Одесские девочки-садистки отделаются штрафом в 51 гривну – почему растет детская преступность

Одесские девочки-садистки отделаются штрафом в 51 гривну – почему растет детская преступность Фото: screen-ad.ru
Скандал

 

Одесситка Екатерина Гринкевич-Раскидная выложила на своей странице в социальной сети видео ужасной драки между несовершеннолетними девочками в одесском жилмасиве Черемушки. "Возле заброшенного детского сада и школой 69. SOS, прошу максимальный репост. Пусть родители увидят своих "сучек". Родители, вот как выглядит ваше равнодушие к своим детям, – комментирует она происходящее, добавляя, что пацаны только комментируют драку, но не пытаются вмешаться. – Смотрите, родители, каких мужчин воспитали - уродов".

На видео хорошо видно, как девочку-подростка избивают ногами, руками, бьют в голову и живот, затем валят на землю – все это сопровождается отборными оскорблениями. В избиении участвует группа детей, в то время как их жертва беспомощно плакала и закрывала лицо руками. Другие подростки в это время наблюдали и снимали происходящее на видео, в компании находились также мальчики, никто не попытался остановить насильников. В конце видеозаписи девочки-подростки вытряхнули содержимое сумочки избитой девочки на землю и забрали ее вещи себе.

 Жертвой подростков стала 15-летняя Соня, которая призналась, что была знакома с нападающими девочками, поэтому пошла с ними на контакт. Причина конфликта – за девочкой начал ухаживать парень, что не понравилось ее знакомым.

Видео уже попало в полицию. В Малиновском отделении полиции Одессы отчитались, что провели воспитательную беседу с агрессивными подростками. С потерпевшим ребенком работает психолог. Само видео быстро распространилось по интернету и вызвало немало обсуждений среди пользователей.

Участницы конфликта – несовершеннолетние, уголовная ответственность им не грозит. Вместо них ответят родители – символическим штрафом в 51 гривну. Причина в том, что уголовный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень правонарушений, за которые ребенка можно привлечь к ответственности до наступления 16-летия (умышленное убийство, нанесение тяжких или средней тяжести телесных повреждений, кража, умышленное уничтожение имущества) – избиение в него не входит. За ребенка до 14 лет ответственность несут родители, им и платить штраф.

В прошлом году в аналогичную ситуацию попала черниговская школьница Полина Малоштан. "Моя дочь Полина на переменке стояла с подругой, когда к ним подошли две старшеклассницы. Пристали к подруге, дескать, та что-то выложила в социальных сетях, им не понравилось. Возникла перебранка, Полина вступилась за подругу. Ей тут же пообещали, что после уроков разберутся с ней", - говорит мать девочки Валентина Гопкало.

Малолетние садистки слово сдержали. Когда Полина вышла из школы, ее уже ожидали две участницы конфликта и группа поддержки – 50 человек. Видео, на котором Полину избивают ее одноклассницы, в апреле выложили в интернет. Избивали жестоко, грубо, при чем на глазах у других учеников школы, которые снимаи происходящее на камеры мобильных телефонов. Все происходит в центре Чернигова.

 Случаев подросткового насилия все больше

По данным исследований ЮНИСЕФ две третьих украинских детей в возрасте 11-17 лет сталкиваются с буллингом (травлей) в своей повседневной жизни. А 24%, то есть практически каждый четвертый ребенок, становился жертвой травли со стороны сверстников. Психологи бьют тревогу –  отсутствие наказания за такие поступки ведет к росту других преступлений – разбои, грабежи, убийства и изнасилования. По принципу, раз то с рук сошло – сойдет и это. Часто подростки идут на преступление, потому что уверены в своей безнаказанности.

Уполномоченный президента по делам детей Николай Кулеба говорит, что детская преступность в стране растет с каждым днем. На официальном уровне у омбудсмена решили создать рабочую группу и сделать наработки для предупреждения детской жестокости. Оказывается, нынешняя система предупреждения насилия или реагирования на него просто не работает. "Сегодня мы говорим о детской жестокости, хотим от подростков, чтобы они соблюдали какие-то нормы. Но откуда же взяться человечности, если мы взрослые ведем себя бесчеловечно? Ведь взрослые видят такие драки и даже не вмешиваются. Абсолютное равнодушие", - вздыхает Кулеба.

Омбудсмен не скрывает, что в большинстве случаев подросткового насилия дело с мертвой точки удается сдвинуть только благодаря вмешательству детского омбудсмена. При этом, как говорит Кулеба, дети – это увеличительное стекло взрослых. Но сегодня у государства нет ни средств, ни желания, ни сил заниматься проблемными детьми.

"Государственный аппарат не реагирует должным образом даже на трагедии, что уже говорить о какой-то практике предупреждения насилия. Куда бы мы не приехали – в каждом регионе первым делом нам жалуются на недофинасирование и нехватку кадров. Не хватает социальных работников, педагогов, полицейских, сотрудников служб по делам детей. Не хватает полномочий. Зачастую, у глав сельсоветов, администраций другие заботы, нежели работать с детьми", - отмечает Николай Кулеба.

"Такие поступки нельзя прощать"

Психологи называют равнодушие и безразличие взрослых основным катализатором для дальнейшей агрессии подростков.

"Самое страшное, что видеодоказательство насилия является предметом гордости, определением лидерства и сомнительного превосходства. Я убеждена в одном – такие поступки нельзя прощать. Не наказуемость влечет за собой продолжение. Этим детям уже не по 5 лет, они считают себя взрослыми, пусть отвечают за то, что натворили. А для их родителей это уже не просто звоночек обратить внимание на своего ребенка, это уже звон во все колокола на самой огромной башне", – комментирует ситуацию психолог Наталья Холоденко. 

Эксперт отмечает, если не так давно для большинства подростков было нормой раскаяние за содеянное, то сейчас все наоборот – наблюдается тенденция к тому, что подростки не осознают свои злодеяния, не понимают и не чувствуют вину за собой. Конфликты между сверстниками стали неотъемлемым элементом взросления. Как и в любой социальной группе, в школьном классе есть свои лидеры.

Ранее "Вести" сообщали, что школьники избивают друг друга из-за дешевой одежды. Из-за этого дети умоляют родителей покупать им брендовые вещи в сэконд-хенде. Также по мнению психологов сегодня от буллинга страдают не только дети, но даже и взрослые. В июле в Одессе подросток, 13-летний мальчик, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, обиделся на своих подружек и сломал полсотни крестов на кладбище.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...