Возвращение к Ватикану – зачем греко-католикам праздновать Крещение Руси вместе с Киевским патриархатом


Возвращение к Ватикану – зачем греко-католикам праздновать Крещение Руси вместе с Киевским патриархатом  - фото

Украинская православная церковь Киевского патриархата – УПЦ-КП – будет праздновать 1030-летие Крещения Руси в Киеве 28 июля. С утра запланирована божественная литургия во Владимирском соборе, затем пройдет крестный ход – молитва за Украину и единую поместную церковь.

При этом томоса – признания автокефалии украинского православия от Вселенского патриарха Варфоломея – к большому празднику не будет. Это уже признал и киевский патриарх Филарет. "Согласно информации, которая сейчас есть у нас, томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно - через месяц или осенью - конкретики нет, но точно в этом году", – сообщил он в интервью изданию "Левый берег". Ранее в киевском патриархате "высказывали надежду" на то, что автокефалия появится до 28 июля. О том же молился президент Петр Порошенко в начале июня вместе с украинской общиной Испании. Не сложилось – праздник Крещения киевский патриархат отметит, оставаясь неканонической и непризнанной в православном мире церковью.

Но отмечать этот праздник УПЦ-КП будет не в одиночестве – а одновременно с Украинской греко-католической церковью, прихожан которой также называют униатами. УПЦ-КП вроде бы и не возражает – таким образом удастся повысить "показатели" численности участников крестного хода.

Архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук со своей стороны также подтвердил это намерение: "Древняя традиция велит нам праздновать 14 августа. Но 28 июля мы будем объединяться в этом праздновании с украинским государством, поскольку это государственный праздник, а также с нашими православными братьями. В период этих государственных праздников мы никогда не организовывали в Киеве своих акций для того, чтобы не быть "антитезой" для наших православных братьев. Мы всегда старались этим празднованием подчеркивать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет. А объединяет нас именно это крещение, которое мы, собственно, и празднуем", – заявил Шевчук.

Униаты не боятся

Кажется странным, что греко-католики не хотят следовать упомянутой "древней традиции". Проект Единой поместной православной церкви – если он все-таки состоится – определенно ударит по интересам УГКЦ. При внешней православной обрядности, УГКЦ – церковь все-таки католическая. Поэтому об ее включении в Единую поместную церковь речь не идет. Сам Шевчук это подтвердил – во время богослужения с участием президента Украины, когда глава государства поднял вопрос о поместной церкви. "Для УГКЦ с предоставлением автокефалии ничего не изменится. Но мы будем искать все возможные пути в духе экуменической концепции нашей церкви для достижения единства между всеми христианами, между всеми частями Киевской церкви Владимирова крещения. Спасибо за ваше заверение, что наша церковь будет пользоваться всеми правами и мы не будем принуждаемы становиться конфессионально православными, как кое-кто думает. Потому что некоторые наши люди не понимали, почему депутаты греко-католики голосовали за поместную православную церковь, и спрашивали, когда она уже будет, не заставят ли нас в нее переходить? Мы говорим: "Нет, не заставят!" – сказал тогда Шевчук.


Почему мы против вмешательства политиков в церковные дела - позиция "Вестей"


Давайте отметим для себя фразу архиепископа – "все части Киевской церкви Владимирова крещения", мы к ней вернемся. Пока же попробуем анализировать:

без всякого сомнения, если возникнет ЕППЦ, в первую очередь пострадает Украинская православная церковь – в данный момент она остается единственной канонической среди прочих. Однако действующая власть продолжает считать ее угрозой украинскому государству – и чинит ей препятствия. При этом Филарет уже дал прогноз – в случае появления ЕППЦ, под ее управление перейдет Киево-Печерская и Почаевская лавры.

То есть, УПЦ может серьезно пострадать – но ведь пострадают и греко-католики. Часть прихожан УГКЦ сама перейдет в новую церковь – из патриотических соображений или под влиянием общего тренда. Зачем тогда УГКЦ принимает решение об участии в православном праздновании?

Мало того, хорошо известно, что политики-униаты были и остаются влиятельными лоббистами создания поместной православной церкви. Тот же Арсений Яценюк – греко-католик – еще в 2015 году напрямую обращался к Вселенскому патриарху – "Вы, Ваше святейшество, имеете не только право, но и обязанность поддержать… многообещающую инициативу, которая с максимально возможной скоростью излечила бы в рамках православной традиции разделение православных в Украине". Что же получается, греко-католики – сами себе враги?

Примечательно, что еще одна православная церковь – Украинская автокефальная (УАПЦ) – провела крестный ход к Крещению Руси отдельно от Киевского патриархата, 24 июля. У УАПЦ наименьшее количество прихожан в сравнении с прочими конфессиями. При этом считается, что вопрос с УАПЦ "фактически решен" –  эта церковь должна объединится с Киевским патриархатом после признания автокефалии. Однако совместных мероприятий с УПЦ-КП "автокефалы" по-прежнему не проводят, из-за чего отдельный крестный ход УАПЦ известный киевский религиовед Александр Саган посчитал нелепостью. "Какая цель этой акции – первого в истории УАПЦ крестного хода к Крещению Руси-Украины? – задается вопросом Саган. – Накануне получения томоса показать, что УАПЦ и УПЦ КП до сих пор не могут найти общий язык? Одни “приглашать не будут”, другие “проситься не будут” (речь о возможности совместных мероприятий 28 июля, – Ред.) Тернопольщина и Франковщина (немного Львовщина) выгуляли свои вышиванки. Впечатляет, что все это за счет в т.ч. местных администраций. Воистину, левая рука не знает, что творит правая". По сути, Саган признал, что между УПЦ-КП и УАПЦ остались серьезные противоречия – они даже совместный крестный ход не смогли договориться вместе провести. С греко-католиками таких противоречий вроде как и нет.


"Историческая рифма": как данные о коррупции Фанара обернули против Банковой


Поглощение украинского православия Ватиканом?

"Греко-католики, киевский патриархат, "автокефалы" – они все борются с УПЦ. Политики, представляющие эти конфессии, действуют соответствующим образом. Для них это вряд ли вопрос веры, скорее управления, манипулирования общественным мнением и получения электорального контроля над 10 миллионами потенциальных избирателей. В конечном счете им не важно, будет ли поместная церковь или ее не будет. Главная цель – разрушить УПЦ", – приводит политические аспекты проблемы политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.  

Но есть у этой проблемы и аспекты иного рода. "Униаты вполне серьезно рассматривают вопрос о поглощении украинского православия. Этот вопрос конечно не обсуждается во всеуслышание, но об этом абсолютно серьезно говорят между собой. Поместная церковь в данном случае рассматривается как удобный случай", – говорит источник "Вестей" в церковных кругах.

То, что это не тайна, доказывают и заявления самого архиепископа УГКЦ Шевчука. 17 апреля он встречался c послом США в Украине Мари Йованович. Обсуждался именно вопрос создания ЕППЦ. Шевчук высказал мнение, что создание поместной церкви и преодоление раскола в украинском православии – лишь первый шаг для достижения "единства церквей Владимирова крещения". "Следующим шагом является экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским православием в направлении восстановления первоначального единства этой церкви", – заявил Шевчук.

А чтобы понять, какую именно форму может принять новое "экуменическое" объединение православных с греко-католиками – следует уточнить в целом позицию Католической церкви в отношении Крещения Руси. И тут как раз встает вопрос о том, что в понимании Шевчука есть то самое "Владимирово крещение", о котором он все время вспоминает.

А дело в том, что, по мнению Рима, князь Владимир не обращал Русь в православие. По той простой причине, что православия во времена Владимира… формально не существовало. Хотя оно и существовало фактически. Церковный раскол – Великая схизма – окончательно разделившая христианскую церковь на католицизм и православие, случился в 1054 году, а Владимир крестил Русь в 988-м. Более того, Рим считает, что София Киевская, строительство которой началось в 1037 году, по той же причине – ее начали строить до схизмы – не может считаться православной святыней и говорит – это христианская святыня, подразумевая, что она и католическая тоже. А может быть, и в первую очередь католическая. Католики считают – есть единая христианская церковь (само слово католический с греческого – "всеохватывающий", "вселенский"), а православие – ветвь, отколовшаяся от большого дерева.

Поэтому в интерпретации Шевчука, объединение православия с УГКЦ может быть исключительно в виде возвращения православных церквей в лоно церкви католической. Собственно, именно так возникла и сама УГКЦ – после Брестской унии 1596 года Киевская митрополия православной церкви приняла католическое вероучение и признало свое подчинение папе римскому. 

А что же украинские политики – православные верующие? Петр Порошенко – прихожанин УПЦ, то есть, "московского патриархата", который он при этом нередко критиковал. Хорошо известно, что на Пасху в 2014 году он принял причастие у греко-католиков. В соответствии с католической традицией православному верующему для перехода в католицизм креститься заново не нужно – причастия как раз и достаточно. Хотя, разумеется, тот поступок мог быть и просто формальной данью уважения к УГКЦ...

Неясной остается лишь позиция Вселенского патриарха, который – в силу своего особого статуса – считается главным человеком, оберегающим православие во всем мире. И он прекрасно знает о политике мягкого поглощения православных церквей Ватиканом. Разве он предоставит томос УПЦ-КП после совместного крестного хода с греко-католиками? С его точки зрения это ведь все равно, что добровольно отдать украинское православие Риму.

Загрузка...