Исследование: в Украине живет 286 тысяч рабов


Исследование: в Украине живет 286 тысяч рабов  - фото
Фото: из открытых источников

В рейтинге распространенности рабства в 2018 году Украина оказалась на 49 месте из 167 стран мира. Согласно данным Глобального индекса рабства, в стране живет 286 тысяч людей-рабов. Это примерно 6,41 человек на 1000.

Самое высокое место в этом рейтинге среди стран Европы и Центральной Азии заняла Беларусь. Россия оказалась на восьмом, а Украина на пятом. Реакция украинского правительства на рабство соответствует среднему уровню по миру.

В глобальном рейтинге Россия оказалась на 64 месте. На первом месте – Северная Корея, где самая высокая распространенность современного рабства в мире. Один из каждых 10 граждан КНДР пострадал от этой практики.

В КНДР более 2,6 миллиона человек живут в условиях современного рабства. В докладе также утверждается, что правительство Северной Кореи имеет самый слабый механизм реагирования на рабство среди всех исследованных стран.

Позиция нашего государства несколько улучшилась за последние два года. В 2016-м Украина находилась на 33-й позиции из-за активной фазы АТО на Донбассе. Вместе с тем количество современных рабов в целом выросло и сейчас составляет 40 млн человек.

Авторы исследования дают определение термина "современное рабство". Речь идет о ситуациях, при которых человек не может сбежать из-за угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью или обмана. Это сексуальная эксплуатация, принудительный труд, детский труд и принудительный брак.

Напомним, в 2017 году украинские полицейские выявили 346 фактов торговли людьми. Хотя еще в 2014 году подобных случаев насчитывалось 109, в 2015 – 111, в 2016 – 115. Об этом сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Загрузка...