Киевсовет принял новую систему финансирования детсадов

В фокусе

Сегодня, 19 июля, депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании поддержали внедрение в столице нового механизма финансирования дошкольных учреждений "Деньги ходят за ребенком". Соответствующее решение поддержали 97 голосами. Об этом говорится на официальном портале Киева.

Как сообщила председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко во время заседания, город, согласно принятому решению, будет финансировать не учреждение, а закупать для детей образовательную услугу в дошкольных учреждениях любой формы собственности.

"Применение проверенной европейской практики - механизма "Деньги ходят за ребенком" - позволит ввести базовый финансовый норматив бюджетной обеспеченности: рассчитанную стоимость пребывания ребенка в коммунальном учреждении образования, которую город сможет направить в дошкольное учреждение независимо от его формы собственности (коммунальной, частной или корпоративной). Благодаря этому механизму мы сможем расширить возможность маленьких киевлян на получение дошкольного образования в учреждениях различных форм собственности и уменьшим очередь в детсады, а благодаря конкуренции - улучшим предоставления образовательной услуги в детских садах", - отметила Старостенко.


Минобразования пообещало за два года избавиться от очередей в детсады


Председатель постоянной комиссии сообщила, что с 2014 года был осуществлен комплекс мероприятий, что позволило менее чем за 4 года сократить очередь в 5 раз. В частности, было построены и реконструированы 22 неработающих детских сада, а в действующих садах восстановлены 338 групп, что равно 28 заведениям дошкольного образования (на 12 групп каждое). Благодаря такой системной работе в Киеве было создано более 13 тыс. новых мест для дошкольников.

Кроме того, модернизированная система электронной записи позволила городу избежать удвоения в очереди, ручного режима вмешательства, а также обновить данные о детях, нуждающихся в первоочередном приеме.


Скандал из-за полицейских учений в Днепре: 60 малышей из детсада оказались под пулями, родители готовят иск в суд


"Мы не останавливаемся на достигнутом и берем на вооружение проверенную международную практику применения механизма "Деньги ходят за ребенком", который используют ряд стран: Швеция, Канада, Англия, Грузия, Польша, Германия. Ведь задача городских властей - сделать все необходимое, чтобы в столице был равный доступ к качественному образованию в садах", - подчеркнула она.

Новый механизм финансирования дошкольных учреждений столицы заработает в Киеве уже с января 2019 года.

Ранее "Вести" писали о том, что медицинская карта для поступления ребенка в школу и детский сад больше не нужна. Также недавно мы рассказывали как выбрать детский лагерь – важные нюансы летнего отдыха для ребенка .

Загрузка...