий прогноз МЭРТа содержал более оптимистичные показатели — планировалось в 2018 году привлечь $3,5 млрд. 

Напомним также, что в конце 2017 года депутаты Верховной Рады отказалась отменять мораторий на продажу земли, а президент Украины Петр Порошенко подписал мораторий.

Загрузка...
Loading...