В Каховском водохранилище начался массовый мор рыбы, вода стала коричневой

В фокусе

В Херсонской области в водоемах покраснела вода и начался мор рыбы. В частности, такое можно наблюдать возле села Веселое Бериславского района и в Новой Каховке. Там вся прибрежная полоса усеяна мертвой рыбой, сообщает "Гривна". 

Массовая гибель рыбы и раков также зафиксирована в Каховском водохранилище возле гидроэлектростанции. Химический анализ показал, что рН воды и растворенный кислород в норме. Сероводорода и нефтепродуктов не обнаружено. А вот цвет воды не характерен для Каховского водохранилища: он коричневый.

Анализ на загрязняющие вещества показал превышение по азоту аммонийному в 5.85 раз, по хрому в 6.1 раза, по фенолам в 4 раза, химическое потребление кислорода в 3.2 раза. Массовая гибель рыбы, отравление птиц, поедавших эту рыбу и результаты анализов говорят о загрязнении воды токсичными веществами.

В Каховском водохранилище начался мор рыбы из-за токсинов - фото 2

В украине создали интерактивную карту загрязнения рек. Онлайн-инструмент "Чистая вода" создали на основе данных Государственного агентства водных ресурсов.

Ранее "Вести" сообщали о том, что недавно крымские пляжи залило мазутом. Кроме того, пляж в Николаеве закрыли из-за экскрементов.

Загрузка...
Loading...