В президенты или на место Грицака – украинские политики начали "войну за Наливайченко"


В президенты или на место Грицака – украинские политики начали "войну за Наливайченко" - фото

Валентин Наливайченко, лидер движения "Справедливость", заявил, что будет участвовать в главном политическом событии будущего года – выборах президента Украины. По словам политика, он имеет план для страны, видение политической ситуации и имеет поддержку избирателей.

При этом политологи отмечают, что у Наливайченко шансов на победу нет: "Рейтинги – около 2%. Он не запомнился избирателям, дважды работая главой СБУ. Массовое выдвижение таких политиков в президенты связано с кризисом доверия к политикам вообще и запросом на "новые лица". Такая ситуация возбуждает амбиции политиков "второго эшелона" – если избиратели готовы отдать голос за, допустим, Вакарчука, то почему они не проголосуют за меня? – прокомментировал "Вестям" эту новость глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом вроде бы понятны и мотивы самого Наливайченко. Если "выстрел в первом туре" окажется успешным, то из второго эшелона в новом политическом цикле кандидат уверенно переходит в первый.

Именно по такому пути прошёл Ляшко, чей рейтинг перед Майданом колебался на уровне примерно одного процента. На фоне драматических событий января-мая 2014 года он смог выбиться на третье место на президентских выборах, после чего получить фракцию в ВР было уже делом техники. А в свою очередь наличие фракции, пусть и небольшой, в условиях парламентско-президентской республики – это гарантированный доступ к большим потокам, серьезным решениям, а возможно – и очень высоким должностям”, – отмечает политолог Антон Печенкин.

Получил предложения от Порошенко, Тимошенко и Рабиновича

Однако в истории с Наливайченко есть загадка. Только он начал рассматривать возможность участия в президентской кампании, как сразу получил "заманчивые предложения" сразу из нескольких политических лагерей.

Это, во-первых, мог быть президентский лагерь. Источник "Вестей" утверждает, что Петр Порошенко уже несколько месяцев изучает вопрос отставки шефа СБУ Василия Грицака. Якобы глава государства недоволен, что Грицак не проводит в полной мере его политику, не участвует в политических договоренностях. Грицак действительно "чекист", а не политик. На место Грицака очень хотел попасть Виталий Ярема, бывший генпрокурор и (также бывший) вице-премьер. Однако Порошенко вроде бы не поддержал эту кандидатуру. Также, как говорят, на Банковой закидывали удочки в сторону Наливайченко – но тот отказался сам.

Второе, "дружить" с Наливайченко хотят в избирательном штабе Юлии Тимошенко. Не секрет, что вокруг Тимошенко сейчас группируются политики и общественные активисты, считая ее победу на президентских выборах наиболее вероятным сценарием. При этом Тимошенко действительно  уже сейчас тщательно и планомерно готовится к своей избирательной кампании. Этой кампании не хватает ярких лиц – команды. Едва ли реально возвращение прежних соратников, таких как Яценюк или Турчинов. У Юлии Владимировны с ними личные счеты. Возвращение Авакова более вероятно, более того, по некоторым данным глава МВД уже дрейфует в сторону леди Ю. Наливайченко мог бы в эту команду хорошо вписаться. Однако пока неизвестно, достигнуто ли и тут какое-либо соглашение.

И наконец, партия "За життя" Вадима Рабиновича в прямом эфире заявила, что зовет Валентина Наливайченко в свои ряды – на работу по внешнеполитическому направлению. На последнем эфире шоу "Украинский формат" на телеканале Newsone Вадим Рабинович предложил телезрителям высказать свои предложения по поводу того, кого пригласить в команду. Наливайченко в 2005 – 2006 годы был послом Украины в республике Беларусь. Эта скромная должность не помешала телезрителям Newsone предпочесть его кандидатуру куда более близким для Рабиновича по взглядам людям – опытнейшему дипломату, экс-министру иностранных дел (в 2003 – 2005 и 2012 – 2014 гг.) Константину Грищенко и политологу-международнику Олегу Волошину.

 При этом, говорят, выбор шокировал не только электорат партии "За життя", но и соратников по партии. Например, глава политсовета "За життя" Евгений Мураев в комментарии в Фейсбуке заявил, что не стал бы голосовать за такую партию.

Украинские политики начали войну за Наливайченко - фото 2

Наливайченко немедленно отказался: "Благодарю телезрителей и канал за доверие. Никаких предложений Рабиновича не принимаю". Однако остался открытым вопрос –  если Наливайченко просто еще один технический кандидат, которых на предстоящих выборах будут десятки, а то и сотни, то откуда к нему такой интерес?

Ищут подходы к электорату Саакашвили

"Наливайченко может поработать на электоральном поле Анатолия Гриценко", – отмечает политолог Дмитрий Якубин. Соцопросы, проведенные в конце весны, неожиданно показали  у Гриценко один из самых высоких президентских рейтингов. Мало того, есть сведения, что именно на Анатолия Гриценко возможно делают ставку американские демократы и миллиардер-филантроп Джордж Сорос. Тимошенко В США не доверяют, а в нынешнем президенте разочарованы. Разумеется, такой расклад совершенно не устраивает Юлию Тимошенко. Не устраивает он и Петра Порошенко – риторика Гриценко направлена против действующего президента.  

"Если говорить о поле Тимошенко, то Наливайченко в меньшей степени способен оттянуть на себя часть ее голосов. В то же время выдвижение Наливайченко выгодно Банковой – в администрации президента увидели в Гриценко серьезную опасность и стали его атаковать. Это происходит потому, что сейчас является важным, кто именно пользуется доверием американских партнеров и информирует их о ситуации в стране", – говорит Якубин.

У Наливайченко две сильных стороны. Первая – это имидж антикоррупционера. Мало того, его политический проект – "Антикорупційний Рух Валентина Наливайченка" – служит зонтичным брендом для антикоррупционеров помельче. Многие из них ярко светились во время Михо-Майдана и "зажечь" их снова проблемы не составит.

Вторая сильная сторона – политическое партнерство с экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили, который наделал шуму в Киеве, почти что устроил Майдан – и стал невъездным в Украину в этом году. Получается, Саакашвили теперь участвовать в президентских выборах может лишь на расстоянии. Например, через "посредничество" Наливайченко. Сам будущий кандидат в разговоре с "Вестями" подтвердил все эти мессиджи.

"Для нас самое главное – это то, что украинская власть сейчас слаба и коррумпирована и не способна защищать честь страны ни внутри государства, ни внутри страны, ни на международной арене, а о своих результатах на выборах и рейтингах мы будем говорить в день подведения результатов выборов! – заявил Наливайченко "Вестям". – Сейчас рано говорить о том, будет ли Саакашвили помогать нашей команде во время подготовки к выборам. Для меня главное сохранить уровень доверия и поддержки с его стороны".

Хотя тут опять вопросы. Например, точно оценить избирательный потенциал Саакашвили сейчас не получится. В свое время он был довольно высоким. Но если политик о себе не напоминает регулярно, обычно у него происходит обвал рейтинга. Новостей от Саакшвили сейчас не поступает, самая громкая за минувшие месяцы – сын Михеила Сааакашвили женился в Америке. Украинские социологи перестали включать в свои рейтинги экс-президента Грузии. Отдельный вопрос – финансирование. У Саакашвили денег нет, он еще во время Михо-Майдана собирал "с миру по нитке", о чем генпрокурор Юрий Луценко не забыл упомянуть во время серии разоблачений в конце 2017 года. Однако Саакашвили и совсем со счетов списать не получится. Не зря те же Тимошенко или Рабинович активно содействовали ему во время эпопеи с лишением гражданства и запретом на въезд в Украину. Теперь они договариваются с Наливайченко. По этим косвенным признакам можно считать, что они считают его реальной силой.

Загрузка...