Не хочу учиться! Что делать с проблемой мотивации у старшеклассника

Не хочу учиться! Что делать с проблемой мотивации у старшеклассника
ВАЖНО

Близится первое сентября, а многие школьники даже и вспоминать не хотят о том, чтобы вернуться к занятиям. Непосильные нагрузки школьной программы, проблемы в общении со сверстниками и учителями вызывают у подростков реакцию отрицания. Родители паникуют - что делать с ребенком и как вернуть тягу к знаниям? “Вести” подготовили советы для того, чтобы мотивировать школьника и избежать конфликтов в семье.

Метод первый – практика

Вы слышите от сына или дочки унылое и протяжное “Ох, снова в школу!” – и видите, что в глазах ребенка больше нет искры, а сборы к первому сентября не вызывают интереса… Не спешите отчаиваться! Ведь потеря мотивации, согласно исследованиям социологов, одна из самых распространенных бед нынешних старшеклассников. Во-первых, дети сталкиваются с непомерной нагрузкой, которая им не всегда кажется необходимой и оправданной ведь на практике значительную часть знаний применить они не могут и в старших классах четко понимают, что некоторые предметы никогда не пригодятся им в жизни.

Нужно выбрать направление, которое действительно интересует вашего ребенка и работать над ним. Подбросьте дров в очаг - дайте наводку на интересные видео по заданной теме, попробуйте создать условия, где школьник сможет распорядиться знаниями. Не запрещайте проводить дома даже химические опыты, не пресекайте попытки перепаять плату в пульте от телевизора. Даже если вы не уверены что сын справится. Наоборот, чем быстрее ребенок добьется практических результатов, основанных на знании физики, тем больше будет мотивации для изучения науки в дальнейшем”, – уверена психолог Людмила Лицковская. Также можно напомнить ребенку о том, что многие крупные компании ищут талантливых студентов и готовы даже платить им стипендии.

Метод второй – объединить приятное с полезным

Допустим ваш старшеклассник еще не определился с направлением или специальностью, которая ему интересна. Но есть ведь внешкольные интересы, которые могут мотивировать его добывать знания.

Вот к примеру, ваш подросток любит музыку и дни напролет проводит с плеером в ушах. Музыка там, скорее всего на английском. Попробуйте заинтересовать его переводом текстов для того, чтобы лучше понимать творчество любимых музыкантов”, – рекомендует Лицковская.


Возвращение в школу. Как минимизировать стресс ребенка после каникул  


Сын или дочка проводит вечера за компьютерными видеоиграми? – Нет проблем, ведь можно скачать специальную программу, которая поможет создавать собственные игры. Во-первых, интерфейсы таких программ англоязычны, а во-вторых, хорошие игры отлично продаются в онлайн-магазинах и это может привести к тому, что ребенок построит себе почти взрослую задачу – заработать на собственных знаниях первые карманные деньги.

Метод третий – выбор интересов

Бывает, что четких интересов ребенок для себя не нашел, а интерес к школе уже утратил. В этом случае нужно помочь определиться и ни в коем случае не ругать.

Главное, что важно в решении этой проблемы – это доверие между ребенком и родителями. Не ругайте ребенка за то, что он не хочет в школу. Встаньте на его сторону и попробуйте притвориться “добрым полицейским”. Узнайте, что увлекает вашего подростка. И не бойтесь позволить ребенку уделять меньше внимания предметам “скучным и неинтересным”. Дети, куда более сознательны и ответственны, чем мы думаем, как только мы ослабляем давление, им становится проще учить даже самые скучные предметы”, – уверяет психолог.

По ее мнению, никакой трагедии не произойдет, если вы дадите ребенку временную “индульгенцию” на двойки по химии или языку. “Пусть старается и учит то, что нравится. Но напомнить о том, что при поступлении в вуз важны баллы тоже можно. Но мягко и без лишних требований, рекомендует психолог. Ребенок сам должен понимать, что тянуть на заветные 8 баллов по скучным науками он  должен для того, чтобы поступить на факультет своей мечты”, – советует Лицковская.

Метод для разгильдяя – трудотерапия

Самая сложная ситуация - двоечник, который не то что не хочет в школу, а считает учебу в принципе ненужной тратой своего времени.

Если сын или дочка вовсе не имеют увлечений (или вам так кажется), а желания прилежно выполнять домашку вы не наблюдаете уже больше года, помогут радикальные методы.

Думаю, здесь поможет трудотерапия, – предполагает психолог. – В моей практике такой случай окончился вполне благополучно после того, как отец устроил сына в столярную мастерскую на месяц. Парень денег, конечно же, заработал, но четко понял насколько тяжел и непрестижен неквалифицированный труд”.


В школах теперь будут углубленно изучать историю Голодомора


По словам Лицковской, парня после таких мероприятий словно подменили - в табеле стал круглым хорошистом, и увлекся физикой и математикой - стал помогать отцу, владельцу СТО по работе.

Самое важное

Родители должны сами определиться с требованиями к своему ребенку и его мотивации. Попытайтесь ответить себе на вопрос - ребенок должен иметь хороший аттестат или все-таки цели, призвание и интересы в будущем? Обратите внимание: второй вариант вовсе не должен исключать первый.

Ранее "Вести" расказали, что делать, если ребенок не хочет идти в школу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...