Полиция потребовала у YouTube данные о местонахождении Шария

В фокусе

Украинская полиция активно пытается узнать местонахождение оппозиционного журналиста Анатолия Шария. Об этом заявил он сам в одном из своих видеороликов, опубликовав решение Печерского суда Киева.

Данное постановление суда находится в электронном реестре судебных решений. Оно разрешает следователям обратиться в компанию Google и YouTube с запросом о данных про интернет-канал, который ведет Шарий.

Следователи хотят узнать у Google геолокацию журналиста, расположение точек Wi-Fi, IP-адрес, с которых работает его канал и другие персональные данные: сведения о провайдере, телефон журналиста и местонахождение базовой станции.

Исходя из текста постановления, все это происходит в рамках открытого уголовного дела о разжигании религиозной и национальной розни. Конкретных примеров такого разжигания в постановлении суда нет.

Первым в списке Нацполиции идет канал Шария, затем значатся ссылки на несуществующие, пустые, детские и развлекательные аккаунты. Журналист сделал вывод, что эти каналы нужны для отвлечения внимания.

Ранее Шарий в украинском эфире прокомментировал информацию о том, что освобожденный украинский политзаключенный Афанасьев под пытками сдал режиссера Олега Сенцова. По словам блогера, это не совсем так, а Афанасьев - "идеальный агент влияния".

Ранее в Киеве сотрудники Службы безопасности задержали женщину, которая снимала видео для блогера Анатолия Шария.

Загрузка...
Loading...