Нацбанк теряет валютные резервы и приблизился к критической отметке

Нацбанк теряет валютные резервы и приблизился к критической отметке
Расклады

Золотовалютные резервы Нацбанка сократились в июле на 1,3%, и достигли к 1 августа 2018 года $17,7 млрд., сообщается на сайте регулятора. Если раньше они покрывали 3,2 месяца будущего импорта, то теперь — 3,0. И, по международным стандартам, этот показатель не должен падать ниже данного значения.

«Самое худшее, что может произойти в случае снижения показателя — это понижения суверенного рейтинга Украины агентствами S&P и Fitch. А это очень сильно усложнит размещение Минфином еврооблигаций», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Чиновники дали два объяснения негативной резервной динамике:

  1. Государственные доллары тратились на выплаты по госдолгу — всего $321,5 млн. Причем, большая часть выплачивалась не по внешнему долгу, а по внутреннему. По облигациям внутреннего госзайма — $231,6 млн.
  2. За счет резервов гасился растущий валютный спрос на межбанке, НБУ старался поддержать гривну. Для этого совокупно продал во второй половине июля на открытом валютном аукционе и через функционал Matching $135,2 млн. И с учетом нацбанковских валютных покупок в первой половине месяце на $99 млн., отток из резерва НБУ составил $64,4 млн.

«Внешние долги, которые страна должна будет выплатить в 2018 году, имеют обеспечение в виде остатка на валовом счету Кабмина, однако его недостаточно сейчас, чтобы полностью их покрыть. Поэтому правительство будет активно заимствовать как у внутреннего рынка, так и благодаря ожидаемой договоренности с МВФ», — объяснил руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.


Украинцам не хватает денег. Нацбанк просят допечатать 500-гривневые купюры


Крупных сумм от международных кредитных организаций в Украину не поступало. Потому главным источником наполнения резервов Нацбанка в июле стали внутренние заимствования Минфина: $130 млн. и €60,5 млн. Немного увеличить валютный запас страны удалось еще и из-за переоценки действующих активов — за счет роста цен на металлы и котировок разных валют.

Задержка пенсий — первая ласточка нового кризиса в Украине

В ближайшие месяцы Украине предстоит перечислить еще несколько крупных платежей по госдолгу. Потому она будет нуждаться в пополнении золотовалютных резервов.

«Нам с начала августа до конца года предстоят выплаты МВФ на $1,2 млрд., а также по купонам еврооблигаций — $550 млн. При условии, что все остальные валютные платежи будут рефинансированы за счет валютных ОВГЗ, мы можем потерять еще около $2 млрд. резервов к началу 2019-го. Компенсировать потери можно привлечениями от международных финансовых организаций: порядка $1-1,9 млрд. от МВФ, €0,6 млрд — от Евросоюза и $0,5-0,8 млрд. от Мирового банка. Итого до $3,3 млрд можно собрать. И еще привлечь посредством размещения еврооблигаций $1-2 млрд. Если все это удастся, то сможем выйти к концу 2018 года на валютные резервы в размере $20-20,5 млрд.», — спрогнозировал Александр Паращий.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украине резко упал наличный курс доллара. С другой стороны, мы проводили анализ - доллар по 50 - паника или реальность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...