В ООН призвали Украину активнее расследовать нападения на активистов

В фокусе

Организация Объединенных Наций в Украине осуждает нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк. Об этом говорится на сайте презставительства ООН в Украине. 31 июля на женщину напали и облили кислотой. Екатерина получила ожоги 30 процентов тела и сейчас находится в отделении интенсивной терапии.

"Организация Объединенных Наций в Украине также внимательно наблюдает за ситуацией вокруг других недавних нападений на общественных активистов в Украине. Все случаи были или будут задокументированы и проанализированы Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине. Мы призываем правительство и правоохранительные органы провести прозрачное, всестороннее и эффективное расследование нападения на Екатерину и других активистов. Мы подчеркиваем, что сильное гражданское общество, где гарантируется фундаментальное право на свободу слова и безопасность необходимо для обеспечения прозрачного управления и ответственности власти", - говорится в сообщении.

Советнице херсонского мэра Екатерине Гандзюк, на которую 31 июля в Херсоне вылили около литра концентрированной серной кислоты, в Киеве сделали первую операцию. Как сообщил политолог Виктор Таран, эта была самая сложная из всех запланированных столичными медиками операций.

"Началась первая из запланированных операций Екатерины Гандзюк. Она будет самой сложной и наиболее тяжелой", - ранее рассказал Таран. Позднее, после операции, он добавил: ""Первая операция Екатерины Гандзюк была на руке и прошла успешно. Сейчас она постепенно отходит из-под наркоза, но еще в очень слабом состоянии и сейчас отдыхает ".

Загрузка...
Loading...