"Дело Логунова" – почему правозащитники и эксперты сомневаются в справедливости приговора


"Дело Логунова" – почему правозащитники и эксперты сомневаются в справедливости приговора - фото
ВАЖНО

В Украине впервые вынесен приговор суда по делу о государственной измене. В Харькове к лишению свободы на 12 лет осужден Мехти Логунов. Логунову 84 года – это значит, что любой срок для него будет пожизненным. Также Логунов – серьезный ученый и известный в Харькове человек.

В вину Логунову вменялся сбор информации о государственных оборонных заказах в интересах России. В сообщении прокуратуры Харьковской области сказано, что Мехти Логунов “действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины собирал сведения по государственному оборонному заказу, который выполняется одним из научных центров города на основании соглашений с Министерством обороны”. Однако при всем этом в деле Логунова много такого, что настораживает правозащитников. 

Кто такой Логунов?

В украинском научно-промышленном секторе Мехти Логунов – фигура значительная. Он долгое время преподавал в харьковском ВУЗе, является кандидатом технических наук и владеет множеством патентов в области машиностроения. Также он участвовал в международных конференциях и был техническим директором немецко-словацкой компании GRIMI. В сфере интересов Мехти Логунова также экология, исследование Арктики и проблемы переработки отходов. Ученый известен еще и как общественный активист, сторонник антимайдана. Говорят, он однажды сказал, “если бы я был моложе, то может быть и к Стрелкову пошел бы”.

Что настораживает в его деле?

  1. Сразу после задержания Логунова сотрудниками СБУ – это было год назад – сообщалось, что ученый создал в Харькове разведывательно-диверсионную сеть из 18 человек. Якобы они планировали совершать диверсии, убивать политических противников и, в конце концов, провозгласить “ХНР” - Харьковскую народную республику. Но подельники Логунова на скамье подсудимых так и не появились. В госизмене обвинили лишь самого 84-летнего диверсанта.

  2. Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Соответственно, ни адвокат, ни другие участники процесса не могли комментировать детали следствия. Таким образом, мы не можем судить о справедливом следствии и, соответственно, приговоре.

  3. В Харькове хорошо известно, что Логунов предлагал строить в Харькове мусороперерабатывающие заводы. Тем самым он мешал участникам коррупционных схем – вывоз мусора во многих регионах является хорошим заработком за бюджетный счет.

  4. По данным правозащитников, на Логунова оказывалось давление в заключении. В частности, как говорится в отчете Международного общества прав человека, “на встречу с представителями правозащитных организаций его вызывали словами: "Логунов, на выход без вещей. На расстрел!" Для 83-летнего мужчины такие фразы были пугающими и воспринимались психологически очень тяжело”. Это давление могло стать причиной самооговора или недостаточной защиты в суде. “Хороший адвокат может “развалить” практически любое дело в украинском суде. Часто бывает, что подозрение гражданина в тяжком преступлении озвучивают как доказанные деяние, а это незаконно! Более того, это мешает объективно расследовать преступление. Но когда в защиту подозреваемого начинают выступать международные политики и правозащитные организации - шансов нет!”, – говорит "Вестям" источник в правоохранительных органах. Однако даже вмешательство правозащитников не помогло Логунову.

  5. Приговор Логунову вынесли сравнительно быстро – за год. В большинстве случаев расследование ведется гораздо дольше. Этим объясняется тот факт, что все остальные подозреваемые по той же статье – до сих пор не признаны судом виновными. "Подозреваемых в подобном тяжком преступлении держат в СИЗО годами, чтобы попытаться распутать клубок связей и выйти на настоящую резидентуру", – комментирует наш источник. "Скорострельность" следствия в деле Логунова также наводит на мысль о предвзятости всего процесса.

Мнение экспертов – драконовские методы

Наш источник в правоохранительных органах подтверждает, что люди, задержанные или получившие приговор по "шпионским" статьям являются "обменным фондом". Публицист Виталий Дидевич считает, что нужно освобождать Сенцова и остальных украинцев, находящихся в заключении в России – но не такими драконовскими методами. “Если у нас сажают старика, которому 84 года, то вполне закономерно возникает вопрос – а чем мы отличаемся от ДНР, где в подвалы и тюрьмы бросают без особого разбирательства и внятных обвинений.  Мы правовое государство, которое желает стать "частью Европейского союза" и исходя из этого данные методы неприемлемы. В России работают украинские журналисты. Они на пресс-конференцию Путина приходят в футболках с тризубом и их никто не арестовывает, как Вышинского ”, - сказал Дидевич корреспонденту “Вестей”.

Политолог Антон Визковский в комментарии "Вестям" отмечает, что формулировка статьи "госизмена" у нас расплывчатая: “Следует четко понимать, какие действия подозреваемых подпадают под критерии госизмены. Иначе может получиться, что людей судят по упомянутой статье лишь для совершения политической расправы, а это ставит под вопрос статус Украины как "правового государства". Поэтому нельзя дела об госизмене обобщать. Следует каждый случай рассматривать внимательно и по отдельности. Ведь одно неправильное суждение может стоить человеку лет жизни в заключении”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...