Кто финансирует радикалов в Украине. Расследование "Вестей"


Кто финансирует радикалов в Украине. Расследование "Вестей"
В общей сложности 4 млн грн получили радикальные организации из бюджета
Расследование

Один из участников погрома лагеря ромов в Киеве на Лысой горе ближайшие два месяца проведет под домашним арестом. Такое решение вчера вынес столичный суд. Тем временем эксперты уверены: этот случай может стать началом «большой чистки» радикалов, которую требует Запад. «Вести» разбирались, что сейчас происходит в лагере националистов и кто их финансирует.

Голосеевский суд столицы избрал меру пресечения одному из фигурантов дела о нападении радикалов на цыганский табор в Киеве, координатору радикальной организации «С14» Сергею Мазуру, в виде круглосуточного домашнего ареста. К слову, следствие инкриминирует ему «вооруженное хулиганство». Напомним, атака на табор произошла 21 апреля. На видео видно, как националисты в балаклавах гнали женщин и детей, брызгая в них газом и забрасывая камнями. Те звали на помощь полицию, но она так и не приехала. Кроме того, по словам очевидцев, радикалы использовали режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие. На следующий день остатки лагеря сожгли.


Цыганское счастье: как в Украине живут ромы


Мазур — не единственный член организации С14, который привлекается к уголовной ответственности. Его «соплеменники» прославилась по делу об убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. Обвиняемыми проходят один из создателей С14 Андрей Медведько, а также член этой организации Денис Полищук. Их побратимы также нападали на акции протеста левых сил (социалистов), участвовали в блокаде Лавры, избивали водителей маршруток (за отказ возить бесплатно участников АТО) и посетителей кафе (за «сепарские песни»), разгромили магазин «Эмпориум» (за смыв граффити Майдана) и свадебный салон Виктора Марченко (председателя «Союза советских офицеров»).

Курс на «слив»

Как считают эксперты, дело против Мазура — прецедент для Украины. С14 входит в круг тех националистов, которые активно сотрудничают с властями, а те закрывают глаза на их выходки. Так, по словам политолога Андрея Золотарева, власти взяли курс на мягкое вытеснение националистов, чего все настойчивее требуют западные структуры. «Радикалы были ударной силой Майдана в 2014 году, по этой причине пойти на разрыв с ними власти не могли по политическим мотивам. Тех, кто слишком вольно себя чувствовал, как Сашко Билый, — убили, а других приручили. С того времени их деятельность протекает при плотной опеке спецслужб. Одних курирует МВД, других — СБУ», — говорит «Вестям» Золотарев.

О том, что С14 сотрудничает с СБУ, говорил и лидер организации Евгений Карась. По его словам, в СБУ есть много департаментов, «которые занимаются сепарами, и у нас с ними взаимодействие».  «Условно говоря, есть сепаратистский митинг, тогда они нам передают. Причем они информируют не только нас, но и «Азов», «Правый сектор» и так далее», — заявлял лидер С14.

Кроме силовиков, радикалы имеют поддержку и в парламенте. В частности, на постоянной основе с С14 сотрудничают нардепы Олег Петренко, Игорь Луценко, Андрей Ильенко, Егор Соболев, Владимир Парасюк, Павел Костенко, Юрий Бублик. Об этом опять же говорил сам Карась.

Но в последнее время в западных СМИ все чаще стали звучать тезисы о том, что Украина превращается в нацистское государство, причем с конкретными фактами и примерами. Так, например, на днях представитель США по Донбассу Курт Волкер заявил, что власть Украины должна отказаться от поддержки ультраправой идеологии. «Экстремальные взгляды, фашизм, расизм не должны иметь место. Мне кажется, важно этим проявлениям сопротивляться. Важно, чтобы сами лидеры Украины это тоже осуждали», — подчеркнул Волкер.

По словам Золотарева, в такой ситуации власти остается показать свое влияние, наказать виновных. «Поэтому можно говорить о том, что радикалов начинают потихоньку «сливать», — говорит эксперт.  


Что доказывают неонацисты, когда бьют ромов, и как это поможет им прийти к власти


Количество радикалов растет

Тем не менее, как отмечают в Украинском институте анализа и менеджмента политики, численность радикалов за последние годы в Украине значительно выросла и продолжает стремительно расти. «На сегодняшний день количество различных незаконных радикальных группировок может достигать тысячи, причем их численность постоянно растет. Так, например, только «Правый сектор» раскололся на три группировки, и его бывшие руководители не имеют никакого контроля над деятельностью сателлитов. Много появляется и абсолютно новых праворадикальных организаций, и этот процесс будет только усиливаться», — пояснил Руслан Бортник.

Причем, как рассказал «Вестям» источник в радикальных кругах, в последнее время организации крепнут, обзаводятся своими базами и тренировочными лагерями. Еще один немаловажный аспект — они получают необходимое финансирование, экипировку и снаряжение. «В большинстве своем они структурированы в четкую военную иерархию, натренированы в противостояниях с правоохранителями и прошли выучку на Донбассе. Имеется постоянный состав, стоящий на денежном довольствии, и привлекаемый для участия в конкретных акциях контингент», — говорит нам собеседник.

По его словам, условно украинских радикалов можно разделить на несколько групп. А именно «Галицкие радикалы», объединенные Тягнибоком вокруг партии «Свобода». Они имеют разветвленную сеть региональных организаций по типу С14 и структуру «Сокол» для воспитания молодежи на галицких традициях. Еще одна группа — это радикалы, вышедшие из недр УНА-УНСО. Наиболее известные из них Дмитрий Ярош (основатель «Правого сектора») и Дмитрий Корчинский (партия «Братство»), из-за разногласий создавшие собственные структуры. В эту группу также входит «Тризуб» и ряд более мелких организации. «Обе эти группы объединяют идеи радикального украинского национализма, культ Бандеры и Шухевича и исключительность украинской нации», — говорит нам собеседник.

Третья группа представляет конгломерат организаций под общим названием «Азов». Выросла она из харьковской организации «Патриот Украины» под руководством Андрея Билецкого, сейчас лидера партии «Национальный корпус».  

Кто финансирует

Пожалуй, самыми численными гражданскими радикальными объединениями в Украине сегодня можно назвать «Национальные дружины» (являются отдельной организацией, но принадлежат к «азовскому движению» (официальный руководитель «дружин» Игорь Михайленко с позывным «Черкас» ранее был командиром полка «Азов»), С14 (лидер — Евгений Карась) и «Правый сектор» (с 2016 года организацию возглавляет Андрей Тарасенко, а Дмитрий Ярош остается соучредителем). Причем деятельность этих организаций практически не пересекается. В частности, «Национальные дружины» в основном борются против незаконной продажи алкоголя, наркоторговли и хулиганства, С14 выявляет «сепаратистов», а «Правый сектор» сегодня активничает в регионах.

При этом объединяет все эти организации частое присутствие на скандальных стройках. Также активное участие в потасовках принимают «Национал-патриотическое движение Украины», «Барви життя» и «Стоп свавіллю».

В большинстве своем все эти организации имеют униформу и тщательно скрывают источники своего финансирования. Так, например, в партии «Национальный корпус» говорят, что их финансирует бизнес. «Нас поддерживают многие представители бизнеса по всей Украине. Как политическим партиям помогают представители бизнеса, так и у нас это делают таким же образом», — говорит пресс-секретарь партии «Национальный корпус» Роман Чернышев.


Новые украинские националисты – кто они


В партии «Правый сектор» и вовсе заявляют, что с уходом Дмитрия Яроша они остались без финансирования. «Сейчас нас никто не финансирует. У нас с этим реально большая проблема. Весь малый и средний бизнес, который ранее помогал «Правому сектору», ушел с Ярошем. Все эти контакты были на нем заточены», — говорят в партии. Сам же Ярош, ныне возглавляющий группировку «Украинская добровольческая армия», в июле объявил об открытии детской школы, где малышей будут учить стрелять, устанавливать мины и растяжки, ориентироваться на местности, а также оказывать первую медицинскую помощь. «Самые тяжелые испытания для нашей нации еще впереди. Поэтому мы, украинские добровольцы, готовим молодое поколение к защите Украины», — объяснил Ярош.

Есть проблемы с финансированием и у С14. Не так давно националистическая группировка С14 на своем канале в Telegram, не стесняясь, опубликовала такое сообщение: «С14 работает для вас. Помогите нам держаться на плаву. А мы поможем вам. Для постоянных благотворителей открываем сундук желаний. Кого из врагов вы хотели бы покошмарить? Мы постараемся это сделать». «Вести» хотели получить комментарий от группировки, но в ответ — лишь непечатное СМС.

К слову, в распоряжении «Вестей» оказались отчеты об использовании доходов неприбыльных организаций С14, «Освитня асамблея», «Киевский Союз ветеранов войны с Россией» и «Национальный центр правозащиты», соучредителем которых является один и тот же человек — Евгений Карась. Любопытно, что отчеты за 2016 и 2017 годы поданы с нулевыми показателями, что свидетельствует о том, что все акции С14 проведены не на официальные пожертвования, а исключительно за счет наличных средств, полученных из неопределенных источников.

Как ни странно, но финансирует радикалов и государство. В частности, в июне Министерство молодежи и спорта выделило 4 млн грн на проекты национально-патриотического воспитания. Из них больше всего средств получило ГО «Голосеевская крыивка», суммарно 760 тыс. грн. Деньги должны были пойти на организацию фестивалей, а среди учредителей организации — свободовцы Руслан Андрюша, экс-депутат Киеврады Лидия Уший.

Не остались без денег и националистические организации С-14 и ГО «Освитня асамблея». Суммарно они получили из бюджета 440 тыс. грн, которые должны потратить на дистанционный центр национал-патриотического воспитания, а также программы «Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности страны» (см. инфографику). В министерстве уверяли, что всегда финансировали патриотические объединения, что, мол, в этом нет ничего нового. Хотя иноСМИ уже высказали обеспокоенность и удивление этой тенденции.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...